在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
合格=適正校 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 現実として さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 第一志望だと、そのままノリノリで行くけれど、
> >
> そうじゃないと、今までの苦労が報われず、やる気がなくなるってことはあるんですよね・・・
> > それで成績も低迷、やる気もなくなる、最悪。
> >
>
>
>
> 第一志望への思い入れが強すぎるような気がしますね。
>
>
> 「無難な偏差値の学校を複数受験して合格した学校へ入学する」−これが合理的だと思います。
>
> 浪人の許されない一発勝負の中学受験では貴重な1日を無駄に使いかねない「チャレンジ校受験」は避けたほうがいいと思いますよ。
>
>
>
自己レスですが。
1日から5日まで、80%偏差値(R4偏差値)に該当する学校群を受験したら、1校くらいはひっかかると思いますが。確率では4校合格するハズですよね。
結局、多くの子が「高望みして玉砕」していると思いますよ。
>>結局、多くの子が「高望みして玉砕」していると思いますよ。
合格可能性80%以上で合格し且つ入学している人って意外と少ないですね。
開成で、15人前後といったところです(四谷の場合)。
50%で適性校ってことで良いと思います。
適性とは、入学者平均偏差値近辺、ということです。
ba さんへ:
-------------------------------------------------------
> >>結局、多くの子が「高望みして玉砕」していると思いますよ。
>
>
>
> 合格可能性80%以上で合格し且つ入学している人って意外と少ないですね。
> 開成で、15人前後といったところです(四谷の場合)。
> 50%で適性校ってことで良いと思います。
> 適性とは、入学者平均偏差値近辺、ということです。
質問ですが、入学者平均偏差値といわゆるR50はほぼ同じなんでしょうか。
四谷の結果偏差値によると..
筑駒(50%..69)(進学者平均..69.1)
開成(50%..66)(進学者平均..67.6)
麻布(50%..61)(進学者平均..62.8)
桜蔭(50%..66)(進学者平均..68.8)
栄光(50%..62)(進学者平均..62.7)
最上位校だと↑といったところ。進学者平均の方がやや高いですね。
武蔵(50%..56)(進学者平均..57.9)
↑特殊性を象徴していますかね?
慶應中等部[男](50%..64)(進学者平均..58.3)
慶應中等部(女](50%..68)(進学者平均..64.6)
↑こちらも特殊な例といえるのかな..
皆様、第一志望校が不合格で残念残念とおっしゃっていますが、運良く
(あるいは不幸にも)合格してしまい入学後に深海魚になってしまった場合に比べればまだまだ幸せと思う。
第一志望校での6年間にわたる深海魚状態・・・・怖いぞー。
わが子の話ではありません。私自身の体験です。
入学から卒業まで学年下位一割内・・・・・つらかった。
おかげで地方の国立大にかろうじて釣っていただいた程度。
今では、同窓会でかたつむり状態やってます。
ba さんへ:
> >>結局、多くの子が「高望みして玉砕」していると思いますよ。
>
>
>
> 合格可能性80%以上で合格し且つ入学している人って意外と少ないですね。
> 開成で、15人前後といったところです(四谷の場合)。
> 50%で適性校ってことで良いと思います。
> 適性とは、入学者平均偏差値近辺、ということです。
>
>
そうですか?
でしたら、玉砕した子って、どのレベルの学校を受けたんでしょうかね?
20%偏差値校ばかり受けた?
不思議ですねぇ。でも、数字は正直ですね。