女子美の中高大連携授業
私立中高一貫校生に通塾・予備校は必要か
カリタススレで盛り上がっていた、通塾の話はスレッドの話題とかけ離れて
います。 新しいスレを立ち上げましたから、こちらへお書きください。
☆ さんへ:
-------------------------------------------------------
> カリタススレで盛り上がっていた、通塾の話はスレッドの話題とかけ離れて
> います。 新しいスレを立ち上げましたから、こちらへお書きください。
>
必要な学校とそうでない学校に分かれると思います。一概にどうだとは言えない気がします。
*****さんへ、
そう思いますが、隠れ通塾るというのも多いと思います。
物理的な学校のロケーションで通塾ができないというのもありますし、学校の
サポートだけで、十分な学校もありますね。
埼玉のS武文理中学はその両方が要因で通塾がほとんど0だと思います。
それでいて、東大合格者がいますから、すごいかと思います。
うちの子は、雰囲気がスパルタ予備校みたいで嫌で進学しませんでしたが...
(実際はそうではない)
☆ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 埼玉のS武文理中学はその両方が要因で通塾がほとんど0だと思います。
> それでいて、東大合格者がいますから、すごいかと思います。
> うちの子は、雰囲気がスパルタ予備校みたいで嫌で進学しませんでしたが...
> (実際はそうではない)
よその学校の名前出すくらいなら(それもスパルタ予備軍なんてチクリとやりながら)自分の娘の進学先を書けばいいと思うけど。
娘さんの学校の通塾実態の情報提供はしないんですか?
なんかねえさん、
関係ないレスみたいですが...
クラスごとにテスト成績が学校内の目立つところに張ってあったり、成績によっ
て、クラス変えが臨時で行われることもあり得るとの個別説明を受け、学校説明
資料がいかにも予備校そのもの風、といったこともあり子供が嫌がって、進学し
なかったのです。親としての本音は、こちらの学校の方が良かったのですけどね。
結局、進学先はミッション系の学校です。結局勉強より雰囲気を取った感じですが..