女子美の中高大連携授業
塾と私立中のつながり
塾主催の学校説明会などもありますからお互い持ちつ持たれつなのはわかりますが、
特定の塾が特定の学校と太いパイプがあるというようなことを感じませんか?
こりゃまたぶっこみましたね。
問題提起するなら
ご自分の意見をまず明らかにすべきでは?
また「特別なつながりがあると感じた」
という事例がたくさん集まったとして
そこからどうしようとお考えなのか、
その辺もよろしくお願いします。
特定の学校との繋がりではないですが、「偏差値は高くないけれど熱心に教育する学校」と「偏差値は高くないけれど、真面目でいい子」の橋渡しを塾がする…というのは、高校受験ではよくあることで、一部中学受験でもあると聞いています。塾の役割の一つとして、これはアリだと思いますが。
こないだ説明会にいった塾は
男子校が共学校になるときに
女子むきに入試問題をどうアレンジしたらよいか、相談されたとか、言ってましたね。
算数の計算問題など基礎的問題を増やすとかいう話だったかな、こうしようと思うけど、どんなものでしょうみたいな相談。
太いパイプというほどでもなく
おそらく、あちこち主だった塾に相談したんじゃないか、
塾のセールストークだろうと、私は受け取りましたが…
塾と私立中学にパイプが有るのは当たり前です。
塾を利用して偏差値操作している訳ですから…。
上げるために仲良くする学校。
上げない為に疎遠にする学校。
様々です。
私達は偏差値に囚われず、学校がどんな生徒を求めていて、どの様な人間に育てたいのか。
を、明確に見極め、志望校を決める目を持たなくてはなりませんね。
御三家や付属中は関係ないだろうけどね。
自分が私立の低い学校の経営者だとしたら、
生徒の質がわからないから大手塾に近づいてできるだけ質のよい子を集めたい。
同じ勉強できない子がくるんなら、性格がよくてまじめないい子が欲しいし、
そういう子に自分の学校知ってもらえるようにいろいろ工夫するだろうな。