インターエデュPICKUP
283 コメント 最終更新:

早慶は、低い評価

【3087854】
スレッド作成者: 国立親 (ID:xZzfBWaWT72)
2013年 08月 24日 21:24

大学受験の掲示版を見ると、早慶は、評価されないようですね。
大学は、旧帝、東工大、一橋、国立医学部が評価されてる。
中学受験で、子供を早慶附属に進学させた親は、まさか、大学受験の世界で早慶が、こんなに叩かれ、評価が低いなんて、思っても見なかったでしょう。
早慶という名前は、世間では知名度はあるが、その大学の実力、学生の質は、疑問があるという評価でしょう。
早慶親は、大反発するでしょうが、大学受験では、先の国立大より見劣りするということです。

【3094409】 投稿者: おもろい   (ID:gFV9VTSUMd.)
投稿日時:2013年 08月 30日 12:16

>例えのgoogleという言葉に絡まないでほしい。
ならば何故googleを例えに選んだの?
>必要最低限の大学受験の数学が文系に不要などと言ってることが問題。
この一文だけで十分なのに…

どっちもどっち。

【3094420】 投稿者: センターの位置づけ   (ID:GpQQ4C8Qcy.)
投稿日時:2013年 08月 30日 12:31

どうでもいい様

>入試科目が軽量か重量かはどうでもよくて、結局、世に出た時に使えるかどうか、だと思う。高校で教えていることが必ずしも世の中で役に立つわけはないので。

ごもっともです。
大学の入り口(入試)にこだわる人はご自分の現状に不満があり、その不満に対する代償行動でしょう。
だから、大学の入り口(入試)にこだわる人に対しては労わってあげたほうがいいと私は思います。

>むしろ重要なのは国語(現代文)。日本人なのに、これを課していない理系の大学の方が問題だと思います。

息子が大学に入る前に夫(医師)に「医師にとって必要な学科は?」と聞いたことがあります。
夫の答えは「英語と現代文」でした。
「数学や理科は?」の質問に対しては「数学・理科は医学科に合格できる程度で十分」でした。

【3094474】 投稿者: ん?   (ID:7Z0zJaEwnME)
投稿日時:2013年 08月 30日 13:35

>息子が大学に入る前に夫(医師)に「医師にとって必要な学科は?」と聞いたことがあります。
>夫の答えは「英語と現代文」でした。

これどう受け取ればいいのかなあ?
患者へ的確でわかりやすく説明するには国語と英語が大切って...まさかそんなレベルの話じゃないよね。
学会でのスピーチやサマリーなどのドキュメント力のこと?

いずれにしても医師が必要と思う学科(=学力)が、国語と英語というのは意外というか微妙。

【3094511】 投稿者: 東大生の親として   (ID:PwiRbW4rUBQ)
投稿日時:2013年 08月 30日 14:03

センターの位置づけさま

興味を引くように意識的に少々”痛い”ようにレスの内容を書いておりましたので、意図に気付いていただいた方には感謝いたします。
また、そうした意識的な意見は、一人語りしてもあまり意味はないので、質問していただいたセンターの位置づけさまにも感謝いたします。

最初は東大生の親の立場からは離れて、別のHNで意見を書こうと思ったのですが、この手のスレッドでは、どうしても国立VS私立の対立の構図にしたがる方が多く、多くの場合、感情的になってしまっていて、どんな意見を書いてもどちらかに与しているように言われることが多いので、立場を旗幟鮮明にすることで、どちらにも与していないことを理解してもらおうと思いました。

センター試験の件ですが、何度かのレスに分けて書いてしまったため真意が通じていないところがあるようです。
私の意見は、「センターは資格試験・適性試験のような位置づけにする」こと。そして、それが無理なのであれば「もう少し難易度を上げる」の2段構えです。

センター試験が今の難易度のままであれば、SATのように利用すればよいと思います。
大学ごとに指定科目と受験に必要な得点を決め、その基準を満たした受験生のみが出願できる。とするものです。
その際には、やはりSATと同様に年に複数回受けられて、そのいずれかで基準を満たせばいいようにした方がよいでしょう。
また、集中力を失わせるようなやり方ではなく、SATのように1日に受けられる科目数を制限するのも、一つの方法だと考えます。

