在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶は、低い評価
大学受験の掲示版を見ると、早慶は、評価されないようですね。
大学は、旧帝、東工大、一橋、国立医学部が評価されてる。
中学受験で、子供を早慶附属に進学させた親は、まさか、大学受験の世界で早慶が、こんなに叩かれ、評価が低いなんて、思っても見なかったでしょう。
早慶という名前は、世間では知名度はあるが、その大学の実力、学生の質は、疑問があるという評価でしょう。
早慶親は、大反発するでしょうが、大学受験では、先の国立大より見劣りするということです。
>わしが入学した頃は、最上位都立も早慶附属の滑り止めだったし、開成蹴りも少なくなかったんで、その頃から比べると隔世の感あるが。
私の頃は逆に、早慶が都立の滑り止めだったんで同じく隔世の感がありますな。
>高校受験ではあるが、
早慶付属と都立のW合格の場合、最近は圧倒的に都立進学が多くなっているそうだ。
単に、早慶付属はお金がかかるから行かないのでは?
早慶なら大学からで十分!と息巻いて、結局マーチ…と大多数がなりそう。(特に女子)
>早慶付属と都立のW合格の場合、最近は圧倒的に都立進学が多くなっているそうだ。
W合格というのがポイントです。
早慶付属と都立高校とをW受験する子は、都立第一志望の子が多いです。
早慶付属第一志望の場合、早慶合格になった後はその後の受験を取りやめます。なぜなら国立附属と都立高校は合格辞退をしてはいけないという不文律があるからです。(ここ数年は簡単に破られるようですが。)
都立第一志望の子が早慶付属を受験するのは、確かに滑り止めという面もありますが、塾から言いくるめられてというパターンもあります。
また、早慶付属第一志望の子が早慶合格出来た時の喜びようはありません。もう大学受験をしなくても早慶に進学出来るのです。大学合格と同じぐらいの喜びでしょう。経済的にOKならそれもアリかなと。入試をクリアしているのですから、優秀であることには間違いありません。
①早慶付属と都立高校とをW受験する子 (都立第一希望の子)
と
②早慶附属第一希望の子
受験生の割合提示がなければ比較できませんね。
①:②=3:7なら早慶の評価は高い
女子は日比谷や西に行くより早慶のほうが吉です。
大学から早慶でいいわ、それ以上の国立大学へ行くわ、
なんて思って都立高校へ進学してみたら、高校の学習は
そう甘くなく現実を目の当たりにするだろうから。
石原さん好きなの さん。
>石原伸晃 中学校から慶應義塾に通い、慶應義塾高等学校を経て慶應義塾大学文学部都市社会学専攻を卒業
この長男、相当ダメダメですよ。
4男にいたっては。。かなり。程度が低いです。
お父さんは、それなりに気骨があるのでしょうが、長男は、単に、長老に頭を垂れて偉くなっただけ。中身は薄いですよ。。慶応のように附属からあがってくるところって、混在してますね。いろいろと。。
この話題多いですね。
実際 日比谷や西校落ちや学芸大附属落ちで入学した者より
早慶第1希望の方が 成績が良い。これは本当です。
都立って 結局 わけのわからん内申にも左右されるし、
早慶ファンもいますからね。
大人が 序列つけるほど 早慶付属の頭脳は落ちていませんよ。
国立がはたしてよいのか? 東大進学がよいのか? は、本人の意識の問題。
受験問題を解くのが好きであるならば 早慶付属の授業の良さは分からないかも。