女子美の中高大連携授業
塾と私立中のつながり
塾主催の学校説明会などもありますからお互い持ちつ持たれつなのはわかりますが、
特定の塾が特定の学校と太いパイプがあるというようなことを感じませんか?
つい先日の雑誌(中学受験を特集していた)に、塾と連携して人気が出た学校と
堂々と特集記事がありましたよ。
有名な共学のH学園とか女子校のOUとか。もっと載っていたけど忘れました。
よく塾との連携を噂されている学校だったので不思議はなかったです。
学校側もそういう記事が載ることに協力しているくらいなのだから
塾とのタイアップは隠すことじゃないと思います。
代ゼミ教育総研(S)、コアネット(N)といったコンサルティング会社があるからね。
生徒が集まらなければ経営が成り立たないし、進学実績や教育内容を良くして生徒を集めたいのは普通でしょ。
そんなに不思議かな?
某塾の説明会でのこと。
たまたま女子親が多かったせいでしょうか、受験情勢についてのお話を・・などと言って
埼玉入試の話に言及し、今や御三家受験生の併願校としてはSYが有力です。
など説明していました。
御三家受験生に最も併願されている学校って、どう考えてもUAじゃないですか?
SYが一番有力だなんてきいたことないんですけれど・・
話をねつ造してまでSYを持ち上げるというのは、何か学校と塾の間にありますね。
もう一つ、神奈川県のこと。
ご兄弟をNに通わせていた方から聞いた話ですが、上のお子さんの時は併願校として
T蔭学園を強く勧められたそうです。
それが、下のお子さんになったらT光をゴリ押しされるようになり、T蔭のことなど
まったく影を潜めてしまったと。
二人のお子さんの数年間のあいだに、塾と学校の間で何があったのか!?と不思議に
思ったとのことでした。
塾から特定の学校を強く薦められるときは、話半分に聞いておこうと肝に銘じました。
塾主催の説明会に行った時、
担任の先生に強く勧められたこと。
某塾では、
強気なチャレンジ校のスケジュールを
勧められるらしいという事。
受け皿が無ければ、
強気なスケジュールは勧められないのでは?
と、思いました。
塾の内申書のような物がある。
というのは事実なんでしょうか…?
学校との繋がりがあるのなら、
そういう物もあるのでしょうね…。
志望校目指して頑張っている我が子を見ていると、
学校と塾の繋がりで、
出来の良い子を引き取りしてくれるというなら、
それも悪い事ばかりではないかな…とも思ってしまいます。
もちろん、
裏金とか無しで。ですけれど。
努力が報われる結果が出ますように…と、
祈りの気持ちになります。