在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学生家庭教師の常識
4月から6年生の男児を持つ父親です。
情けない相談ですがお許し下さい。
塾の算数の成績が芳しくなく、算数強化のために
妻がT大生(中受経験者)の家庭教師をネットの掲示板で捜し、来て頂いています。
昨年の11月からですから4ヶ月くらいになり
週一回、もしくは二回指導して頂いています。
指導料金も安価で真面目に子供に接して頂いていますし
指導が終わった後も妻と私に課題や問題点を丁寧に言ってくれます。
子供も相性が良く、その方に尊敬の念を抱いていますし
妻の方も話しやすく、気を遣わない方のようなので遠慮なく指導方法
をその方にぶつけ話しています。
子供の学習の姿勢も変わり、算数の取り組み方も良い方向へ変わっていきました。
まだ、目に見えるような成績の急上昇はありませんがこのまま指導を受けたいと言ってます。
ここまで書くといい事だらけのような気がしますがこの方、時間に適当なのです。
6時から指導と言うと、6時10分迄に来た事はまずなく
6時半までに来たらこちらが「ふぅ・・・来た〜」と安堵する始末。
ときには1時間待って電話がかかってきて「後20分遅れます」と言うくらいです。
(こちらが携帯かけても繋がりませんでした)
子供も妻も慣れてきたようで、「先生来るまでこれやっておこうね」
と言った感じでその方の時間に慣れてきてしまったようです。
私が「お前らおかしいだろう」「俺が言ってやるよ」と言うと
妻も子供も「言わなくていい」と反対して今日に至っています。
妻曰く「学生なんて時間にルーズで当たり前よ10分、20分良いじゃない」
「そんなに目くじらたてて怒ってどうするの」「クビにしたり、辞められたら困るのは子供よ」
と言い出す始末なのです。
私は時間にいい加減な人がとても嫌いですし、バイトとはいえ仕事なんですから
当たり前のこととして、何か言ってやりたいのですが
学生に時間を守らせることを期待すること自体間違いなのでしょうか?
妻と子供に合わせて静観していますが黙っていた方が良いでしょうか?
昨年中学受験を終えました。
我が家も家庭教師をお願いしました。プロ、それも特別に高い組織代表の方に
お願いしました。し か し です。
時間を守ったのは、面談の時一回きり。
「いろいろと出版社などへ行かねばならず、忙しいものですから・・」と言い訳?しながら、十分、三十分、一時間と遅刻しました。
けれども、自分は遅刻しているんだという自覚もなく、社長?なので、
いろいろと大変なのだ、それだけの実力があるのだと言わんばかり・・。
思い余って、「ふくろう家庭教師100番」に電話しました。
ところが、電話相談担当者の返事は、学生ならば時間を守る必要があるが、
それだけの先生ならばやむを得ないというものでした。
正直、びっくりでした・・。
考えた末、四回でやめて頂きました。
やはり、信頼関係の上で問題がありますし、待ってる時間が非常に無駄に感じられたからです。子供もせっかく待っているのにとやる気をなくしてしまっていました。なんというか、たかが時間、されど時間。時間を守らない人、連絡すらできない人、その前に守るつもりのない約束をする人、それだけで家庭教師失格だと
思いますよ。学生もプロもまずはそこからなのではないでしょうか。
我家に来て頂いた先生は3年間で東大生3名とプロ1名でした。
このスレでは評判の悪い東大生ですが、
我家に来て頂いた東大生は3人とも皆さん時間に厳格でしたよ。
こちらが何も言わなくても、10〜5分前に到着して
予定時刻には授業開始ができる状態でした。
一度だけ、休日の朝9時からお願いした時に8時45分に電話が鳴り、
『寝坊しました。急いで行っても9時半になります』と
連絡が入った事がありました。(前日飲み会だったとか・・・今では笑い話ですね。)
最悪だったのが、追い込み期に不得意科目強化で短期でお願いしたプロでした。
来るのが早すぎるんです。
朝9時の予定ですと、8時15〜20分に到着なさるのです。
朝、バタバタしてるときもあるし、
先生が来る前にしておきたいと思ってた課題も出来なかったりで、非常に迷惑でした。
その旨お伝えしても、意に介さず、超早目のご到着は変わりませんでした。
その他、変なプライドもあるようで、
『こう教えて欲しい』というこちらの要望も聞き入れていただけなかったりしたので
早々に辞めてもらいました。
東大生の先生には最後まで親身に教えていただき、
勉強面でも精神面でも強力にサポートして頂いたので、大感謝しています。
先日も、合格祝いと称し、本郷キャンパスを案内した後ドームで野球観戦に
子供を招いてくださいました。子供にとっても憧れの人です。
我家の先生のような方もいれば、スレ主さんのお宅の先生のような方もいる。
プロといっても常識の通じない方もいる。
どんな社会にもいろんな人柄の方がいますから、
東大生といって一括りにできないと思います。
スレ主さんは、他の方がご提案されている通り、
具体的な譲歩案を出しつつ、時間にルーズなのは困るんだという事を
お話されてはいかがでしょう?
始めて半年くらい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大2の愚息も家庭教師をしております。まだ新人の為か、お約束時間の30分以上前に
> 生徒さんのお宅についてしまい、お茶など頂いているようです。早すぎて、生徒自身が
>>
> お約束時間よりだいぶ早くお邪魔して、親御さんを焦らすのもこれまた常識外れ
> でしょうか(笑)??
はっきり言いましょう。常識外れです。
遅れるのはあってはならないですが、
早すぎるのも迷惑ですよ。
外で会うなら自分が待てば良いだけですから
気の済むだけ早目の到着をなさればよろしいですが、
生徒さんのお宅に伺うわけですから、
受け入れる側の事情を思いやるのも常識なのでは?
普通の訪問ならジャストから5分遅れがベストです。
でも家庭教師の場合、約束の時間は授業開始時間ですから、
準備時間をみて、10分前到着がベストでしょうね。
息子さん、きっと生徒さん宅では
『いい先生なんだけどねぇ。。。』と
ため息と共に失笑を買ってると思います。
やはり早く着きすぎるのもよくないと思います。
私はそんな時、適当にどこかの店の前等立ち止まって、時間調整していました。
暗がりだったのですが、たまたまそこを通りかかった教え子の弟が、そんな私を見てたこともありました。
そこのお母様からは後で、「そんなことしなくてもいいんですよ」と温かく言われました。
なんだか懐かしい思い出です。
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。
時間に関しましては先生の方から「じゃ今度の水曜に6時で」と
言うので妻が「先生、6時で大丈夫ですか?7時でも構いませんよ」
と言っているのに「大丈夫です」と言ってこの様です。
6時であろうが7時であろうが必ずと言って良いほど15分くらいノンビリと来ます。
我が家が駅から少し離れていて歩いて12,3分ぐらいかかる
のも原因かもしれませんが、それにしてもイライラします。
私が「優しく言うから、言わせろ」と言うと
妻は「子供と上手くいってるのに余計なことは言いたくない」
「私は10分、15分は気にしていない」「学生なら当たり前」と言うのです。
私は子供には「時間を守ると言うことは勉強が出来る、とか出来ない
以前の問題だからこれは絶対言わなくてはいけない問題なんだ。」
「言った事で先生の態度が変わったり、辞めたりしたら家には縁がなかったんだよ」
と言うと
悲しそうな目で「今から違う先生は嫌だ」と言います。
その顔を見るとやはり静観してるべきなのかなぁとも・・・うーん悩みます。
私はこの投稿を後で妻に見せるつもりです。
皆様。短時間で沢山のご意見ありがとうございます。
終了組 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 始めて半年くらい さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 大2の愚息も家庭教師をしております。まだ新人の為か、お約束時間の30分以上前に
> >
> 生徒さんのお宅についてしまい、お茶など頂いているようです。早すぎて、生徒自身が
> >>
> >
> お約束時間よりだいぶ早くお邪魔して、親御さんを焦らすのもこれまた常識外れ
> > でしょうか(笑)??
>
>
> はっきり言いましょう。常識外れです。
>
>
> 遅れるのはあってはならないですが、
> 早すぎるのも迷惑ですよ。
> 外で会うなら自分が待てば良いだけですから
> 気の済むだけ早目の到着をなさればよろしいですが、
> 生徒さんのお宅に伺うわけですから、
> 受け入れる側の事情を思いやるのも常識なのでは?
>
>
> 普通の訪問ならジャストから5分遅れがベストです。
> でも家庭教師の場合、約束の時間は授業開始時間ですから、
> 準備時間をみて、10分前到着がベストでしょうね。
>
>
> 息子さん、きっと生徒さん宅では
> 『いい先生なんだけどねぇ。。。』と
> ため息と共に失笑を買ってると思います。
そうでしょうね。ご指摘有難うございます。この件愚息に申し伝えます。
スレ主さま・・〆られたようですのに、横入りしてしまい御免なさい。
家庭教師さんと良い関係を築き、良い受験となりますようお祈り申し上げます。
時間厳守 さんへ:
〆られた後でしょうか? 遅ればせながら一点だけ。
> 私は時間にいい加減な人がとても嫌いですし、バイトとはいえ仕事なんですから
> 当たり前のこととして、何か言ってやりたいのですが
> 学生に時間を守らせることを期待すること自体間違いなのでしょうか?
> 妻と子供に合わせて静観していますが黙っていた方が良いでしょうか?
その『学生』に、説教をするようなつもりでしたら、
効果が薄いばかりか関係の破綻もありうるでしょう。
その『家庭教師』に契約の確認と違反時の金銭的な取り決めをしたいと、
労働の対価を支払う者の権利として相談をするのならば、
あるいは改善も見込めるかもしれません。
時給でやっているのかどうかわかりませんが、
相手は単純にルーズな人間なようですから、
契約を確認することで締めていく事は必要かもしれませんね。
ただ、こういう人間の中には、時間・お金にきっちりしている人間には見られないほど、
時に親身になって、目前の事態に当たる人間もいますので、
上手く使っていけるといいのですが。
スレ主さんへ
書き漏れましたが、我家に来て頂いた東大生はお一人を除いて
東大家庭●●センターを通しての方でした。
このセンターでは指導内容をレポート提出するよう義務付けられています。
毎回、指導の内容と時間を先生が記入し、家庭が認印を押すというスタイルです。
このレポートの指導時間に基づいてセンターから家庭に請求書が届くというシステムでした。
ここでは学生がセンターに登録する際、
書面で家庭教師としての心得などの説明をしているようでした。
レポート提出の義務と、一応の家庭教師としての心得の伝達があり、
我家に来て頂いた先生方は常識的だったのかなとも思いましたので
書き添えさせて頂きます。
ですが、センターがらみではなく来て頂いた先生も
その辺の常識は備わった方でしたので、
やはり一概に学生だから・・・とか言えないんじゃないかなと思います。
ご子息も新6年生との事ですので、
これから(特に夏以降は)一分一秒が大切に感じられるようになってくると思います。
そういう時に、時間にルーズな家庭教師ではイライラしたり、緊張感が保てなかったり
精神衛生上悪影響なのではないかと、老婆心ながら心配しております。
我家では時折、親睦会という事で先生を食事に招いていました。
そういう時は、指導内容とは離れた会話が主となりましたが、
色々な話をするにつれてお互いの価値観や考え方などに理解が深まり
良い信頼関係を築くのに役立ったと思っています。
可能であれば、スレ主さんご同席の親睦会をもたれて、
社会人の先輩としての機微にあふれたお話と共に
やんわりと常識を教えて差し上げたらいかがでしょうか。
または、
先生にはご子息の件で大変感謝しているという事をしっかり伝えた上で
先生の到着が遅れる度に何かあったのではないかと心配して落ち着かないし
子供も6年生になり、受験に向け時間管理をしっかりさせたいと思っているので
お手数だが、時間厳守にご協力願えないかと言うような事を話されてはいかがでしょう?
他の方も書いていましたが、多少甘く見られている面があると思います。
『○○でもいいですよ』ではなく、『○○でお願いしたいのですが?』など
断定的にお話されると伝わりやすいかと思いますが、相手の常識レベルにもよりますよね。
奥様、ご子息様が時間にルーズな事を気にしてないなら放っておいても良いとは思います。
ですが、『学生だから』というのはルーズな事の理由には全くなりませんし、
先生に対する『遠慮』があるようではこの先の追い込み期に辛い思いをされる心配もありますね。
新学年に進級という事で、テコ入れなさるには良いチャンスだと思います。
長くなって申し訳ありませんが、あとひとつだけ。
夏休みや来年の年末など、塾と家庭学習についてビジョンはお持ちですか?
もし、今の先生にずっと最後までお願いするのであれば
今のうちに休み期間の授業について家庭側の意向を伝えておいた方が良いですよ。
責任感の薄い先生ですと一番頼りたい時に旅行に行ってしまう場合もあります。
ウチはその辺しっかり話し合ってありましたので、ほぼ希望通りに来て頂けましたが
知り合いのお宅はそれで大変苦労されたと伺いました。