ご紹介にあった去年までの京大理の方法もよい考え方だと思います。また、東工大の現状は、ほとんどセンター試験は無視しているようなものです。
それが大学の裁量に任されているのですから、それぞれが考えればいいこと、というのも当然だと思います。

しかし、必ず1月の2日間を費やして受けなければならないとするのであれば、もう少し難しい内容にすることで、東大のように大きな圧縮を掛けないようにした方が、その2日間に意味が出てきます。
すでにセンター試験では、同じ科目に複数のテストを用意して、レベル分けを測っているのですから、少し難しい内容のテストも用意することは不可能ではないと思います。

なお、センター試験のことを持ち出した理由は、現在の大学受験生は甘やかされている、と言いたかったためです。

国立の場合には、よい点が取りやすいセンター試験が課せられ、センター重視の大学もあります。
私立の場合には、多くの学校が科目数を減らしています。
国立も私立も、受験生の負担を減らしており、結果として甘やかしているのです。
もし、学力本位で生徒を選抜するのであれば、受験生への過大な配慮は不要です。

さらに、この甘やかしの状況は大学に入ってからさらに拡大します。

長くなってしまったので、このレスはここまでといたします。
時間がある時に、また続きを書かせていただきます。

【3094514】 投稿者: センター入試廃止は既定路線   (ID:43W9EOk33B2)
投稿日時:2013年 08月 30日 14:08

大学入試の大きな改革がいよいよ動き出すことになった。
その柱として文部科学省が導入を検討する新たな全国統一試験「到達度テスト」は
高校在校中に複数回チャレンジできることが大きな特徴だ。(かなり前の新聞記事より)

【3094830】 投稿者: 医者が数学なめてるから   (ID:FsxEiNpaPjo)
投稿日時:2013年 08月 30日 19:55

高血圧の怪しい論文が横行しちゃったんだよね。
英語が読めないと世界の常識についていけないのはわかるけどさ。

【3096604】 投稿者: センター   (ID:lcGEVWn4DeY)
投稿日時:2013年 09月 01日 11:09

東大生の親として さま

私はセンターの問題が簡単じゃないと思っているわけではありません。
センターの問題ひとつひとつは確かにひねりがなく素直で解きやすいものが多いです。
ただ7科目同時にバランスをとりながら対策し、さらに二次試験対策も並行して行い、加えて併願私大対策もしなければならないというのが、精神的に容易ではないと思うのです。
何をやっていても「これよりあれを優先すべきじゃないのか」「こんなことをしていたらあぶはち取らずになるのではないか」などの雑念が離れず、その点私大専願だったら、問題は難しいけれどひたすら3科目対策をしていればそれで複数の大学、学部が受けられるのであぶはち取らずの心配はないでしょう。
ただ、これは負担というより負担「感」であって、予備校の指導を仰いでいたり、先取りで基本の定着が早めに完了していて不安がない受験生には無縁のものかもしれません。
東大などのハイレベル大学受験生や、対策なしで満点がとれるような天才的な受験生にとっては、当然センターは簡単すぎるでしょうが、私はそういう受験生にとってセンターは、本番である二次試験を受ける資格を得るための試験にすぎないのだろうと考えています。
そういうハイレベル受験生と、予備校なし先取りなしで高3夏まで部活やってたような平凡な受験生とは次元が違うので、同じ基準で考えてほしくないと言いたかったのです。
ハイレベル受験生にあわせて、センター試験を平均5割になるように難しくしたら、過去問をみて私大専願に変更する平凡な受験生が増えてしまうのではないかと思います。
こういう私の思いと、それから、私が附属生ではなく国立大受験経験者であることをわかってもらいたくて、自分の受験の例を書いたのですが、反感を買ってしまったようで申し訳ないです。
二度と出てきません、と書きましたが、どうも私の真意が理解してもらえていないようなので今回を本当に最後として書き込ませていただきました。

【3096608】 投稿者: 終了   (ID:DlzVJx2ODLM)
投稿日時:2013年 09月 01日 11:11

最後にしてください。

おつかれさまでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー