在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
学校の偏差値はかなり変動します。
極端な話、1年でも評判によっては志望者のかなりの人数の増減があります。
今時点の学校の評判と、6年後の評判は・・・。
実際、第一志望だったオーラを放っていた学校も、ここ2、3年でどうなるか分かりません。
要は、この6年間を学校でどう過ごすかではないでしょうか?
たとえ、志望校でなかった学校が、この6年間で、新校舎の改築など変化があれば、いとも
簡単に学校の評判なんてすんなり変わってしまいます。
1年も通えば、子供達の考え方にも変化が訪れます。
学校での尊敬できる恩師と出会いがあれば、尚のこと。
学校でトップクラスに、推薦枠で難関大学入学。
学校は、本当に入学してみなければ分かりません。
第一志望の学校だったはずなのに、入学してみたら気の合う友人が出来ない、ギリギリ
の入学だった為に、止む無く転校・・。
或いは、自分は出来ると思っていたのに、入学してみたらもっと出来る子達がいて
やる気をなくし、結局深海魚。
大学はそこそこにおさまってしまった。
6年後どうなるか・・・中学受験がゴールではありません。
入学後、どういう学校生活を過ごすかではないでしょうか。
娘は、今中2ですが、
入学が決まった時、「お友達に恥ずかしくて話せない」、「絶対に言いたくない」、
と言って、結局最後まで、学校名を小学校の時のお友達には知らせずに卒業しました。
偏差値的には、決して恥ずかしい学校ではなく、中堅上位の伝統校なのですが、
第一志望校を始めとして、千葉の1月校をことごとく失敗した、
というのが、娘としてはやりきれなかったのだと思います。
入学してからも、近所のお友達に制服を見られたくない、など、
5月の中頃まで、妙にこだわっていました。
ところが、
5月の定期試験を境に、人が変わったようになりました。
学校を舐めていたのだと思います。
定期試験の結果が、想像以上に悪かったのです。
私もショックでしたが、娘もかなりショックだったようです。
学年順位が3ケタでしたから。
英語に至っては、後ろから数えた方が早いくらいでした・・・ので(苦笑)。
でも、それが娘の目を覚ましてくれた、のだと思います。
上には上がいるんだ、と悟ったようです。
スレ主さんも、もう少し様子をみてはいかがですか?
第4志望に入学 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 受験期には今の学校は偏差値が低いと本人はバカにして、過去問を一度もやらないで
> 受けたような状態でしたが、入学してみてこの学校でトップを取るのは、並大抵のことでは
> ないと実感してきたようです。どの学校にも残念組みでかなりの実力のあるお子さんはいます。だからトップを取るのはかなりの努力が必要だと感じます。もちろんトップが取れれば東大や東工大は、夢ではありません。(毎年1〜2名は現役合格している実績はあるので)
>
> やはり本当の結果は、大学受験ですべて決まると思っています。学校のレベルに不満があるなら学年トップを維持しつつ、塾に通いながら偏差値上位を目指せば、6年後にはリベンジできるのではないでしょうか?最終学歴は大学で決まります。中学や高校の名前なんて関係ありません、
>
>
>
まったくおっしゃる通りです。
私は志望校以外なら公立派ですので押さえ校への進学は基本的に賛成しかねるのですが、選んでしまったのなら、前向きにその学校に「順応」することは大事なことです。
結局、受験前にあまりにも志望校に親子とも思い入れが強すぎるとダメだった場合、失望感が強くなると思いますよ。
中学・高校はどこでもいいのです。大学で結果を出せばいいのです。大学受験は、受験チャンスは多いですし、最悪、浪人ということもできます。実力通りとなる可能性はたいへん高いです。
そういうふうに導くことが肝要です。
二人目の息子は、上の娘が通う第一志望校に二回ともふられ、大泣きした挙句に常に合格率80%をだしていた某男子校へ・・・。
ただいま中二ですが、学年順位も真ん中から後ろ。
今年から振り分けられたクラスわけで「特進クラス」に入れる筈もなく、今では夢のようなお話になってしまいました・・・・。
あくまでも愚息の話として読んでいただければ幸いです。
第4志望に入学 さんへ:
-------------------------------------------------------
> やはり本当の結果は、大学受験ですべて決まると思っています。学校のレベルに不満があるなら学年トップを維持しつつ、塾に通いながら偏差値上位を目指せば、6年後にはリベンジできるのではないでしょうか?最終学歴は大学で決まります。中学や高校の名前なんて関係ありません、
本当の結果は大学受験での結果ではありませんよ。最終学歴なんて社会にでれば関係ありません。
人生は生まれてからの積み重ねと自分をよりよくして行こうという努力とそして運や人間関係など様々な出来事で決まってくるものです。
今の学校に不満がかなりあるようで「名前なんて関係ありません」と発言されていますが、せっかくご縁のあった学校なのだから是非好きになってくださいね。
前向きな気持ちで楽しむ心が長い人生を生きていく上での心の糧になるのだと思います。
難関上位校に行けば、相応に将来の可能性や選択肢が広がります。
志望順位が高いほど、入学後の満足度も高いでしょう。
入学後に深海魚化したり、併願,押さえ校だからと落胆するのは、
受験に対する動機付け、方法がマズかったからでしょう。
まずはここまで事実として受け容れましょう。
そのうえで、いま取り得る最善の方策は(前の方も書かれていますが)、
無理に得心したり悲嘆に暮れることではなく、
得られた環境を客観的に評価,活用し、次のステップに向けた目標設定と
その元での努力を行うことかと思います。
難しいのは、中学受験時は動機付けを親が主導で行えましたが、
これからはそうも行かず、本人が自覚し自ら設定する必要があるということです。
必要なのは自分で感じ考え、自己を表現(肯定)、定義できる力かと思います。
結局は、これまで親がどう育ててきたかが問われている訳ですね。
入った学校が「レベルが低い」とお考えのようですが、勉強以外の面はいかがですか?
生活面、課外活動、先生の質、集まった生徒さんの様子など、学校全体の雰囲気などです。
一学期を過ごしてみて、もしそういう面でも満足がいかないようであれば、私ならきっと転校させると思います。逆にそういう面では満足がいくようであれば、案外良い学校生活になるかもしれませんよ。
勉強は塾もあるし、良い教材がいくらでも世の中に出回っています。
でも中高6年間を過ごす学校の雰囲気、そこから得られる経験は他では替えがたいものです。子どもの人格形成の大事な時期ですから。
スレ主さんが良い選択をされますようお祈りしています・・・