女子美の中高大連携授業
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
失敗のない人生なんて・・ さんへ:
書かれていることはほぼ同意。よく言ってくれた、と心ある人は思っている。
でもね。これでも「例のあの人」がまた書き込む絶好の機会を与えるエサに
なってしまうだろうことが、同時に心ある人のため息を誘ってしまう。
みなさん、じっと耐えましょう。
> 落ちてもいいんだから。
この一言で、「例のあの人」の数百にもなる発言はすべてゴミと化して吹っ飛ぶ。
日大に2回落ちたトラウマから、絶対に攻撃してきそうだけど。
-------------------------------------------------------
> 思うのですがこういう掲示板で受験生同士の保護者が情報交換って
> 一見美しいけど、
> 本当のいい情報はみんな教えたくないっていうのが本音では?
いい情報って自分では思ってるけど、ほんとはガセネタかもしれないって不安はないですか?
色々な情報、様々な意見を聞いて、考え、家族で話し合い、判断して
我が子に合った受験スタイルを作りたいから、掲示板で情報交換したいって思ってます。
> 受けたい学校を受けて何が悪い?
> 子どもがかわいそうって言う発想こそおかしい・・・どうしても受けたいって言う子もいるでしょ。
> 聞きたくないよ。
> 落ちてもいいんだから。
どうぞ好きになさってください。
でも、聞きたくないというのならエデュなど開かなければいいのだし、
落ちてもいいと開き直るのなら、何も無理して勉強をさせなくても
いいのではないですか?
私は既に受験生の親ではないので「本当のいい情報は教えたくない」なんて
心の狭いことは考えていません。まあ、現役の受験生の親の時もそんな風には
思いませんでしたけどね。
「落ちてもいいんだから」この言葉こそ、口が裂けても言いたくないし、
聞きたくも無いですね。
あなたのお子さんがうちの生徒さんで無い事を切に祈ります。
失敗のない人生なんて・・ さんへ
あのね、
誰も人の行動にいちいちケチをつけようなんて思っちゃいないんじゃない?
ただ、ここのスレ主のような思いをしなくてすむように。ってことでしょ?
終わった後からグズグズ泣き言いう親御さんがあまりに多いからですよ〜
自己責任きっちり取れる人は、それこそこんなところ華麗にスルーしましょうよ。
それでも書きたきゃ「自己責任」ってこともしっかりアピールしなきゃね!
そうでしょう??
「クリープを入れないコーヒーみたい・・・」「落ちてもいいんだから」
ココ読んでいるのはそういう人ばかりじゃないと思うよ。
結局、人間は自分の都合のいい方に楽観的に考えて
現実との落差に苦しむというのが
過去からずっと続いてきた愚かだけれども普遍的な行動パターンなんですね。
これは人間の真理の問題であり
だから、損すると事がわかっていても宝くじや競馬やパ[削除しました]業界が繁盛し
破滅するとわかっていてサラ金業界が反映する社会が続くんですね。
ただ、こんな愚かな親の犠牲になる子供も不憫ですが
こればっかりは運命ですから仕方ありません。
せめて来年受験する人は
貝さんの苦言を胸に刻んで
毎年繰り返される第一志望残念組や全滅組の愚痴を
他人事ではなく教訓にしてほしいものです。
しかし、貝さんにかみついている人たちって
なぜこれほど数字に弱いのでしょう。
感情に生きて理に生きない
気は強いけど実はなにも考えていない
典型的なおっちょこちょいですね。
スルーもできず
かといって論理的な反論もできない。
スルーですよとヒステリックに叫ぶそばから
最後は毎回玉砕しています。
毎回のやりとりをみていて感じるのですが
この人たちには学習能力がないのでしょうか。
戦争末期にアメリカの軍艦につっこむ
旧日本軍の特攻隊を連想してしまいます。
結局、貝&偽貝成りすましは、中学受験の経験がないのよねぇ。
だから合不合80%がすべてだと信じ込んでいる。
経験者&賢明な受験生をお持ちのご父母は、それだけじゃ、本当の
80%には成り得ないことをご存じだと思います。
来年受験される方々に、誤った認識を抱かせるのは不幸だと思いつつ
この掲示板の限界も感じているモノです。
いたずらに頻繁に書き込みした方が正論?
そうじゃないでしょう?
80%を限りなく100%に近づけるために、みんな努力しているのですよね。
その結果の80%なのに・・・
その方法を、貝は知らない。
経験がないってことは、恐ろしいものだわ。
ま、80%取れるように努力することは肝要な訳だけれども・・・
それだけじゃ、不十分。
まぁ、こんなこと書き込むまでもないですね。
賢明な皆さんは、すべてお見通し。
がんばって、お勉強しましょうねぇ。