在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
-合格=適正校- (ID:MaCTXkaKgSc)さん
アドバイスありがとうございます。
筑駒のために引っ越しはできません。
灘はすぐ近くに親戚がいるので、大丈夫です(でもこれは本人次第)
で、合格したらどこに行くかは、置いておいて
1日校をまず、麻布にするか開成にするかです。
前述の通りは塾側は開成を受けさせたいみたいです。
2日は栄光、3日は安全校で浅野、4日を聖光2という感じでしょうか?
1日校をどうしたらいいでしょうか???
通学が大変な開成?ちょっと楽な麻布??それとも考えもしない駒東??
またまた、アク禁となりました!エデュ荒らしてないんだけどなぁ〜
なんでだろ〜?
わからない(えっ!?) さんへ:
-------------------------------------------------------
>どうやれば、子供のモチベーションが上がるのか?それは各親が考えるしかないのです。
>
我家の長男の中学受験の偏差値は32。首都圏模試も惨憺たるもので、お試し受験と思い中堅私立(偏差値42)の学校を受験。奇跡の合格をいただきました。もちろん、一学期の成績はとんでもない成績でした。ここは、親が勉強の伴走者になるしかないと決意!
私が英語。夫が社会を教えることにしました。夫は山ほどの参考書、予備校のカリスマ教師の本を買い込み、毎週2時間、息子に講義をしていました。夫の口癖は「勉強ほど面白いものはない。面白さがわかれば、授業が苦にならない。100点をとれば誰でも一番になれる」といういささか暴論ですが、2学期からは社会一番の座を守り続けています。一科目でも一番をとると、コツがわかるようで、中三になって特進クラスにはいることができました。
たしかに、希望の中学に入学できず、落ち込む親&子供の気持ちも理解できます。しかし、勉強で優劣が決まる学校ほど、公明正大なシチュエーションはありません。社会にでれば、もっと理不尽な現実に直面するのです。一流会社に入っても、不公正な人事、人間関係、経営者の無能、など語るにおtに比べれば、学生時代の環境は
-------------------------------------------------------
>どうやれば、子供のモチベーションが上がるのか?それは各親が考えるしかないのです。
>
我家の長男の中学受験の偏差値は32。首都圏模試も惨憺たるもので、お試し受験と思い中堅私立(偏差値42)の学校を受験。奇跡の合格をいただきました。もちろん、一学期の成績はとんでもない成績でした。ここは、親が勉強の伴走者になるしかないと決意!
私が英語。夫が社会を教えることにしました。夫は山ほどの参考書、予備校のカリスマ教師の本を買い込み、毎週2時間、息子に講義をしていました。夫の口癖は「勉強ほど面白いものはない。面白さがわかれば、授業が苦にならない。100点をとれば誰でも一番になれる」といういささか暴論ですが、2学期からは社会一番の座を守り続けています。一科目でも一番をとると、コツがわかるようで、中三になって特進クラスにはいることができました。
たしかに、希望の中学に入学できず、落ち込む親&子供の気持ちも理解できます。しかし、勉強で優劣が決まる学校ほど、公明正大なシチュエーションはありません。社会にでれば、もっと理不尽な現実に直面するのです。一流会社に入っても、不公正な人事、人間関係、経営者の無能、など語るにおtに比べれば、学生時代の環境は
合格=適正校さんへ
二度をレスをいれないつもりでしたが・・・
> ただ、「60超の学校しか受験させないからね。」「学校なんてどこでも同じ。」「お > まえには金(塾代)がかかっているから無駄にさせるなよ。」としつこく言ってます。
申し上げにくいのですが、このパターンって
毎年2月後半に出てくる「全滅」をされる方のパターンと同じではありませんか?
きちんと偏差値表と相談して併願対策ををとる事をお勧めいたします。
>
同感です!!
我家の長男の中学受験の偏差値は32。
首都圏模試も惨憺たるもので、
お試し受験と思い中堅私立(偏差値42)の学校を受験。
奇跡の合格をいただきました。
もちろん、一学期の成績はとんでもない成績でした。
ここは、親が勉強の伴走者になるしかないと決意!
私が英語。夫が社会を教えることにしました。
夫は山ほどの参考書、予備校のカリスマ教師の本を買い込み、
毎週2時間、息子に講義をしていました。
夫の口癖は「勉強ほど面白いものはない。面白さがわかれば授業が苦にならない。
100点をとれば誰でも一番になれる」という暴論ですが、
2学期からは社会一番の座を守り続けています。
一科目でも一番をとると、コツがわかるようで、
中三になって特進クラスにはいることができました。
たしかに、希望の中学に入学できず、
落ち込む親&子供の気持ちも理解できます。
しかし、勉強で優劣が決まる学校ほど、
公明正大なシチュエーションはありません。
社会にでれば、もっと理不尽な現実に直面するのです。
就職試験にはあいかわらず、コネが横行していますし、
たとえ、一流会社に入っても、不公正な人事、
人間関係、経営者の無能で人生をスポイルされることもあります。
そこから比べれば、学生時代の環境ははるかにフェアです。
ですから、もともと力がある子供さんなのですから、
その学校で上位の成績をおとりになるよう、頑張られたらいかがですか。
弟は偏差値55以上だったのですが、確実と思われた中学入試に失敗。
偏差値35の学校に現在、通っていますが、
不憫に思われた塾の先生に数学を予習していただき、
あいかわらず、夫が社会の講義をおこない、
不退転の決意で学年20番以内を狙っています。
どうぞ、落ち込まずお互いに頑張り、
強くくじけない子供に育てましょう!
まいう さんへ:
> 合格=適正校さんへ
>
> 二度をレスをいれないつもりでしたが・・・
>
> >
> ただ、「60超の学校しか受験させないからね。」「学校なんてどこでも同じ。」「お
> > まえには金(塾代)がかかっているから無駄にさせるなよ。」としつこく言ってます。
>
>
> 申し上げにくいのですが、このパターンって
> 毎年2月後半に出てくる「全滅」をされる方のパターンと同じではありませんか?
> きちんと偏差値表と相談して併願対策ををとる事をお勧めいたします。
>
う〜ん、申し訳ないですが、あなたはピントがずれている(苦笑)。
要は、そういう叱咤激励は「当人のモチベーションを上げるための方便」です。
私の理屈では、合不合模試平均を60超に引き上げないと、60超の学校への挑戦権が無いのですよ。そのための方策ですよ。
うちの子は、「おだてる」より「現実的な叱咤激励」がモチベーションが上がるということですよ。
とにかくね、中学受験をする以上、中学受験で学力の向上を図らざるを得ないのですよ。オロオロ「成績が伸びなかったらどうしよう。」等と狼狽する暇はないのです。
これどんなスレだったっけ?と、最初の書き込みを見てみました。
ここいくつかのスレを読んでいて共通して思ったのは、みんな実力以上の
偏差値を狙うから苦しむのでは?ということで・・・。
60超ってちょっとした魅力ですよね。なんか中学薔薇色みたいな。
でも入ってみて案外がっかり、というお母様方のご意見もありました。
わが家も自由な60を夢見て、結果50台予備校的といわれるところに
通い始めましたが、案外わが子はこっちでよかったかもと思い始めた
矢先です。うちではできるだけ塾通いをさせたくない、という方針でした。
最初は、自由とはほど遠い学校の規則などに親がちょっと意気消沈でしたが、
今は結果オーライです。
いくつも学校を見て歩いて、もしこの学校なら、出口は、公立中から高校受験
した子達より落ちるカモしれない、でも、だとしても6年間はこちらに
お世話になりたい、と思えたところは、40台でも何校かありました。
(わが家では公立中の評価がそのくらい相対的に低かったということです)
そもそも偏差値50は中学受験する子の平均。60以上にひしめく地頭の良い子たち。
それを考えたら、そう高望みするのも身の丈にあわないと・・・。
一日何時間も机に向かうわけでもないわが子を見つつ、「頑張っている子が
たくさんいるんだから、全員が頑張れば偏差値はかわらないはず」と思い、
上がる子がいるということは、相対的に落ちる子もいる、ということなのだから、
ガンバル=上がるでもない・・・。
子どもの幸せは偏差値でははかれませんね。
もちろん目標目指して頑張ることは尊いことなのですが。
勉強って面白い さんへ:
> わからない(えっ!?) さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >どうやれば、子供のモチベーションが上がるのか?それは各親が考えるしかないのです。
> >
> 同感です!!
> 我家の長男の中学受験の偏差値は32。
> 首都圏模試も惨憺たるもので、
> お試し受験と思い中堅私立(偏差値42)の学校を受験。
> 奇跡の合格をいただきました。
> もちろん、一学期の成績はとんでもない成績でした。
> ここは、親が勉強の伴走者になるしかないと決意!
横ですが。
親が手取り足取り勉強を示唆するのはやめたほうがいいですよ。
それにより、多少成績が上がっても大学受験には悪影響です。大学受験(にかぎらず人生も)は当人の創意工夫により、効果的な勉強をしないと効果がありません。
この先も親御さんがずっとお子さんの面倒を見るつもりですか?できませんよね?
私が言うモチベーションの向上とは「当人が自ら進んで勉強する強い意欲を持つ」ということです。それが無くてはダメなのです。