在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶は、低い評価
大学受験の掲示版を見ると、早慶は、評価されないようですね。
大学は、旧帝、東工大、一橋、国立医学部が評価されてる。
中学受験で、子供を早慶附属に進学させた親は、まさか、大学受験の世界で早慶が、こんなに叩かれ、評価が低いなんて、思っても見なかったでしょう。
早慶という名前は、世間では知名度はあるが、その大学の実力、学生の質は、疑問があるという評価でしょう。
早慶親は、大反発するでしょうが、大学受験では、先の国立大より見劣りするということです。
東大生だけが勉強ばかりしてきて融通が利かないというイメージで語られていますけれど、
早慶生もそのほとんどが国立大学を受験しています。
一般入試生のほとんどが東大、一橋、東工大など難関国立大を第一志望として併願しているのが事実です。
ですから、早慶生も勉強ばかりしてきたのには変わりないと思いますよ。
その点では、東大生と早慶生にはそれほど違いは無いのではないでしょうか。
違いがあるとしたら、早慶は付属校から内部進学してきた学生達のカラーの影響が大きいのでしょうね。
自由でノビノビと過ごして来た内部進学の付属生が早慶のカラーを作っているのでしょう。
一般入試生に関しては、東大生と早慶生の間には大きな違いは無いと思いますよ。
東大受験生としては、早慶は最も評価の高い併願校でした。
東大を受ける場合、他の国立大学は関係ないので、基本的な併願パターンは東大+私大。
そして、早慶が低評価かどうかか気にすることもありませんでした。
選択肢がそれしかないのですから。機械的に出願するだけです。
ただし、早慶は最低保証にはなりません。
東大合格者でも、意外に落ちています。また東大不合格者になると、かなり落ちています。
東大ボーダー層になると、東大の合格が危ういので、他の大学の対策をしっかりする時間がありません。
従って、「最低保証」の言葉を使うのであれば、それは早慶未満の大学になるでしょう。
さすがに、東大不合格者でも、MARCHすべてに落ちる人は稀ですから。
東大でもその状況です。
他の国立大学だともっと状況は厳しくなるでしょう。
京大、一橋、東工大程度であれば、やはり最低保証はMARCH。
それ未満の旧帝だと、MARCHも最低保証と呼べるかどうかというと、微妙だと思います。
なぜかというと、私大上位は問題が結構難しくて、科目数が少ないため、ちょっとした失敗が大幅な順位の低下につながってしまいます。
そして、受験者が多いために、ちょっとした順位の低下で、合格圏外に落ちやすい状況を作っています。
思わぬ不合格があるのも、思わぬ合格があるのも、私立の試験特性ゆえのことでしょう。
子供は、東大模試A判定が出ていましたので、早慶以外は受けず、3校受験3校合格でした。その意味では早慶が最低保証だったかもしれません。
しかし、早慶に入学金を収めなかったので、東大に落ちていたら浪人でした。
入学金を納める気がないのに、なぜ早慶を受けたのかと言うと、東大受験生に近い層の受験生が集まるため、場馴れのための受験でした。
実際、東大受験で見かけた顔がたくさんあったようです。
つまり、「最低保証」というよりも「併願校」とだけ言えばいい存在ではないかと思いますよ。
ところで、東大にしても大した学校ではありません。
子供が進学後言っていたのは、東大合格ノウハウを用いてやっと合格した学生は学問の面で今一つ、と。
国立を上に見ていただけるのは、東大親としてはありがたいですが、上には上があり、国立大学だというだけで喜んでいてはダメですよ。絶対に。
東大生は非常に勉強します。進振があるので、仕方なくという側面もありますが。
他の国立大学に進学した子供の友人たちは、それほど勉強をしていないようです。大学に行ってからの伸び伸び感は、東大以外の国立も私立も変わりない印象を受けます。
皆さん、ご心配をありがとうございます。
私は国立大出身の方は育ちが悪い、スマートさがないとは書きましたが頭が悪いとはどこにも書いていません。
勿論、旦那は一流企業で活躍しており、子ども達もお父さんは頭がいい、と理解し尊敬しております。
ただ、公共の場でのマナーとか染み付いたものがなかなか取れません。
40代ですが私達の時代って、貧乏は国立大、
裕福は私立大…みたいなのありませんでした?
それが嫌なんです。
育ちの悪さ、マナーの悪さは早々、直りませんよ。
それに比べ、慶應卒の方はキラリ!と光るものがある。
私は若く結婚しましたので当時、そういう事が何も判らなかったのです。
母方の実家が、お医者さんでしたので私は普通の情操教育を受けて育ちましたので、国立大出身の方の育ちの悪さは理解出来ません。
スレ主様、ヨコになりすみません。
話しは違いますが…
知人で旦那様が日大卒の社長夫人がいました。
ポルシェを乗り回し、普段からエルメス、自宅は高級住宅街、超〜〜、セレブな方でした。
日大は起業される方が多いと言ってました。
その方、子どもの学歴にはこだわらないとおっしゃるのでどうして?と聞いたら、ご主人が日大でも成功してこの様な生活が出来てるから…とおっしゃっていました。
べつに国立大出なくても、家族円満で裕福な生活を送る事も出来ますし、最後はその人、個人的にどうか?という事なんじゃないでしょうか。
東大出ても、気が効かない、ぶ男もいますからねぇ。
スレ主様の意見と意図はわかりますが、受験界、受験の仕組みは各大学によって異なります。
官僚から学者、政治から国の機関となる人材を養成する目的で設立された大学やそれに準ずる学校。その方向に向かう秀でた人。
一方、国に頼らず、民の独立として国を支え、学の独立の目的で設立された大学とその方向へ向かう秀でた人を育成いていこうとする大学。
多少の混在はあるものの、教育内容やめざすものが異なるし、比べるものでもないし
両輪がうまくまわらないと国も社会もおかしくなります。
どちらが上だ下だ、評価が高い低いということ自体がおかしなものだと思います。
東大生の親として様
>東大生は非常に勉強します。
これも人によるのでは?
私の親友の彼が東大生でしたが、女遊びが酷い人でしたよ〜。彼女がいるのにしょっちゅう合コンしてました。
はたしていつ彼は勉強していたのだろう?
遊んでいる姿しか記憶に残っておりません。
田舎ものです。
地方の商店街のドラ息子でも、早慶卒ばかりなんです。
だから、あんな人でも早慶入れるんだ~って思ってて、田舎でも早慶よりは地元国立大の方が上って思われてました。
まあ、地方は国立大医学部が頂点なんですけど。
あと、サークルの友達で附属上がりの人が勉強できなさすぎて驚きましたね。
自分が女子大生だった時に慶應のサークルで知り合った付属の人達、英語力とか散々で。笑
遊びの知識だけは凄かったけど、それがスマートだなとは思いませんでした。
結局、東工大の実直で素朴なスマートさの欠片もない夫と結婚いたしました。
でも、浮気もないですし、家庭思いで、理系で安定しており、大満足です。
同じ大学で慶應の人と結婚した友達は、浮気されて離婚しちゃいましたね。
だから、息子にも早慶付属はすすめてません。