インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

学生家庭教師の常識

【334941】
スレッド作成者: 時間厳守 (ID:JwR46Z/b/VI)
2006年 03月 29日 10:30

4月から6年生の男児を持つ父親です。
情けない相談ですがお許し下さい。

塾の算数の成績が芳しくなく、算数強化のために
妻がT大生(中受経験者)の家庭教師をネットの掲示板で捜し、来て頂いています。

昨年の11月からですから4ヶ月くらいになり
週一回、もしくは二回指導して頂いています。
指導料金も安価で真面目に子供に接して頂いていますし
指導が終わった後も妻と私に課題や問題点を丁寧に言ってくれます。

子供も相性が良く、その方に尊敬の念を抱いていますし
妻の方も話しやすく、気を遣わない方のようなので遠慮なく指導方法
をその方にぶつけ話しています。
子供の学習の姿勢も変わり、算数の取り組み方も良い方向へ変わっていきました。
まだ、目に見えるような成績の急上昇はありませんがこのまま指導を受けたいと言ってます。

ここまで書くといい事だらけのような気がしますがこの方、時間に適当なのです。
6時から指導と言うと、6時10分迄に来た事はまずなく
6時半までに来たらこちらが「ふぅ・・・来た〜」と安堵する始末。
ときには1時間待って電話がかかってきて「後20分遅れます」と言うくらいです。
(こちらが携帯かけても繋がりませんでした)

子供も妻も慣れてきたようで、「先生来るまでこれやっておこうね」
と言った感じでその方の時間に慣れてきてしまったようです。

私が「お前らおかしいだろう」「俺が言ってやるよ」と言うと
妻も子供も「言わなくていい」と反対して今日に至っています。
妻曰く「学生なんて時間にルーズで当たり前よ10分、20分良いじゃない」
「そんなに目くじらたてて怒ってどうするの」「クビにしたり、辞められたら困るのは子供よ」
と言い出す始末なのです。

私は時間にいい加減な人がとても嫌いですし、バイトとはいえ仕事なんですから
当たり前のこととして、何か言ってやりたいのですが
学生に時間を守らせることを期待すること自体間違いなのでしょうか?
妻と子供に合わせて静観していますが黙っていた方が良いでしょうか?

【336681】 投稿者: 一経験   (ID:vkOaVZLmFwU)
投稿日時:2006年 03月 31日 19:50

ネーブル さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学生時代家庭教師してました さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > にこ様:
> >
> ------------------------------------------------
> > >お恥ずかしいのですが、お金のこともあるし
> > オーバーした分、払っていらっしゃるのですか?
> >
> >
> > >4時間くらいになったりすることもあります
> > まさに「倍」ですね。
> >
> >
> >
> 金銭的、および時間的にも許すのなら、いっそ週2回にしてはいかがでしょうか?
> >
> しかしここで相談されているということは、難しいのですよね。
> >
> そんな場合はやはり、むねやけ様もおっしゃっているように、事務的に処理(はっきり伝える)ので構わないと思いますよ。
> >
> 最初に「週1回、2時間」という約束(契約)で始めたのでしょうから。
>
>
> 私もこのご意見に賛成です。
> オーバーした分は支払うというのは普通のことなのですか?
> 別の習い事で月謝制ですが、オーバー分を支払ったことはありません。個人レッスンは延長がつきものだと思います。オーバーするのは教師の責任でもあると思いますし・・・・
> 2倍となると相当の負担ではありませんか?
> この方はもちろんそうではないでしょうが、延長料を欲しいがためにダラダラする家庭教師の人はいないのでしょうか。
> 2倍でもなんとか続けたい、続けられるなら、良いのですが、どうにかしたいのなら、にこ様のように遠回しに言うのではなく、はっきりと事務的に伝えた方が良いと思います。そうしないと伝わらないと思います。
> それから、子供に「お金がかかるから早く」と言っても酷だと思いますよ。習っている間のスケジュールは先生が握っているのです。子供が早く終わらせようと思ってもできないと思います。
> また、個人的には「お金がかかってるのよ、頑張って」と子供に言うのはどうかな、と思います。

昔自分が高校生の頃、アルバイトとして家庭教師をしてた頃は当たり前のようにオーバーしてました。1回2時間でしたが、時間内にいろいろな雑談(経験談とか)もするし、正味「2時間」と考えれば30分ぐらいの延長は当然と思ってました。勿論延長料は不要でした。

でもそこの家庭では、毎回終わったあとに食事を出してくれて生徒と一緒に食べました。その食事のおいしかった事・・20年近くたった今でも忘れません。
家庭教師の報酬よりもそちらの方がありがたかったです。

延長したから、お金云々よりも、お茶とかお菓子(できたら食事)とか出した方がありがたいと思いますよ。勿論、気持ちの問題であり、あくまでも強制ではありませんが・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー