インターエデュPICKUP
372 コメント 最終更新:

入学失敗を実感しています。

【358462】
スレッド作成者: 権之兵衛の親 (ID:vX81EQXIyKQ)
2006年 05月 03日 23:21

今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?

【364194】 投稿者: おせっかい男はいらない   (ID:lqxMEVgumMA)
投稿日時:2006年 05月 13日 10:03

男と女の脳の違いを書いた本によると、
妻が愚痴を言うと、夫が「それは・・・すればいいだろう」と解決策を述べる傾向があるという。
それが妻は不満、でもそれがなぜだか男は理解できないと言う。

愚痴は聴いてもらいたいだけで言うことがほとんど。
相手のコメントなんてウザイだけ。

この版の男たちはそう言うことがまるで分かっていないおせっかい男たち。
だから別人でも同じ人に見えるんでしょ。

リュータローさんは貝ではないとみる。
しかし貝の分身は随分深夜に出てきたね。
焦っている証拠。
掲示板があれているのに管理者側は結局貝だけは放置。
分かったでしょ。

もう少し頭のいい人格者を教育産業はバイトに雇おうね。
まさか塾の講師じゃないでしょうから。

【364201】 投稿者: 通りすがり   (ID:k575NxMfQFM)
投稿日時:2006年 05月 13日 10:22

感情に生きて理に生きない さんへ:
-------------------------------------------------------
> しかし、貝さんにかみついている人たちって
> なぜこれほど数字に弱いのでしょう。
>
>
> 感情に生きて理に生きない
> 気は強いけど実はなにも考えていない
> 典型的なおっちょこちょいですね。
> スルーもできず
> かといって論理的な反論もできない。
> スルーですよとヒステリックに叫ぶそばから
> 最後は毎回玉砕しています。
>
>
>
> 毎回のやりとりをみていて感じるのですが
> この人たちには学習能力がないのでしょうか。
>
>
> 戦争末期にアメリカの軍艦につっこむ
> 旧日本軍の特攻隊を連想してしまいます。
>

同意です。
このスレを読んで、感じたことを書こうとしたら、ほぼ同じ意見が上記のレスにありました。
叩かれている人の経緯はよく知りませんが、発言内容はよく理解出来ます。
受験する子供を持つ親は客観的&冷静にならないとね。

【364212】 投稿者: こりもせず   (ID:lqxMEVgumMA)
投稿日時:2006年 05月 13日 10:46

また「分身」のご登場ですね。

みんなヒマなんですよ。
暇つぶしに相手してるだけですので深く考えない事です。
実際、受験する子供を持つ親が何人このスレに参加しているんでしょうねエ。

【364215】 投稿者: 典型例   (ID:x4SsQ5v/cwI)
投稿日時:2006年 05月 13日 10:48

感情に生きて理に生きない さんへ:
-------------------------------------------------------
> しかし、貝さんにかみついている人たちって
> なぜこれほど数字に弱いのでしょう。
> 感情に生きて理に生きない
> 気は強いけど実はなにも考えていない
> 典型的なおっちょこちょいですね。
> スルーもできず
> かといって論理的な反論もできない。
> スルーですよとヒステリックに叫ぶそばから
> 最後は毎回玉砕しています。
> 毎回のやりとりをみていて感じるのですが
> この人たちには学習能力がないのでしょうか。
> 戦争末期にアメリカの軍艦につっこむ
> 旧日本軍の特攻隊を連想してしまいます。

こういうのが貝の自演の典型例です。
貝にレスするのが無意味だという一見まともなことを言っているように見えますが、
その理由が貝の論理的な理論には太刀打ちできないからという貝賞賛だから笑える。
最後は毎回玉砕とか、周りが呆れて無視すると勝手に勝利宣言しているだけなのに。

自分に都合の悪い意見や質問はスルーして、自分が反論したい意見だけにレスする。
どのように新たな角度から攻められても、ただ単に同じ持論を繰り返しているだけ。
いいかげん馬鹿らしくなって相手をしなくなると、論破したと勘違いして勝ち誇る。

それから有名なのが自分で自分の援護射撃をすること。このレスのように自演する。
1つのスレに貝が取り憑くとすぐに数十ページを越えるのは既に皆様ご承知の通り。
貝、貝の自演、自演か太鼓持ちか分からないりゅうたろうのような人、煽られた人。
こうして掲示板のアクセス数は伸び、エデュはニンマリなわけです。

どのスレも貝の論破による貝の圧勝でいいではありませんか、それで終わるなら。
はいはい、貝さん、あなたのおっしゃる通り、ただただあなたの論理に感心します。
ってことで済むなら大人になりましょうよ。名指しで批判、質問されても無反応。
あの手この手で煽り、釣りをして来ても、みんなで無反応。これ最強。

【364216】 投稿者: 通りすがり   (ID:k575NxMfQFM)
投稿日時:2006年 05月 13日 11:01

こりもせず さんへ:
> また「分身」のご登場ですね。
>  
> みんなヒマなんですよ。
> 暇つぶしに相手してるだけですので深く考えない事です。
> 実際、受験する子供を持つ親が何人このスレに参加しているんでしょうねエ。
>

私も「分身」扱いですか?

こりもせずさんの上記のようなレス自体が「2ちゃんねる」レベルって自覚がないのですね。
煽っている香具師は一体どちらなんでしょうね〜

2ちゃんレベルのレスでお返ししておきますwww

【364217】 投稿者: 母の力   (ID:qE6ySk.ced.)
投稿日時:2006年 05月 13日 11:01

通りすがり さんへ:
> > この人たちには学習能力がないのでしょうか。
> >
> >
> > 戦争末期にアメリカの軍艦につっこむ
> > 旧日本軍の特攻隊を連想してしまいます。
> >
>
>
> 同意です。
> このスレを読んで、感じたことを書こうとしたら、ほぼ同じ意見が上記のレスにありました。
> 叩かれている人の経緯はよく知りませんが、発言内容はよく理解出来ます。
> 受験する子供を持つ親は客観的&冷静にならないとね。
>

母親たちが、自分の子供に対してなぜ客観的な判断ができないのか。

これは、猿(人もまぎれもなく賢い猿の一種です)の長い進化の中で
繁殖戦略としての母性が有利に働いた結果でしょう。

ヒトもチンパンジーも新生児は非常に未熟な状態で産まれてくるために
長い間母親と密着して日の庇護の元に集団の中で育ちます。

父親は自分の子供かどうか確認できませんが、(今はDNAで確認できますね)
母親は間違いなく自分の遺伝子を受け継いだ子供を後生に残すべく
そのほとんどすべての能力を使います。
少なくとも次の子供が産まれてくるまでは。

この、長く濃密な母と子の絆、いいかえれば生物学的な執着心といってもよいでしょうが
このことが客観的な判断を狂わせる最も大きな原因ではないでしょうか。

簡単に言えば、子熊を守るために鉄砲を持った人間に向かってくる母熊が
完全に冷静さを失っているのと同じ事でしょうか。
(たとえは悪いかもしれませんが)

どなたかが、男と女の脳の違いを言っていましたが
それはすべて進化と適応の結果なんですね。

【364224】 投稿者: 母のソコジカラ   (ID:Gb3GKTB.C8U)
投稿日時:2006年 05月 13日 11:07

それに比べて父親は理屈で考えないと子どもの役に立てないと必死になるわけですよね。
冷静カツ客観的判断のできる父親でないと価値がない。
でもへ理屈はダメですね。

母親の「勘」とはあなどれません。
理屈を並べても迷った場合、勘で判断したらだいたい間違いないですよ。
こればかりは父親にはない能力ですからね。
がんばってもどうしようもないことでしょう。

母親たちがかもし出している一見意味不明な自信は
それなりに理由があるのですよ。

そして子育ては親が具合的に何をしてやったかはあまり関係がない、
親の知的レベルと親のそれまで、日ごろの生き方による「知的・社会的環境」のみが子供の成績には相関関係があるということを統計的に書いた本が今アメリカで売れているそうです。

【364238】 投稿者: 母の力   (ID:qUEG56qQ22M)
投稿日時:2006年 05月 13日 11:27

横道にそれるかもしれませんが

論理や空間把握能力は男性の方が優れているというのが定説になっていますが
これは、集落から旅に出て、組織的な狩りをし、獲物を持って帰るという能力を
選択的に進化させてきた結果だと言われています。
そのため、体格や筋力も強くなった。
また、他の集団との争いの際も有利に働いたでしょう。

一方、女性は集落に残り、言語能力や木の実などの採集能力を発達させました。
おしゃべりや愚痴の話がでていましたが、感情や情緒面を発達させてきたので論理性は必要なかったのでしょう。集落の留守を守るためにはそういう能力の方が重要です。

それになんと言っても母性や育児能力は男性にはまねできません。

しかしながら、受験は厳しい競争試験ですから
母親の愛情に曇った「勘」は通用しません。
男性の客観的な思考に基づく戦略が勝利にはどうしても必要です。
合格という獲物を得なければなりませんからね。
手ぶらで帰ることは許されないわけです。

こういったことから、受験には母親のきめ細かい生活面でのフォローと愛情、
父親の情報収集能力と合理的戦略、受験に耐えうるだけの経済力、
そして、子供の遺伝的素質
この3つがあって
初めて栄冠をつかむ可能性が最も高くなるのではないでしょうか。

要は、家族という繁殖のための能力単位と構成要素が十分機能すること、
父親と母親の協力と役割分担がうまくいくかどうかという結論になるのではないでしょうか。

お母さんたち
いつまでも低レベルな貝たたきをしている場合ではありませんよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー