女子美の中高大連携授業
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
第1志望校合格者のパパ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆様、第一志望校が不合格で残念残念とおっしゃっていますが、運良く
> (あるいは不幸にも)合格してしまい入学後に深海魚になってしまった場合に比べればまだまだ幸せと思う。
そうですね。
色気を出してチャレンジ校を受験して運よく合格できてもつらいでしょうね。
分相応に、80%偏差値校を中心に、50%偏差値校を織り交ぜて受験すれば、相応な学校に合格し、満足の行く学校生活となるのでしょうね。
何事も、分相応が大事ですね。
合格=適正校さん
>そうですか?
>
>でしたら、玉砕した子って、どのレベルの学校を受けたんでしょうかね?
>
>20%偏差値校ばかり受けた?
私もbaさんの意見には同意します。
上の子は受験終了組、下の子は数年後に控えているものです。
上の子の校舎のお子さん達、
約40人中30人ほどは80%でした。(Yの合不合)
でも結果は合格者はその半分でした。
確か確率論者とご自身をおっしゃっていらしたと思いますが、
子供の中学受験ではあまり当てにはならないと思います。
なぜなら子供たちは機械ではなくて生身の人間だからです、
それもまだ生まれてから12年ほどしかたっていない。
私たちおばさんやおじさんと同じに考えてはいけないと思います。
合不合やNの模試でずっと80%とっていたとしても
試験当日はとても緊張しますしおなかの痛くなるお子さんも多数います。
なにせ数年間恋こがれた人(学校)にアタックするのですから。
大手に通われているお子さんなら模試のときには近くに知っている子がいるでしょう。
しかし本番当日は同じ教室に一人知っている子がいればラッキーなほうでしょう。
もう少し人の気持ちを考えた方がいいと思いますよ。
(あなたのお子さんの気持ちも)
まいう さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> もう少し人の気持ちを考えた方がいいと思いますよ。
> (あなたのお子さんの気持ちも)
>
この方、お子さんはいらっしゃいませんよ。
ただ相手をして欲しいだけ。
だから、わざと相手が反論したくなるような書き方をするんです。
寂しい方なのだと同情はしますけど・・・
論点がずれながらレスが無意味に長々と続いていくことを避けるなら
相手をなさらない方がいいのではと私も思います。