在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶は、低い評価
大学受験の掲示版を見ると、早慶は、評価されないようですね。
大学は、旧帝、東工大、一橋、国立医学部が評価されてる。
中学受験で、子供を早慶附属に進学させた親は、まさか、大学受験の世界で早慶が、こんなに叩かれ、評価が低いなんて、思っても見なかったでしょう。
早慶という名前は、世間では知名度はあるが、その大学の実力、学生の質は、疑問があるという評価でしょう。
早慶親は、大反発するでしょうが、大学受験では、先の国立大より見劣りするということです。
駅弁卒でも社会人になって、世の中の仕組みがどうなっているのかを知れば、
青い発言をネット掲示板に書き込むなんてことはなくなりますよ、当然。
だから、学生さんだと思います。駅弁の現役学生さん。でも、それが若さ。これは価値ある。
そして駅弁卒であることが、社会の中で、何を意味するのかも、社会人になって判る…。
早慶はいつから、こんな扱いになってしまったのでしょう。芸能関係がお金で入ってる、不景気、いろんなものを含めて、派手なだけで一部の学部を除いて軽く見られるようになってしまいましたね。国立大はしっかり勉強をしてきている、地味、真面目という印象だから一部の生徒を除いて就職もある程度よかったり、医学部に関しても評判はいいのでは?附属が全員とは限らないけれど、派手、ブランドみたいに思われる世の中です。自営業なら附属で底辺学部でも関係ないでしょうし。MARCHでも高学部なら専門職、法学部、医学部成功されている方多いと思います。
附属に進んだら、学部を選ぶ事を考えますね。東大でもただ、勉強しかの子は最近減ってきて文武両道であか抜けている方が増えているように時代は変わるもの。早慶で凄いでしょ?と思っていたら少し古い考えなのかな?学部も聞かないと最近妙に長々と何の役にたつの?といった学部もありますから。
まあ、早稲田でよかったね。
悔いはない。
その程度で十分だろ、学校歴なんて。
東大は素晴らしい。
地方国立にも勤勉な学生がいるだろう。
でも、私大にはそれの良さもある。
早稲田が好きな学生は早稲田にどうぞ。
失望はないと思う。
スレタイで早慶は低評価だと言ってます。
途中でも皆さんの意見を聞いた上でもそうおっしゃっていますね。
早慶関係者は、きちんとわきまえております。
親関係や塾関係、元々の在籍の学校で優秀層との関わりはあるので、自分たちが非東大、非難関国立であることも、それらの人々が受けるメリットも想像できていますよ。早慶だから凄いなんて本人達は思っていない。たまに慶應義塾LOVEで暴走しちゃう人がいるくらい。
附属生の場合は難関大学進学の偏差値を捨てた分、進学校でできないことを手にいれようと思っているだけです。
そして、偏差値トップでなくても困らない程度の保険が早慶だとは思っています。
なので、全くもって対等ではなく、生き方も考え方も違う。
地方の人は早慶附属の人間が身近にいないと思うので、分からない世界観だと思うよ。
(大阪佐賀は系列校ね)