在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶は、低い評価
大学受験の掲示版を見ると、早慶は、評価されないようですね。
大学は、旧帝、東工大、一橋、国立医学部が評価されてる。
中学受験で、子供を早慶附属に進学させた親は、まさか、大学受験の世界で早慶が、こんなに叩かれ、評価が低いなんて、思っても見なかったでしょう。
早慶という名前は、世間では知名度はあるが、その大学の実力、学生の質は、疑問があるという評価でしょう。
早慶親は、大反発するでしょうが、大学受験では、先の国立大より見劣りするということです。
大学受験は国立の二次対策が最重要ポイントでそこに全力投入したはずです。その結果、早慶合格センター9割ゲットが付いてきたんでしょう。私の結果はそうでしたが。
ここは東京一工国公立医とハイレベル、田舎旧帝程度では弾かれるよ。
福澤の考えを学べば、それはそれなりに筋が通っていることがわかる。
一方、慶應幼稚舎のカウンタ-パ-トナ-のつもりで設けた早実初等部にも、同様な属性をもつ子女が多い。
成績は芳しくなくとも、ボンボンゆえ性格のよい児童・生徒も少なくない。
むろん、箸にも棒にもかからないバカ息子もいる(中等部段階で、原級据え置き『落第』や進路変更『事実上の退学』勧告を受ける)。
センターさま
共通一次のことを書いてもあまり意味がありませんが、私自身も世代としては地方の公立高校から共通一次を受けています。
事前の勉強はほとんどしませんでした。
薄めの問題集を買ってきて、受験する教科のものを解いてみましたが、あまりに簡単なので、途中でやめてしまいました。
高校では選択できなかった科目に興味があったので、その科目についてのみ、参考書も買って一通り読みました。一週間程度だったでしょうか。
結果は、驚くほどの高得点でした。高校では習っていなかった科目も満点で、学校で習う必要すらないテストなのだと感じたものです。
子供の受験の時に、センター試験も少し見ましたが、出題方法の工夫は見られるものの、難易度はほとんど変わっていなかったように感じました。
やはり簡単すぎるのです。
ひっかかる部分がない、あるいは非常に少ない。
だから問題を見た瞬間に、答えが思いつくような問題がほとんどなのです。
先取りも塾も必要ないでしょう。というか、あのテストのどこを先取りすればいいのでしょうか。
中高一貫校の生徒だから簡単に点が取れるのではなく、ある程度以上の高校にいて、授業内容がインプットできていると、誰にでも簡単な試験です。
ただし、問題数は多いので、処理能力に長けていないと簡単な問題でも最後まで終わらせられない可能性はあります。
子供のセンターの得点率は9割5分を超えていましたが、もっと取れないのかと聞くと、「集中力が続かないから難しい」と言っていました。
どの教科も問題数が多く、2日間長時間に渡るので、解いている間に集中力が途切れそうになる。それとの戦いだと言っておりました。
前のレスで、SATのことを書きましたが、SATでは1日に受けられる科目数が制限されています。
そのため、センター試験のように集中力を低下させてなんとか得点率を下げるような工夫はありません。
センター試験は簡単なのに、なんとか点数を取らせないように工夫している時点で、本末転倒の存在だと思います。