インターエデュPICKUP
372 コメント 最終更新:

入学失敗を実感しています。

【358462】
スレッド作成者: 権之兵衛の親 (ID:vX81EQXIyKQ)
2006年 05月 03日 23:21

今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?

【362995】 投稿者: 子供のショック   (ID:nkmfA0.zWTI)
投稿日時:2006年 05月 11日 16:41

自分にとって適正な同偏差値校を数校受けると、どれかに合格できるはず
と確率的なお話がありましたが、
入試のあの特別な一週間というのは、ふだんの精神状態とは違います。
1日、2日で合格がとれれば、後いくらでも受験できるのでしょうが、
この数年間合格めざして積み上げたものが
その数日で、合格か不合格かにはっきりと分かれてしまうのです。
不合格が確定してしまった場合、受かると思っていた親子ほどその不合格だった時のショックは、はかりしれません。しかも、その不合格が連続で続くと・・
ショック、悲しみを受けたまま、次の日がもう入試なのです。
やはり、親子とも精神的にまいってしまい、挫折感、今後への不安も最高潮になりますから、とても、同偏差値の学校を受けつづけることができません。
上位のお子さんの不合格者組も絶対合格をねらって多量に下におりてくるものですから。
全滅覚悟ならいいのですが。
単に確率ではなく、子供のショックで簡単に結果が変わることも忘れないで下さいね。

【362998】 投稿者: 花子の親   (ID:JJE8MD9sDKk)
投稿日時:2006年 05月 11日 16:46

いったいレス主さんは?
 反論するなり、共感するなり何か一言頂きたいのですが・・・

よろしくお願いいたします。

【363008】 投稿者: 合格=適正校   (ID:pVJMULvtYIk)
投稿日時:2006年 05月 11日 17:05

子供のショック さんへ:
-------------------------------------------------------
> 単に確率ではなく、子供のショックで簡単に結果が変わることも忘れないで下さいね。

そういうことも加味した数字が「結果偏差値」なんですよ。「子供のショック」込みなのです。

「結果偏差値」というのは、文字通り「結果」から導かれているのですよ。だから、中学受験においては「最強」の数字なのです。

模試の「予想合格確率(その模試を受けた人の中で、かつ、その学校を志望している子らの中での順位から判断される合否予想)」と混同なさっているようですが、私は模試の「予想合格確率」は一切考えに入れていません。

わかるかな?相当噛み砕いて説明したつもりですが。

【363025】 投稿者: りゅうたろう   (ID:jIXIIZ84aao)
投稿日時:2006年 05月 11日 17:33

合格=適正校 さんへ:
-------------------------------------------------------

貝氏の仰ることは正しいですね。

わが家は仰るとおりの志望校選択で全クリしましたよ。

最後に選んだ学校はちょいとサプライズでしたがね。

だから貝氏は正しい。

間違いない

【363071】 投稿者: 合格=適正校   (ID:SAfB0ljkMCY)
投稿日時:2006年 05月 11日 18:20

子供のショック さんへ:
> 上位のお子さんの不合格者組も絶対合格をねらって多量に下におりてくるものですから。
> 全滅覚悟ならいいのですが。

補足ですが。

おっしゃるように、受験日程も後半になると、前半での「まさか不合格組」が一挙に参戦してきます。ゆえに「結果偏差値」も上昇ぎみとなります。特にそれなりの中堅校の2回目・3回目の受験日においてその傾向が顕著ですね。

ですが、それも「結果偏差値」に現れていますので、「結果偏差値」を重視して、受験スケジュールを練りましょう。

つまり、例えば、「A中学の1回目(80%結果偏差値55)」と「A中学の2回目(80%結果偏差値60)」は「別の学校」という認識が必要です。

【363081】 投稿者: 紙一重   (ID:c/mOcIrzL.6)
投稿日時:2006年 05月 11日 18:30

今年息子の受験が終わりました。
経験してみて思うことは、模試ってあんまりアテにならないってこと。
あくまでも目安程度に考えればいいのでは。
偏差値についても、同じことかな。

息子は2つの大手の模試をそれぞれ4,5回受けましたが
一つは50から70パーセント
もう一つは20から60パーセントでした。
さすがに20パーセントの時はめげましたし、やめた方がいいのかなと思いましたが
息子の意思が強く決行する事にしました。もちろん落ちた時の対策もしましたが。
結果、偏差値70から65までの3校を受けて、すべて合格しました。

しかしながら、もう一度試験をすれば3校とも不合格になっていた可能性はあると思います。
けっこう紙一重の差だったと思います。
息子より常に成績が良い子でも不合格の子がいましたし、逆に息子より成績が悪い子でも合格した子がいました。
だから、滑り止めの対策さえしておけば、偏差値や合格の可能性が低くても
チャレンジしても良いと思います。
うちは4校受けて駄目なら公立という事にしていました。
公立なら公立でまた違った勉強の仕方を考えればよいと思っていました。
要は親子の覚悟の問題で、
頑張って志望校を受けたけれど、そこがだめなら仕方がないと思って新たなチャレンジを始めればいいのだと思います。
また志望校に入ったからといって別に学校が手取り足取りやってくれるわけではありません。
結局は今後自分の力でどこまでやれるかどうかなんだと思います。

スレさまのお気持ちはわかりますが
いつまでも失敗にこだわっていると、子供もひきずられてしまいかわいそうだと思います。
中学受験で思うように行かなかったとしても恥じる事ではないし
今行っている学校をフル活用して頑張ればいいことだと思います。
極端な話、学校なんてどこでもいいような気がします。
結局は子供のやる気なんです。
どうか前向きに頑張ってください。

【363112】 投稿者: 大人らしく   (ID:51.vFDFrlpE)
投稿日時:2006年 05月 11日 19:53

紙一重さんのおっしゃるとおりだと思います。
うちも3校に合格を頂きどこに入学させるか迷いましたが、息子は世間で言われる偏差値の低い方の学校を選びました。
親としてはちょっともったいないのかなとも思い迷っていたのですが、今春大学受験を終えたばかりの上の子が
「学校なんてどこでも同じ、期待しちゃ駄目だよ。それより近くて楽しそうな方を選べばいいんだよ。あとは自分次第。」と言いました。
現役の子供のいうことに目からウロコでした。
偏差値評価などに惑わされていると親はふられた学校に指をくわえたりしますがそれは未練やジェラシーという恥ずかしい感情です。
ましてやお子さんと同じ12歳の子供たちを「レベルが低い」などという大人が情けないです。
そんな親御さんの気持ちは子育てにどう影響するのでしょう。
親としてのプライドを持ってご縁のあった学校で活躍されることをお祈りします。

【363123】 投稿者: 物は考えよう   (ID:cgJjpf25hZI)
投稿日時:2006年 05月 11日 20:16

結局、「やってみなければわからない。」ということでしょうか。合格は点数で上から順番に合格にしているということですが、同点がいたり、バランスが極端に悪い場合、選別もありうるように思います。そういう意味で、受験者が多いほうが私立側は歓迎すると思います。上位校は、東大合格に一番近い人を合格にしたいのが本音ですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー