在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
物は考えよう さんへ:
-------------------------------------------------------
> ちなみに私自身スレ主様の御子息と同じような経験をしております。○かばっかりの学校に嫌気がさしていたのもつかの間、面白いように成績がとれ、大学進学時は受験を考えていたところ、是非とも学校推薦で入学してくださいと学校側から頭を下げられました。就職してから自分より上位校の出身者にお目にかかりましたが、大学受験では第一志望に失敗し私の大学より下の学校に進学していました。その方、人間的にどこか卑屈であまりいい印象を受けませんでした。全てがこのような方ではないと思いますが、この方、上位校で下のクラスだったようです。にもかかわらず見栄でしょうか実力より上の大学を受験されていました。よく縁故入社なんて聞きますが「入れてやった」と「是非、来てください」では大違いだと思います。
目からウロコのご発言。
なまじっか中途半端な学校にいくより、
大学受験のためと割り切るのならこの方法いいですね。
人間ほめられた方が本来の力は発揮できますものね。
ただほめる人を自分が認めていればこそということはあるでしょうけれど。
物は考えよう さんへ:
-------------------------------------------------------
> ちなみに私自身スレ主様の御子息と同じような経験をしております。○かばっかりの学校に嫌気がさしていたのもつかの間、面白いように成績がとれ、大学進学時は受験を考えていたところ、是非とも学校推薦で入学してくださいと学校側から頭を下げられました。
でも、失礼ながらどういう大学ですか?
進学校で学校推薦で大学に行く人は、普段の成績から見れば受験しても当然合格するようなレベルの大学に決まると思います。私の学校はそうでした。学校説明会に行っても、進学校では学校推薦を受ける人がいないので、辞退しているという話が出ます。
物は考えようさん:
子供はこの春高校一年になりました。
学校側からは「推薦を受けるということは一切念頭におかず勉強してください。あくまでも受験するという気持ちをもって臨んでいただきたい」と言われました。
「推薦もいいかな〜」なんて考えてもおりましたが、そんな安直な考えはいけないのか・・と改めて気持ちが引き締まる思いで聞いておりました。
ましてトップクラスのお子さんであれば、学校は「推薦に頼らず上をめざしてチャレンジして欲しい」と考えるのが普通ではないでしょうか・・?
物は考えようさんの学校の姿勢が、あまりにも子供の学校と正反対なのでついつい興味があって出てきてしまった次第です。
推薦をとれる学内トップのお子さんなら、
一般入試でも合格できる学力をもっているので、
指定校推薦で大学に行くということは、
自分の実力よりワンランク下の大学に進学ということになるそうですよ。
希望の学部もない場合もあるし。この制度も難しいですね。
物は考えようさんはご自身の体験を語ってらっしゃるのですから、現在の附属校の進学体制とは違うのではないでしょうか。
例えば、中堅女子附属校では推薦でそのまま併設大学へ進学する率が年々減っていると聞きました。親御さんの時代には上位30%〜50%位の方を含めて推薦で併設大学へ進学していた学校でも、現在では成績下位20%以下の方が併設大学に進学する時代になっているようです。
時代が変わっているので、その辺は皆さんの考えている推薦制度の利用とは少々異なるのだと思います。今はGMARCH校に合格しても進学校へ進むケースが多いかと思います。環境や人脈を考えての附属校狙いか、先を考えて進学校を選ぶかはご家庭によるのでしょう。
親御さんの時代だからでは? さんへ:
> 物は考えようさんはご自身の体験を語ってらっしゃるのですから、現在の附属校の進学体制とは違うのではないでしょうか。
>
>
物は考えようさんの学校は附属校ではないでしょ?
附属からの内部進学とは話題が違うのでは?
又、今は女子大はあまり人気が一般にないので皆さん他大学に進むとはききます。
附属校の中でも内部推薦の基準が厳しいところは下位層は逆に外に出ますよ。
早慶上智・筑波など、や私立医学部などに推薦枠がある附属校は推薦枠の競争がそれなりに激しいです。
競争する相手の少ないがこうで、いい大学に推薦枠がある学校というのが少ないとは思いますが、(過去の実績から枠が来ると思うので)
もしそういうラッキーな学校だったらいい考えだと思いますよ。
ただ、その年の生徒のできによりいけるかどうか変わってきます。
権之兵衛の親 さんへ:
> 今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
> 本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ました。
第2志望の学校ではないんですよね?
希望校の殆んどに落ちたんですね?
押さえにしか受からなかった。
運とかまさかの・・・とか、色々な要素も絡んでいるにしても
それが実力、適正校じゃないんでしょうか。
本当に嫌気がさすほど周りと差があるなら、もうちょっと上の学校で
滑り止まったんじゃないですか?
定期試験もまだでしょう?
甘く考えてしっぺ返しくらって、その時やる気をなくして学校がイヤに
ならないように。