女子美の中高大連携授業
早慶は、低い評価
大学受験の掲示版を見ると、早慶は、評価されないようですね。
大学は、旧帝、東工大、一橋、国立医学部が評価されてる。
中学受験で、子供を早慶附属に進学させた親は、まさか、大学受験の世界で早慶が、こんなに叩かれ、評価が低いなんて、思っても見なかったでしょう。
早慶という名前は、世間では知名度はあるが、その大学の実力、学生の質は、疑問があるという評価でしょう。
早慶親は、大反発するでしょうが、大学受験では、先の国立大より見劣りするということです。
>文系で仕事するなら、大学受験の数学なんて無用の長物です。
>英国(現代文)ができれば十分。それ以外の科目の勉強は将来に役に立たない。
文系(京大)だけど、そんなこと思ったことないなあ。
文系でも、もう少し数学、理科をやっておけばよかったなあ、といつも思う。
世の中、数学、理科をしっかり勉強していないと、わからないことが余りに多い。
仕事や趣味の世界でも、理科系の人間に置いてけぼりにされる。
文系でも、大学理系教養課程程度の数学はしっかり学ぶべきだ。
理科系でも理学部以外は、数学がそんなに必要なわけでもないのに、数学を「教養」として学んでいる。
>文系でも、大学理系教養課程程度の数学はしっかり学ぶべきだ。
エプシロンデルタとか、ジョルダン標準形とかですか?
経済学の学者になるなら必要あるかもしれないけれど、会社で勤めるなら全くの無用の長物。
個人的には、理系⇒進振りで文転、ですが理系時代の数学は全く何の役にも立たなかったと思っています。
輪をかけて役に立たないのは古文・漢文。教養として必要なら、芸術科目と同じで良いと思う。社会は一般常識として多少は必要かもしれないけど、歴史マンガ読む位で十分。
歴史マンガね。仕事で年上の人と夜の会食というパターンのときに、とりとめなく
今の政権の経済政策はとか、アジア諸国との外交はとか、そんな会話になることがある。
「ベースとなる歴史的な背景は教養として頭の中に入っています」というのが前提だから、
高校の社会科は意外に大切なんじゃないかと、思ったりする。マンガでもいいから、
一通り頭の中に入っていないとな。ポロリと知識不足が露呈すると、ちょっと恥ずかしいし。
現文/古文/漢文 数Ⅰ/数Ⅱ/数Ⅲ 科学/物理 現社/倫理/政経 英語/リスニング
現文/古文/漢文 数Ⅰ 生物 現社/世界史 英語/リスニング
遅れて来てすみません。
現在大学二年と一年の子二人(医/文系)のセンター受検内容です。どう見ても文系の子の方が軽量でした。ご参考までに。
文系なら、線形代数と解析学の基礎、統計が頭に入ってりゃいいんじゃないかな。
歴史については、意外にグローバルビジネスやるときに必要。
自国の文化や歴史を語れないと信用されないからね。
法隆寺とか、天皇制とか、明治維新とか、源氏物語とか、英文で30行くらいにまとめて、ノートPCに入れています。あくまでアンチョコ。
入試科目が軽量か重量かはどうでもよくて、結局、世に出た時に使えるかどうか、だと思う。高校で教えていることが必ずしも世の中で役に立つわけはないので。
歴史、地理は多少は必要だけど、理系の人で大学受験でやっていない人でも会話についていけない程ではないと思う。バカにされないよう、マンガ程度の知識はあった方がいいかも。
数学は、文系数学さんに同意。統計は大事だけど、大学入試の勉強ではあまり重視されない。微分の概念を理解する程度は必要。いずれにしても、大学入試の高度な問題が解ける必要は全くない。
むしろ重要なのは国語(現代文)。日本人なのに、これを課していない理系の大学の方が問題だと思います。
海外の人と会食するときね。自国の歴史、文化について、さらっと話す場面ある、ある。
来日している人には「休みがあるなら、京都の○○を見ておいた方がいい」と助言しないといけないし。
アンチョコいるなあ。用意しとくは。俺も。
現代文も重要ですね。理系は論文をたくさん書かせるから、論理的な文章力は当然必要だなあ。