在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
レベルや進学校か付属校かもわかりませんが、目標は東大ですか?早稲田、慶応ですか?
中学受験がうまくいかなかったのなら、高校受験を目指しましょう。今の中学から別の高校へ出ることと、公立に転校してから高校受験をすることとどちらがいいか考えましょう。
マーチの付属校から公立へ転校、そこから公立トップ校から早稲田大学、中堅進学校から
開成高校へ、そしい東大、また、公立中学から早稲田、慶応、学附すべて合格………。いろいろなパターンがありますよ。一番だめなのは「こんなはずじゃなかった」といって学習意欲が低下していくパターンです。たとえ押さえ校でも学年のトップにはそう簡単になれません。とにかく学習面で自信をつけ、さまざまなパターンをシュミレーションしていきましょう。
もともと公立でも、と思っていらっしゃったのなら、2学期からでも公立に戻ってはいかがでしょう。
入学金等はもったいなかったですが、高校で公立のトップ高をめざせば学費も安くすみますし。
決断は早いほうがいいと思いますよ。
本人の気持ち次第です。
息子の同級生に、今成績が低迷している子がいますが、先日の息子の言葉です。
「○○さーーー、今の学校滑り止めだったんだって。」
「そうなの?」
「××が第一志望だったらしいよ。」
「えーーー!何があったのかしらね。」
こういう事になる前のほうがいいのでは?
何を持って、スレ主さんのお子さんとご両親は中学受験をお決めになられたのでしょう?
公立と私学のカリキュラムの差は、かなりではありませんか?
納得のいかなかった私学に入学・・・その為、ご子息は日々の授業がつまらなくて・・・
でも、結局私立に決めて今通学されている訳ですよね?
実際は、お子さんは納得の入学でも、実は親御さんの気持ちが吹っ切れていないのでは
ありませんか?
実際、お子さんが勉強が日々簡単・・・ならクラスでもトップの成績でしょう!?
きっと、よくあるお話なら、今頃優越感に浸っていませんか?
うちも第一希望の学校には進学出来ませんでしたが、その代わりクラスでもトップクラスに
なり、先生も息子をどんどん持ち上げて下さるので、1年間でかなり性格的にも活発になり
英検、漢検も順調に級を習得し、今では充実した学校生活を送っております。
ぎりぎりの成績で、入学しても、果たしてどうなのでしょう。
入学した学校が本当に合っている学校なのではないでしょうか?
ご両親が納得出来ないのであれば、3年後奮起されて高校受験される道もありますよ。
現実問題、夢がかない、夢のような進路を取り続けることができたお子さんって、
その夢が難関であればあるほど、全受験生の中でほんのわずかなんですよ。
だから難関といわれるのです。
塾でも広告でも体験談でも、その夢が奇跡的にかなった人だけを
大きくクローズアップしていますから、それがかなう方が当然のように思い、
入試が終わると、なんでうちだけが・・・偏差値も届いていたし、人一倍頑張ったのに・・
と、いつまでもいつまでも立ち直れない人をうんでいます。
いつの受験でもそうですが、第一志望に受かった人より、押さえに受かり、進学した人の
方が圧倒的に多く、それが普通です。
スレ主さんだけではありません。ほとんどの方がそうなんです。
押さえの学校もスレ主さんにとって利点があるから押さえにされた
のだと思います。その利点、いまでも利点ではありませんか。
意外と子供は新しい学校と仲間達にすぐ打ち解け、楽んで学校生活を送るものです。
「掃きだめに鶴」とは、昔かよく言います。スレ主様の御子息は鶴になったわけですね。6年間、次の大波(大学受験)に乗れるよう勉強してはどうでしょう。学内順位を気にする必要も無く受験勉強に没頭できるので、ある意味、自由に勉強できるわけですね。それに学校からも大事にされると思いますが。(いじめも無い)ぎりぎりで、上の学校に入り常に補習に参加させられみじめな思いをするより精神衛生上いいと思います。どんな環境でも、トップはトップです。社会にでてトップクラスとして扱われたことのある人とない人とでは、人生におけるモチベーションに差があります。それに、推薦入学はどの程度あるのでしょうか。学校で楽に良い成績を修めることができるならば視野に入れておくべきです。
チャレンジ反対 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 早慶ぐらいなら、試験科目を絞って勉強すれば、どこの学校からでも入れますよ。
って、貝に教えてやって〜。
ちなみに私自身スレ主様の御子息と同じような経験をしております。○かばっかりの学校に嫌気がさしていたのもつかの間、面白いように成績がとれ、大学進学時は受験を考えていたところ、是非とも学校推薦で入学してくださいと学校側から頭を下げられました。就職してから自分より上位校の出身者にお目にかかりましたが、大学受験では第一志望に失敗し私の大学より下の学校に進学していました。その方、人間的にどこか卑屈であまりいい印象を受けませんでした。全てがこのような方ではないと思いますが、この方、上位校で下のクラスだったようです。にもかかわらず見栄でしょうか実力より上の大学を受験されていました。よく縁故入社なんて聞きますが「入れてやった」と「是非、来てください」では大違いだと思います。