女子美の中高大連携授業
早慶は、低い評価
大学受験の掲示版を見ると、早慶は、評価されないようですね。
大学は、旧帝、東工大、一橋、国立医学部が評価されてる。
中学受験で、子供を早慶附属に進学させた親は、まさか、大学受験の世界で早慶が、こんなに叩かれ、評価が低いなんて、思っても見なかったでしょう。
早慶という名前は、世間では知名度はあるが、その大学の実力、学生の質は、疑問があるという評価でしょう。
早慶親は、大反発するでしょうが、大学受験では、先の国立大より見劣りするということです。
中受層、高校受験で言う県立トップ層がスレ立てをされていることを仮定します。
つくづく、早慶以上の東京一工、国医、旧帝大を確実に受かっていく学校さんって本当に限られていると思います。
学内で順位が相当悪くてもスレタイの学校群を心配なく受かっていかれるのは、本来なら日本で数校のはずです。
(旧帝の北大、九大、名古屋大は当方に直接の馴染みがないので、全く状況が分かりません)
各校ご入学時は、(各学校の重複合格や現浪の進学公表数の数字を鵜呑みにはしていないにも関わらず)、二番手三番手学校では学内の最上位に居なければならないことを意識できず、それら学校に在籍すれば、スレタイ学校の進学が当然に思えてしまったり、我が子が学内の最上位層に食いついていかれることを信じて止まない。
大学受験が近づくとようやく現実が分かり、現役組からは早慶の評価が上がるというか、早慶で自ら学部を選んで進学できるなら万々歳、というムードに変化するのもなんか変な気持ちです。
実際は早慶なら、学部をどこでもいいからひっかかれば御の字の層が多いでしょう。
旧官立大学、その他国立信仰は、地方なら学校がないので当然だし、レベル関係なく、国立大を最優先に考える新興進学校、都立県立高校も多いので、東京一工、国医、旧帝大以外の国公立大が素晴らしいと思われるのも当然。
でも学歴だけでは食べて行かれないのも事実。
早慶で良いと思っているのは、社会に出てメリットを受けている層だと思います。
こればかりは、スレタイの学校、早慶同時に進学できないので、お互いにお互いのことは分からないのです。
また、地方には残念ながら早慶に値する私学はないので、地方私学に対する見方で早慶を語るとまた結論がずれてしまいます。
何れにせよ、スレタイの学校でも確実に早慶上位学部を併願して受かるレベルまで見えないと本命の合格は見えてこないのだから、そんな悪く言わなくても良いのに、ってつくづく思います。
進学しても良いと思える併願校の存在って、受験時は相当有難いですよ。
>早慶以上の東京一工、国医、旧帝大を確実に受かっていく学校さんって本当に限られていると思います。
本当にそうですよ。
首都圏では筑駒、開成、桜蔭は別格としても、
その他の御三家、国立付属レベルでも成績中位までにいないと
早慶の中堅学部以上は難しい(下位学部は受けない)。
都立公立トップ校では上位20%でないと難しい。
なしてや難関国立となると....
中受塾は早慶付属確実な層には進学校を勧めますよね。将来の東大や学部が限られていて医学部をめざすならとかキラキラしたものをチラつかせて。
親御さんはすっかりその気になって進学校を受験。第一志望は無理でも東大に毎年一定数入っているような進学校に子供が進学。この時点で当然『早慶なんて』と思っている。
もちろん第一志望が叶った人は東大などを目指し、早慶なんてと思っている。
高校になり大学受験が見えてくると東大、医学部はちょっと無理かもと親も本人もわかってくる。
せっかく進学校で頑張ってきたのだから早慶附属でのんびり部活ばっかりやって(実際は勉強している子ももちろんいますが)遊んでいた子と結果が同じなんて絶対嫌だわと思っている。
受験情報をもとめて掲示板を見る人が多いわけだから、受験に関係ない早慶の父兄はあまり見ていない。(もちろん見ている人もいる)
掲示板で早慶の評価が低いのは早慶なんてと思っている人がこの中には多いからというだけで、世の中の感覚とはズレてると思いますよ。
あまり惑わされない方がいいかと思います。