インターエデュPICKUP
62 コメント 最終更新:

私立中高一貫校生に通塾・予備校は必要か

【357181】
スレッド作成者: ☆ (ID:OUsVnzxCuEE)
2006年 05月 01日 22:16

カリタススレで盛り上がっていた、通塾の話はスレッドの話題とかけ離れて
います。 新しいスレを立ち上げましたから、こちらへお書きください。

【358105】 投稿者: でもね   (ID:Fwp3yWtAu7s)
投稿日時:2006年 05月 03日 08:50

そうかなあ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
>  ドラゴン桜じゃないけど、中堅以下の学校で、「東大1名」が、翌年の偏差値を
> ポンと引き上げている例も多いようだけど。
>

せいぜい、2か3上がって、そこまででしょ。

【358193】 投稿者: 地上の楽園幻想   (ID:BhIHewSvGUw)
投稿日時:2006年 05月 03日 11:47

なぜなぜ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 親子共々大変な思いをして無事果たした私立中高一貫校入学
> せっかくの良い環境、良い級友を手に入れて、のびのび学校生活を謳歌すればよいものを
> 何に追い立てられて、そんなに勉強、勉強と言わないといけないのですか?
>
>
> 教育に高いお金をかけているんだから
> 家の近所の公立上がりの同級生と
> 同じレベルの大学だけは絶対許せない?
>
>
> 親戚中が進学先がどこになるか期待しているので
> それに答えなきゃ?
>
>
> 子供の受験が親の趣味?

受験産業に煽られて「私立中高一貫は地上の楽園」と信じて進学したら、がっかりする可能性は大です。
「合格すればきっと良い事が待っている」と多大な犠牲を払って入学しても、そこに待っているのは
「選ばれた者同士のさらに厳しい競争」
試験勉強のために投げ捨ててきた人間性の育成に今度こそじっくり励もうと思っても、そんな時間はなく、
より人間性は失われていきます。
「良い環境」?「良い級友」?
難関校の子供達、性格も人生観も実は相当にゆがんでいますよ。
そんなに良い環境とは思わない。
あまり幻想抱かない方がいいです。

【358244】 投稿者: 受験勉強と本当の学問   (ID:cPg72scHLes)
投稿日時:2006年 05月 03日 13:59

難関校の子どもたちが実は性格も人生観も相当にゆがんでいる・・・というご意見もありましたが、程度の差こそあれ、
いわゆる受験競争で疲弊した12,3歳の少年少女たちがさらに学校と塾の不必要な競争にさらされるということは、させたくないことだと思います。

個人的には例えば付属校がなぜあまり志望されないのかと疑問に思うものです。
伝統のある附属の学校には本当にいい学校がたくさんあるのに、
なぜ皆さん、塾のようなカリキュラムや進学率を出すのに躍起になって宣伝しているような学校に行きたがるのか理解できません。 

このスレで展開されているようにどうせ受験のために塾に行くのならなおさらそう思います。

【358246】 投稿者: 夏日   (ID:.gLfFua8BwQ)
投稿日時:2006年 05月 03日 14:09

地上の楽園幻想 さんへ:

> 受験産業に煽られて「私立中高一貫は地上の楽園」と信じて進学したら、がっかりする可能性は大です。
> 「合格すればきっと良い事が待っている」と多大な犠牲を払って入学しても、そこに待っているのは
> 「選ばれた者同士のさらに厳しい競争」
> 試験勉強のために投げ捨ててきた人間性の育成に今度こそじっくり励もうと思っても、そんな時間はなく、
> より人間性は失われていきます。
> 「良い環境」?「良い級友」?
> 難関校の子供達、性格も人生観も実は相当にゆがんでいますよ。
> そんなに良い環境とは思わない。
> あまり幻想抱かない方がいいです。
>
>
>
お子さんは辛いつらい受験勉強をして人間性の育成も投げ捨てて私立に入学されたのに、
がっかりだったのですか?
なんだか勉強をしたら人間性が否定されるような投稿が多くて残念です。
結局のところ親の見栄や世間体で受験させたりする親が増えているのでしょうか。
息子が現在御三家といわれる学校に通ってますが、授業は受験に備えてというより学問の
入り口を案内して下さっている様な授業です。先生方の個性も様々でどの教科も深みのある
内容でこんな授業を受けている子供がうらやましいくらいです。
友達もいろいろな才能のあるお子さんがいて刺激になっているようです。

何より感心するのは宗教は無いのですが、先生方や学校の姿勢に確実に哲学があると感じることが多いのです。そんな学校ですが通塾率はかなりなものです。
子供たちは自分がいわゆるいい学校に入りたいというよりこんな学問がしたいからこの大学とか、目的意識をもって受験のテクニックを学ぶために通っているのだと思います。
予備校通いが良いか悪いか、通わないですめばそれに越したことはないわけですが
今の受験では必要なのでしょうね。

【358256】 投稿者: 地上の楽園幻想   (ID:LQ/Qbma.ocM)
投稿日時:2006年 05月 03日 14:26

夏日さんは、実際に御三家の授業を受けた(見学した)上で言っているのですか?
御三家の生徒の性格を知る機会があって言っているのですか?

【358263】 投稿者: ちゃんと読めば   (ID:b4YjAaYQcvY)
投稿日時:2006年 05月 03日 14:46

> 夏日さんは、実際に御三家の授業を受けた(見学した)上で言っているのですか?
> 御三家の生徒の性格を知る機会があって言っているのですか?
>

息子さんが通ってる、って書いてあるじゃん。

【358269】 投稿者: 学校に塾の要素を求めるな   (ID:QYTrstN3Tis)
投稿日時:2006年 05月 03日 14:54

要するに、誇りのある学校は塾化していません。
黙っていても生徒が来る魅力ある学校は好きなように先生の力を発揮して本来の学問を追及できるのでしょう。
塾は受験勉強のために通うのでしょう。
(通わないと合格できないという仕組みが問題ですが)

需要が供給を呼びます、
受験者側が学校に塾の要素を求める限り
おかしな学校は増えるでしょう。

選挙ではないけれど受ける側の見識が必要なのです。

【358271】 投稿者: 偏見   (ID:jiV62kXB/Bo)
投稿日時:2006年 05月 03日 14:58

> 夏日さんは、実際に御三家の授業を受けた(見学した)上で言っているのですか?
> 御三家の生徒の性格を知る機会があって言っているのですか?

そういう地上の楽園幻想さんはどうなんですか?
難関校の子は性格も人生観も相当ゆがんでいると言いますが、いったいどのくらいの子供たちを見たのでしょう。
もし自分が幻想をいだいていたのだとしても、そういう個人的なことを難関校すべての現状のように語るのは間違っていますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー