インターエデュPICKUP
283 コメント 最終更新:

早慶は、低い評価

【3087854】
スレッド作成者: 国立親 (ID:xZzfBWaWT72)
2013年 08月 24日 21:24

大学受験の掲示版を見ると、早慶は、評価されないようですね。
大学は、旧帝、東工大、一橋、国立医学部が評価されてる。
中学受験で、子供を早慶附属に進学させた親は、まさか、大学受験の世界で早慶が、こんなに叩かれ、評価が低いなんて、思っても見なかったでしょう。
早慶という名前は、世間では知名度はあるが、その大学の実力、学生の質は、疑問があるという評価でしょう。
早慶親は、大反発するでしょうが、大学受験では、先の国立大より見劣りするということです。

【3088524】 投稿者: 結構いるね   (ID:..Ix1WxpbBU)
投稿日時:2013年 08月 25日 12:21

後藤田さん、1988年に筑駒を卒業し、一浪して慶應商に入学。
こりゃ、ちょっと痛いね。
でも、最初から地盤を引き継ぎ、政治家になる予定なら、学歴は関係なし。
早大の総長になるような連中は本当に、ワセダの建学の精神に共鳴し
筑駒から早大を目指したのかもしれない。想像なんだが。

【3088526】 投稿者: 仮面浪人   (ID:aJbEYTtVr4s)
投稿日時:2013年 08月 25日 12:23

息子の中高の友人が何人か早慶に進みましたが(難関一貫卒)
仮面浪人が多いそう
友人もその一人ですが・・・。
一浪で、早慶に進むも、やはり東大への思いも捨てきれずでしょうか・・・。
進学してみて、学内での学力差に嫌になるのでしょうかね。
まぁ、東大落ちと、その他では差はあるのも無理ないけど。
早慶卒で輝く人は
内部組かも知れないですね(第一志望組も)。

【3088615】 投稿者: わかってます   (ID:SuttYYPf5Cs)
投稿日時:2013年 08月 25日 13:49

中受で早慶が勝ち組じゃないことくらいみんな知ってます。そして、東大をあきらめて、早慶で満足するよう親子で納得して生きていくのです。進学校から東大もいれば、浪人して早慶もいるのが現実です。それは他人がどうこういうことではない。その家庭が選んだ道なのです。

【3088624】 投稿者: 判りやすい   (ID:6OcDmUwWCFA)
投稿日時:2013年 08月 25日 13:54

名門進学校の「売り」は難関国立合格者数。

成り上がり進学校の売りは国立+早慶合格者数。

中堅校の売りは早慶、マーチ合格者数。

【3088638】 投稿者: 一庶民   (ID:OdAeXBj.4c.)
投稿日時:2013年 08月 25日 14:09

え〜と、早慶じゃ右肩下がりの人生と言われてしまう学校に息子が通っています。
屈折するかどうかは分かりませんが、殆どの場合第一希望で進学ということはないので、
残念ではあるでしょう。
それよりも、周囲からそういう風に評価されるのか……と思うとゲンナリします。

慶應ファミリーの多い地域に住んでいますが、
小学校や中学から慶應を選ばれる方は(早稲田は周りにいないので分かりません)、
「東大を諦めて、早慶で満足するよう親子で納得して生きていく」というのとは
いささか違う印象です。
中には東大はムリだからこの段階で慶應になんとかして入れたい、という
ケースもあるのかもしれませんが、
希望すれば御三家レベルの進学校に進めた学力のお子さんばかりですし、
むしろもっと積極的に慶應を選ばれているような印象です。
進学校から東大というのは庶民の価値観、みたいな気分になったりしますよ。

【3088646】 投稿者: 早慶ブランド   (ID:JKUrumstP7k)
投稿日時:2013年 08月 25日 14:16

>中学受験で、子供を早慶附属に進学させた親は、まさか、大学受験の世界で早慶>が、こんなに叩かれ、評価が低いなんて、思っても見なかったでしょう。

両校(特に慶応)には小学校から大学まで建学の精神に基づいたスクールカラーがあります。中学から早慶付属に入れようとする親は(小学校からには及びませんが)そのようなスクールブランドと人脈を子供につけさせたいと思う親が多く、
経営者や自営業の親が多い気がします。サラリーマンや官僚を目指すなら東大まで行かせたいが、そこまでせずに学校生活を楽しみ人脈を広げて欲しいと考える親が多く普通の中高一貫私立とは志向が違う気がします。唯一、早稲田中学だけは、難関国立と並行志向だと思います。

【3088653】 投稿者: レクイエム   (ID:GTIJagdItWc)
投稿日時:2013年 08月 25日 14:25

駅弁の臭気に満ちていたスレだけど、いろいろな価値観があるという意味では、よいスレ。
早慶附属から入れて、大満足という親がいても、一方では、早慶の評価はそれほど高くない
という人もいる。
東大に入学して肩で風を切って歩こうと思ったけど、世界全体から見れば、東大の評価は、
日本で思っているほど高くなかったという話もあるし。
まあ、価値観なんてそれぞれ。
劣等コンプの持ち主からカラまれない程度に謙虚な姿勢も必要かもしれないね。

【3088678】 投稿者: 一貫教育校、慶應義塾   (ID:PPI5C6P0Uf.)
投稿日時:2013年 08月 25日 14:48

>

中学受験で、子供を早慶附属に進学させた親は、まさか、大学受験の世界で早慶が、こんなに叩かれ、評価が低いなんて、思っても見なかったでしょう。

>

そもそも「慶應義塾」とは、一貫教育校です(明治31年より)。
言い方は悪いかもしれませんが、他の私立大学とも違いがあります。

慶應義塾の幼稚舎、各中学、各高校(当時は幼稚舎、普通部、大学部)は
慶應義塾大学には附属しておらず、一貫教育機関の「慶應義塾」の中に
それぞれが存在しています。

福澤先生が存命中の頃より学問以外でも、幼少期(幼稚舎)より慶應義塾の
建学の精神を学ぶことも塾生の目的とし、私立ならではの建学の精神(教育
理念)があるのです。
小学校(幼稚舎)や中学から慶應義塾を目指す親子にとって、こう言った
教育理念に共感して、慶應義塾を学校選択(進路選択)をされている親子が
多いでしょう。

幼稚舎以降も中学、高校、大学と新たな入学者を受け入れていきますが、
基本、慶應義塾は一貫教育校ということを理解していただきたいと
思っています(慶應義塾に興味の無い方には無意味だとは思いますが)。

一貫教育校(私立)でありますので、国立大と比較して世間の評価が
「上だの下だの」と 言った議論自体がナンセンスかとも思います。

そもそも一貫教育校の慶應義塾の塾生にとって、「国立大」自体に興味が
ない塾生がほとんどでしょう(大学から入学した塾生が気にするのかな?)。
ですのでこのスレにあるように、国立大と比べられて格下に見られようが、
まったく気にしません(進路選択に満足していますので、他者(の大学)を
悪く思うこともないですし)。

進路選択(学校選択)とは、人それぞれに価値観も違うわけですし、
各家庭によっても教育理念にも違いがあります。
価値観に合った進路選択をされるのが良いわけですし、ご家庭の価値観に
慶應(早慶)が合わないのであれば、進路選択から外すのも自由です。
それぞれのご家庭でそれぞれの進路選択(大学)をし、そしてその進路選択を
尊重し合うのがよろしいのでは?。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー