インターエデュPICKUP
31 コメント 最終更新:

花見日和

【333643】
スレッド作成者: 住宅購入費 (ID:wga.LAVZ2TQ)
2006年 03月 27日 15:17

中学受験・大学受験を考えているご家庭っていくらぐらいのお家を購入されているのでしょうか?下世話な話題ですみません。子供の教育費(大学費用や留学費用)の為に、3000万のマンションにしようか、無理してでも7000万程度の土地付きの戸建にしようか迷っています。

共働きで年収も貯蓄もありますし、親からの贈与もかなりあるのですが、やはりいざって時の為に使いたくないのでかなり迷っています。

【334987】 投稿者: 区民   (ID:3q7RgTCvb9s)
投稿日時:2006年 03月 29日 11:39

目黒区は住みやすくて子育ての環境・支援もいいですね。
私も住み始めてまだ数年ですが、良い区だと思います。

子供を持っていると公立中の環境も気になります。
もしも受験が残念な場合、行かせたいと思える区立中が近くにあれば安心ですよね。
私達もそんな感じで住居を考えました。

目黒区で一戸建てをお考えなら目黒区水害ハザードマップ(検索すれば出ます)
をご覧になった方がいいと思います。大雨で浸水したりすると大変ですから。
(狭小の土地に立つ三階建ては、地下車庫や、半地下が多いです)

もうお調べならごめんなさい。
よいお家が見つかるといいですね。

【335248】 投稿者: しかし・・・   (ID:emF9NLGbZ7w)
投稿日時:2006年 03月 29日 19:54

確かに老後心配したら心配でしょうけど。もっと今を明るくやりませんか。
わたしなんて最悪、だめだったら銭金に出てくるビンボーさんのように
明るく野草でも食べる生活してるかも・・・・子供さえちゃんとやってて
くれて、結婚するとき恥ずかしくない父母で、実家に帰っても寛げれば
家なんてど〜でもいいのでは・・・。うちも新築して4年かな。自慢では
ないですが広いです。掃除、大変です。時々、自分の人生は掃除で終わるの
ではと思います。でも、掃除の間に財テクやったり細々、小銭になるような
ことしてます。結構、溜まりますよ。ご主人のサラリーだけ当てにしないで
人生長いし、ご自分も稼げるように健康と能力をキープしていけば???
ブックオフの取締役ってパート主婦だったでしょ。そういう人生ありますよ。
もっと攻めの人生でもいいんじゃないかな?そうそうわたしの家の色んな
相談のってくれる税理士兼経営コンサルタントの女性、なんと65歳。
30歳まで専業主婦。その後離婚。子供二人に両親の介護の合間に税理士
資格を取り、今は大きな箱かかえてやってますよ。その人に言われましたよ。
イマドキの人は老後のこと心配しすぎ。60歳からでも第二の人生って社会
に関わろうって起業したり、いろんなことする人いるのに・・・もっと
前向きになってと一喝されました。

【335367】 投稿者: 住宅購入費   (ID:Tm6p7w6vnNg)
投稿日時:2006年 03月 29日 22:56

目黒様
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

しかし・・・様
ありがとうございます。
ネガティブ過ぎましたでしょうか(笑)
度々書いているのですが。。
私は仕事をしていて企業戦士です。

資格を持っているので60の定年後は起業予定です。。

攻めるのも大事ですよね。無駄を省きつつ教育費を捻出せねばと思っています。。

【335425】 投稿者: 起業妻   (ID:hdKzzf.FPo2)
投稿日時:2006年 03月 30日 00:14

夫はIT関連の起業家ですが、先々(老後)はやっぱり不安です。
うちは個人事業主の様な者で退職金もありませんし、以前ちょっとしたトラブルで違約金を払うことになったときは貯金を崩しました。
今は良くてもいつ谷に落ちるか・・
夫の両親もまだ元気ですが、裕福と言うこともないので、何かあったら長男の我が家が責任をとらなければいけません。
幸い、私も多少収入があり、それ+結婚前の貯金をこつこつ貯めて
子供の教育費(大学1,2年まで)はキープしていますが、お金で子供に迷惑をかけないように・・と日々節約です。
内心不安ですが、そこそこお金に頭が痛くとも、その中から多少の家族の楽しみも作る生活を
子供に見せるのも悪くないかと開き直っています。

【335622】 投稿者: 勢いも大事   (ID:y3/dqi5wqd.)
投稿日時:2006年 03月 30日 10:58

住宅は大きな買い物なので、調査は必要だけど、結局は勢いで購入するかどうか?なのではないでしょうか?欲しいという思いとでもいいましょうか?

我が家が購入時に考えた条件は、下記の2点でした。
・共働きだとはいえ、5000万を超えるとやはり月々返済がきつい。(ボーナス時の支払いは無しにしたかった。)
・仮に、苦しくなったら手放すとして、価値が落ちにくい物件であること。(駅から近い、買い物に便利等)

この条件+好みをクリアする物件を探した結果、我が家の選択としては、最終的にコーポラティブハウスになりました。間取りや内装などは全て自分の好みで(予算と格闘はありましたが)作ることができました。資産価値把握のため、何度か査定も出してますが、5年経っても、購入時価格を下回っていないようです。

住宅購入費さんも、今はリノベーションの物件も出てきたりしていますから、色々な形態の物件を見て決められるといいのではないでしょうか?
あとは、資産価値の落ちにくいエリアというのがあるようなので、それを探されるのも良いと思います。

【335810】 投稿者: 目黒区民   (ID:aZNxMUXrsEA)
投稿日時:2006年 03月 30日 15:48

確かに勢いも大事ですね、あとお家(土地)を買うのは「ご縁」のような気がします。
(水害の危険性のある場所や地下水の出る場所、日当たりが悪く湿気の多い土地は避けたいものです)

住宅は勤め人には、大きな買い物です。
身内で働き盛りの大黒柱が突然倒れ、幸いな事に一命を取り留めましたが介護生活になりました。

身内は不動産をたくさん持つ資産家ですので、お金の問題に関しては大丈夫なようです。
しかし、我が家は勤め人ですし、今は主人しか働いておりませんので大きな買い物には
慎重にならざる得ないと思いました。(資産は手放したらお終いだからね、と親がよく言っておりましたので)

若い共働き時代に頭金の援助(田舎に住む双方の親―田舎の人達なのでマンションは絶対にダメと反対されました)
もあって、東京西部近郊・急行停車駅近の第一種住専エリア(昔、電鉄が開発した75坪程一戸建ての土地を三分割して販売)
の小さな新築建売を買いました。ローンを完済し、次の家の頭金を貯め、これを保持したまま今の家を買いました。

今の家は勿論ローンがありますので、賃貸に出している前の家の家賃収入で、余裕がでるのはありがたいですし、
考えたくはないですが、ローンが支払えないなど、もしも何かあった場合、こちら家族で移ることも念頭においています。

今の家も、駅近で第一種住専エリアの新築建売を買いました。前の物件と同じく古家が建っている状態で契約したので、
建売でも自分達に住み易いようにかなり設計変更出来ました。もう若くはならないので、今回はバリアフリーにしました。

貸す事を考えた場合、こちらは場所が場所だけに高い家賃収入が望めます。『都会では庭よりも車が二台置けるのが大事』
と不動産屋さんに言われそのようにしました。ですので、賃貸に出せばローンを返しても、食べていけるだけの費用は残りそうです。
また子供の学費は別枠で取ってあり、学資保険も年金つきにしてあります。

スレ主さんは、共働きですし、現在資金をお持ちなので資産価値の高い物件をローン無しで買われ、それを賃貸に出しながら、
社宅で数年頑張って、次の頭金を作ることも可能なのでは、と思いますが。

【336313】 投稿者: 住むための持ち家を買うのは非効率   (ID:8ufWz7byVy6)
投稿日時:2006年 03月 31日 09:32

基本的には不動産を買うのはお勧めしません。
手持ちの資金があれば、これぞと思う株に投資することをお勧めします。
株を買う際に大切なのは経営者に魅力がある、または社風が好きだと思う会社の株を、あわてずに割安だと思う時期に購入することです。
長い目でみれば株は年率12〜13%で上昇しています。
そしてお金が溜まれば溜まるほど増加して行く額も大きくなります。
例えば毎年百万円づつ貯金して、株で運用すると一千万円になるのに七年かかります。
しかし一千万円から二千万円になるのには四年しかかかりません。
一億円あれば二億円になるのには六年しかかかりません。
元手がある程度溜まった大切な時期に、このお金を不動産に放出してしまうのはもったいない気がします。
私は八年前にマンションを購入する際に、限度額一杯まで入っていた会社の持ち株会の株二万株をすべて処分しました。
その株は今は株価が2.5倍になっています。(マンションの価格も値上がりしていますが精々2〜3割程度でしょうね。)
そしてそれ以前に借りていたマンションの家賃の80%のお金をローンの返済に充てています。
今のマンションには満足していますが、マンションを買ったのは失敗だったと今は後悔しています。
>
FPの話が出ていましたが、当たり障りのない平凡なことしか言わない方が多いのであまり参考にはならないと私は感じます。
自分のライフスタイルと自分に起こりうるリスクを考えて、自分自身の頭で考えることが大切だと思います。
私は木村剛(コンサルティング会社代表)さんや安間伸(元ファンドマネージャー、投資家)の意見が参考になると思います。
(興味がなければ彼等の本はやや難しいかも知れませんが)
>
なおうまくいけば不動産の賃貸はかなりうまみがあります。
ただ借り手がつかなければ資産を無駄に寝かすことになりますし、固定資産税もかかります。
借り手の需要と投下資本のバランスをどう見るかがポイントだと思います。
賃貸用の不動産をこつこつ増やして老後を家賃収入だけで悠々と暮らすことを目指すのも悪くはないと思います。

【336919】 投稿者: 住宅購入費   (ID:wS8wc0kfUTw)
投稿日時:2006年 04月 01日 08:18

皆様、色々教えて頂きありがとうございました。

都心の土地は3〜4年前に底値で今やプチバブルだそうで、今土地を買っても土地の資産価値は上がるとも思えず、郊外の土地を買って一階を賃貸で二階を自宅にと思っても不動産やから土地持ちでないとそれも収益的にはどうかと言われ、「住むための持ち家を買うのは非効率」 さんのおっしゃるとおり、今の預貯金の収益をあげ利息で賃貸住まいにするか、手狭な中古マンションで残りを運用するか迷っておりました。。別の方から中古マンションの大規模修繕の件を教えてもらい、また修繕積立て金持ち逃げの例もないこともないとか色々考えると、最終的には収益があがるなら賃貸、あがらないなら別の方がおしゃっていたように5000万以内の一軒屋が良いかなと思いました。

本当にありがとうございました。

この辺でこのスレを〆させて頂きます。
相談が住宅の件になってしまってすみませんでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー