女子美の中高大連携授業
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
ウチも一番の志望校にはだめでした。幸い第2希望の学校に通っています。
行ってもいいと思える学校4校に願書を出していましたが
最後の志望校に通うことになっていたら今どう思っていただろうと思います。
他の学校に全部落ちたという事実がまだ残っている時期ですからね。
ただ、きっと来年の今頃、再来年の今頃と時が経つにつれ、公立にいってたら受験が又あったことなどを考えて、よかった!と思うようになると確信します。
近所に同じようなお子さんが2人いますが、どちらも今(中3と高1)、この学校にご縁が合ったと思うと親子でおっしゃっています。
ある意味、おさえ校に通っているということは他の子どもさんより余裕があるでしょうから、いろいろ考える事がで来ますよね。
合格したと言うのは神様のお導きと、無宗教の我が家ではありますが思うようにしています。
そう思うと、不思議に本当にそれを裏付けるようなことがあるのです。
本人は意外に立ち直りは早いですよ。
親のほうがいつまでも考えるようです。
心行くまで落ち込んでもいいと思いますが、子供さんには見せない方がいいでしょうね。
ウチも今年受験がすみました。
押さえ校さえも落ちて、塾の先生に勧められるがままに受験した中学に通っております。
子供の性格を考えると公立に行くよりは私学向きだと判断したからです。
確かに親としてはまだまだ吹っ切れていない気持ちがありますが
それを表に出してしまってはせっかくの新たなスタートを台無しにしてしまうと思い
制服を着た姿に褒め喜び、入学式は朝から私が張り切って髪の毛も巻いて、
いろいろな場所で写真もたくさん撮りいつも以上に喜びを表現しました。
毎日「思った以上にいい学校だね!」といい続け、本人も前向きに通っております。
過ぎてしまったことはくよくよしても仕方ありません。
まだ中学一年ですもの。
やる気さえ持てれば、先生にも目をかけてもらえるでしょうし
トップクラスにいれば、優秀な先生に指導してもらえるはずです。
せっかく努力して遊びたいのも我慢して受験勉強したのですから
合格を喜んで前向きに通わせてあげてください。
親自身が今の学校を好きになることから始めてみませんか?
今だけだと思います。
こんな呑気なことを言っていられるのは・・・・・。
同じ様なお子さんが、いったい、どれだけ入学していることでしょう?
皆、中学からのリベンジを狙っていますよ。
5月は、どの学校も定期試験があると思います。
油断していると、その試験の結果を見て、驚くと思います。
おそらく、上には上がいる、ことを実感すると思います。
ノンビリと、受験の失敗ばかりを考えていては、
この先、どんどん追い越されますよ。
どうか、油断せずに、頑張って下さい。
権之兵衛の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ました。
学校のレベルとはいったい何のレベルなのでしょうか?
うちの子の学校からも1年生のうちに公立に転校した子が1,2名いたようです。
周りのレベルに満足できなくても、学校生活に満足できれば大丈夫なのでしょうが、
不満だったのでしょうね。
権之兵衛の親さんもお子さんが学校生活に物足りないものを感じているなら、
公立に転校して高校受験で頑張る方がいいのではと思います。
でも、上の方も書かれていますが、同じようなお子さんは多いので、
ずっとトップにいるというのはなかなか難しいですよ。
どこにも優秀なお子さんはいます。
勉強だけのことを言っているのなら、定期テストの結果などを数回見てから
考えてはいかがですか。
ぶっちぎりの一番が続くようなら、やっぱり高校受験がいいかな、と思います。