女子美の中高大連携授業
早慶は、低い評価
大学受験の掲示版を見ると、早慶は、評価されないようですね。
大学は、旧帝、東工大、一橋、国立医学部が評価されてる。
中学受験で、子供を早慶附属に進学させた親は、まさか、大学受験の世界で早慶が、こんなに叩かれ、評価が低いなんて、思っても見なかったでしょう。
早慶という名前は、世間では知名度はあるが、その大学の実力、学生の質は、疑問があるという評価でしょう。
早慶親は、大反発するでしょうが、大学受験では、先の国立大より見劣りするということです。
遅い夏休み2 さん
セレブな暮らしとスマートな上品さだけを求めるなら、大学なんて行かなくてもいいのでは?
早慶どころか、青学や玉川大などにセレブな家の御曹司が沢山いますから、その中からお嬢様の結婚相手を探したらいかがでしょう。
私は50代ですけれど、貧乏だから国立大だなんて風潮ありませんでしたよ。
昔から、ある程度の学力がある場合は、まずは難関国立大を目指し、私大を併願するというのがごく一般的だったと思います。
東京生まれ東京育ちの私の夫は、都内の国立大には手が届かず、最初から私大専願だったようですが、
手が届いたら受験したかったと言っています。
裕福だから私大、貧乏だから国立大なんて、昔からありませんよ。
女性とのお付き合いに関しては、どこの大学かは関係無いでしょう(笑)
東大生でも女好きでチャラチャラしているのはいるし、早慶生でも堅物はいるし、東工大生でも女好きはいます。
ましてや、東大生でもスマートで上品な子は沢山いますし、早慶生でも垢抜けずに気の利かない子はいます。
釣りスレですね。
確かに、昔にくらべ、早慶はとても入りやすくなってきました。
子供の人数が減っている上に、私学の作戦で、学部学科増やしたり、入りやすいしくみをつくったりしていますものね。
でもまあ、その子に適した学校に通って、充実した学生生活を送れることが一番でしょう。
ちなみに、東大も昔(私の頃)より2倍は入りやすくなっているかな?(人数的に・・)
こどもは、今の東大っておかあさんの頃よりものすごく入りやすくなっているんだよ。今なら受かるレベルなんだよなんて、言ってくれることがあります(苦笑)。
いや、おかあさんは受験勉強嫌いだし、科目多いのも苦手なんだって・・。
by 東○大卒の母
>わたしは、受験界だけでの評価を話しています。
それだったら、早慶以上の難関校も限られる。
ましてや、首都圏の受験生なら、京大などですら特別な志望理由がある場合に限られよう。
なぜ、わざわざ関西圏に行かねばならないのか。地方なら、なおさらだ。
首都圏受験生で地方国立大を志望する者は、医学部志願者が主流であろう。
ちなみに、拙宅豚児は東京医科歯科大に滑ったため、私大に進んだ。
浪人は許さなかったこと、ならびに地方国立大医学部出身では首都圏では人脈的に弱いからだ。
東京医科歯科大の助手の多くは東大医学部の出身。その彼らが、九州大医学部出身の教授を陰で馬鹿にしている様子を目の当たりにしたこともある。
上記レスの…
一般枠の人数を減らして偏差値アップ〜て、中堅の私大が、今後のさらなる少子化対策として、まさに現在やっている方法だと思いますが。
見せかけ上の偏差値アップでは、ますます意味が無いのでは?
早慶の判断は、やはり学部次第なので意見も分かれるし、全体的な評価も変わるのでしょう。
大まかに、文系学部なら人脈が生きてくるので、卒業生の多い早慶のメリットがあるのでしょう。
他スレにも書きましたが、某業界では、東北大学(私は、東北大学出身ではありません)の評価の方がずっと高いです。
旧帝のみならず、他の国立大学も評価の高い学部が色々…なので理系学部は、やはり国立の滑り止め的な要素が強いです。
皆さんよくご存じの事と思いますが、理系学部は施設等にお金が掛かります。国からの補助金も多く、指導者1人当たりの学生数が少ない…学生に目の行き届き細やかな指導が出来ている国立の方が企業側から見ても魅力的。
なので、評判を落としている?理系学部を上げようと思えば、大学側が資金を投入すれはよいのでは?
設備投資に毎年お金を出し、人件費を増やし人材を雇い…授業料アップも限界があるでしょうし、大学側が利益を減らしてでも、この投資が出来るか?ですね…評判を落とさない工夫として。
スレを読んでいるとスレ主さん(=国立親さん)はどこかの地底の子供さんの親で
単純に入学当初の学力レベルが早慶よりも上であることを認めろ。と言っているよに思える。
しかし東大でさえ学部によっては早慶が確実な滑り止めにならないし、まして、
京大以外の地底では、ほとんど併願しても受からない事実がある。入試科目の違いであり早慶の方が上とは言わないが、ただ確実に下だと言うには、やはり相手の大学に受かる学力が必要だと思う。
最近は、都立国立高校のスレッドにしろ、こちらにしろ、学校の成果や評価を学校や他人に求めすぎ。
ましてそのための制度改革を学校に求めてもどうにもならないでしょう。
学芸もお茶も筑波も東大も附属からの枠を増やして欲しいというくらい、私学のAO廃止を求めるのは無理なお話だと思います。お茶と東工大は数名あるんでしたっけ?附属枠。(指定校推薦と呼ばれてる?)
私学は色々な入試方法で色々な背景をもつ人々が集います。東大だってお金持ちも居れば貧乏なひともいるでしょう。学力低下に関しては附属も含め一般でもAOでもどちらの大学で懸念していると思いますよ。早慶内部でも推薦基準が変わっていますし、他でも聞きます。
初めから難関大学とは差があると申していて、それ以上何がご不満か分からない。
勉強好きでやりたいことを探求し、それに見合う職業に就くことを目指すなら、難関国立大が良いと思います。早慶の中にはそのような志向の者も居れば、勉強以外で自分の立ち位置を探していく者もいるだけのお話。勿論お利口さんからおばかちゃんまで色々です。
そして社会に出て引き継ぐものがない限りは、どちらも使われるところから始まり長い年月をかけてどこまでいかれるかという土俵に立つのだから、それぞれがそれぞれの信じるやり方で良いのでは?と思いますよ。