インターエデュPICKUP
372 コメント 最終更新:

入学失敗を実感しています。

【358462】
スレッド作成者: 権之兵衛の親 (ID:vX81EQXIyKQ)
2006年 05月 03日 23:21

今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?

【366174】 投稿者: わらをも   (ID:tAlcg.xxANc)
投稿日時:2006年 05月 16日 08:27

貝さん、

今、偏差値60満たない子供が、公立へ進学して、
いずれは、その60以上の就職安泰集団に参加できる確率ってどのくらいですか。

私の子供、もう少し賢いかとおもっていたんですが、
先日のテストでまたまた成績をおとし、以前は60以上あったのに、
きっと結果は散々になりそうです。
まわりが伸びたというよりは、わが子のやる気と成績が落ちたと痛感しますので、
みなさんが伸びるこれからはもっと怖い。

やる気が復活すれば多少はのびるのでしょうけれど、
たとえば、偏差値50ぐらいだとすると、
もう公立へすすもうが、私立へすすもうが、凡人にはかわりないと
お考えですか?

それとも高受に早々に切り替えることで、
あらためて才能が開花したり・・・しませんか??

ちょっと落ち込んでしまって、力がでません。
貝さんを支持するわけではなかったけど、
ばくぜんと偏差値60くらいの学校にいってくれないかなーと
おもっていたんです。もちろんそれだけで学校選びをするつもりは
ないんですけど、でもまっさかさまに急降下しているようにおもえて、
本人の実力がそうだといえばそうなのかもしれないけど、
親はどこかで、もうちょっと出来る子がやる気のない結果のところの
偏差値に通わせるのがいいことなのかわからなくなってきました。

雑学にはとても詳しいし、暗記も結構はやいのに、
長期の暗記がだめなのか、暗記の引き出しからペーパーへ移すのが苦手なのか、
あわてんぼうで、問題をよまないから、よめば出来る問題も
ボロボロ落とすし、ため息しかでません。

わが子の進路、どうしたらいいのか。

【366215】 投稿者: わからない   (ID:LNVqc1XtQUg)
投稿日時:2006年 05月 16日 09:22

わらをも さんへ:
-------------------------------------------------------
> 貝さん、
> 今、偏差値60満たない子供が、公立へ進学して、
> いずれは、その60以上の就職安泰集団に参加できる確率ってどのくらいですか。
> わが子の進路、どうしたらいいのか。

お子さんの進路について悩むお気持ちは痛いほど理解できます。
でも、どうしてその相談相手が貝氏なのですか?
貝氏の素性は誰にもわかっていないはずですよね。
貝氏が言うように、本当に小学生を持つ父親なのか、
塾講師なのか、受験カウンセラーなのか、あるいは未成年者(受験経験無し)という噂まで
飛び交い。。。
掲示板に貝氏が書いているデータも、どこでどのように調査したものなのか
その根拠もわかってません。
実態のわからない相手に、お子さんの将来を相談されている
わらおもさんのお気持ちは理解出来かねます。

【366219】 投稿者: わからない   (ID:I8GqWnKLtHA)
投稿日時:2006年 05月 16日 09:35

>>わらおもさんのお気持ちは理解出来かねます。

『わらをもさん』 でしたね。失礼いたしました。

【366232】 投稿者: 合格=適正校   (ID:j7VemHUfqMo)
投稿日時:2006年 05月 16日 09:36

わらをも さんへ:
-------------------------------------------------------
> 貝さん、
>
> 今、偏差値60満たない子供が、公立へ進学して、
> いずれは、その60以上の就職安泰集団に参加できる確率ってどのくらいですか。
>
>

中学受験時に60以上ない子が、高校受験時にレベルアップする確率は高くないでしょうね。

私の持論は、中学受験=(高校受験)=大学受験、ですから。

中学受験をするなら中学受験で頑張るしかないのですよ。中学受験でレベルアップを図るしかありません。

単純な話し、やめろというまで机にかじりついて勉強する姿勢になれば学力なんて簡単にあがりますよ。でも、ほとんどの子がそこまで集中して勉強できないんですよ。

結局、勉強量=学力、なんですよ。少ない勉強量で学力を上げるなんて虫のいい話しは転がっていないのです。

じゃあ、どうすれば子供が机にかじりついて勉強するのでしょうか?親が縄で縛り付けましょうか?それとも塾が縛り付けましょうか?

否、モチベーションを向上させて「自らの意思で机にかじりつく」しかないのです。

どうやれば、子供のモチベーションが上がるのか?それは各親が考えるしかないのです。

【366233】 投稿者: わからない(えっ!?)   (ID:I8GqWnKLtHA)
投稿日時:2006年 05月 16日 09:48

わらをもさん

貝氏にお子さんの進路を相談しても
「あなた達の子供はダメなんですよ。あなた達はなぜそれがわからないんですか?
塾に3年間行かせても偏差値60以上にならなかったんですよ!
偏差値60未満の学校は行ってもムダですよ。
中学入学時偏差値が60以上であれば、いい大学に行くことが保証されます。
偏差値60未満の私立中はお金をドブに捨てるようなもんです。
偏差値60未満の私立中に行かせるぐらいなら、そのお金を貯めて
大学入学の資金にすべきです。
学校選びは校風なんかではなくて偏差値ですよ。
子供を育てるのに環境など関係ありません。
偏差値は40は100点満点の40点で、70は100点満点の70です。
大学は早慶に行きさえすれば、どんな学部でも就職は安泰です。」

という返事が返ってくるだけですよ。

【366237】 投稿者: わからない(えっ!?)   (ID:I8GqWnKLtHA)
投稿日時:2006年 05月 16日 09:52

貝さんへ

>>どうやれば、子供のモチベーションが上がるのか?それは各親が考えるしかないのです。

貝さんはご自分のお子さんにはどのようにお考えなのですか?
確か貝さんは小学生をお持ちのお父様でいらしたはず。

【366256】 投稿者: 合格=適正校   (ID:hDV3N3IhgVc)
投稿日時:2006年 05月 16日 10:10

わからない(えっ!?) さんへ:
> 貝さんへ
>
>
> >>どうやれば、子供のモチベーションが上がるのか?それは各親が考えるしかないのです。
>
> 貝さんはご自分のお子さんにはどのようにお考えなのですか?
> 確か貝さんは小学生をお持ちのお父様でいらしたはず。
>

うちは特に何もしてません。

当人が勝手に頑張っているだけです。

ただ、「60超の学校しか受験させないからね。」「学校なんてどこでも同じ。」「おまえには金(塾代)がかかっているから無駄にさせるなよ。」としつこく言ってます。

当人が、いろいろと(塾の資料や友人を情報源として)志望校を調べているようですね。

要は、当人次第ですよ。

【366259】 投稿者: 貝さんじゃないけど   (ID:kNwabCAzUn.)
投稿日時:2006年 05月 16日 10:14

わらをも さんへ:
> 私の子供、もう少し賢いかとおもっていたんですが、
> 先日のテストでまたまた成績をおとし、以前は60以上あったのに、
> きっと結果は散々になりそうです。
> まわりが伸びたというよりは、わが子のやる気と成績が落ちたと痛感しますので、
> みなさんが伸びるこれからはもっと怖い。

どうしてやる気が落ちたのでしょう?
疲れた?
親が押し込みすぎ?
元々受験自体には気が向いていなかった?(けど、なんか良い成績取れて何となく塾通ってたとか・・・?)
他に気が向いている?(仲良しと遊びたい、みなが行く近くの公立に自分も行きたい・・・)

子ども自身、成績に落ち込んでいる(若しくは自暴自棄に『どうでもイイ!』となるか)のです。
お気持わかりますが、親がそれにワをかけて・・・では子どもさんが可哀想です。

> やる気が復活すれば多少はのびるのでしょうけれど、
> たとえば、偏差値50ぐらいだとすると、
> もう公立へすすもうが、私立へすすもうが、凡人にはかわりないと
> お考えですか?

まずは、どうしてやる気がなくなったのか解明しないとどうしようもないと思います。
今のようなお気持ちでは、中受撤退→高校受験となっても『負け犬』の気持ちが染み付いてしまい、受験云々よりも深い敗北感を持ってしまったりしたら、それこそ大切なお子さんの人生自体を誤らせてしまう事になりかねないと思います。

> それとも高受に早々に切り替えることで、
> あらためて才能が開花したり・・・しませんか??

私も親ですから落ち込む気持ちは重々お察し致します。
でも、中受を続行するにせよ高校受験に切り替えるにせよ、お子さん・親御さんの気持ちをスッキリとさせて切り替えない限り、同じ事の繰り返しになってしまいませんか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー