在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
あざなえる縄の如し さんへ:
-------------------------------------------------------
> これどんなスレだったっけ?と、最初の書き込みを見てみました。
> ここいくつかのスレを読んでいて共通して思ったのは、みんな実力以上の
> 偏差値を狙うから苦しむのでは?ということで・・・。
>
> 60超ってちょっとした魅力ですよね。なんか中学薔薇色みたいな。
> でも入ってみて案外がっかり、というお母様方のご意見もありました。
> わが家も自由な60を夢見て、結果50台予備校的といわれるところに
> 通い始めましたが、案外わが子はこっちでよかったかもと思い始めた
> 矢先です。うちではできるだけ塾通いをさせたくない、という方針でした。
> 最初は、自由とはほど遠い学校の規則などに親がちょっと意気消沈でしたが、
> 今は結果オーライです。
>
他の方のご意見はわかりませんが、私の場合は「60超の学校」を望んでいるのではなく「60超の実力」を望んでいるだけです。
「60超の学校への合格を望む」のは「子供が頑張ったご褒美(成果)」でしかありません。
学校への期待は一切ありません(私の場合)。学校なぞ、70超だろうが、60超だろうが、40以下だろうが、公立だろうが、同じです。単なる集団生活を学ぶ場でしかありません。
正直な話し、金食い虫の私立などやりたくはありません。しかしながら、子供が望むのであればしぶしぶOKです。それの線引きが60なのです。
貝さんのお子さんて去年低学年、今年はもしかしたら
3年生か4年生かもしれないですが、そんなうちから
「60超の学校しか受験させないからね。」
「学校なんてどこでも同じ。」
「おまえには金(塾代)がかかっているから無駄にさせるなよ。」
としつこく言ってるんですか?
すっごく異常な気がします。
横レス失礼 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 貝さんのお子さんて去年低学年、今年はもしかしたら
> 3年生か4年生かもしれないですが、そんなうちから
>
>
> 「60超の学校しか受験させないからね。」
> 「学校なんてどこでも同じ。」
> 「おまえには金(塾代)がかかっているから無駄にさせるなよ。」
> としつこく言ってるんですか?
>
>
> すっごく異常な気がします。
そうでしょうか?世の中は甘くないのですよ。実際、塾代は何十万とかかるのです。さらに私立中高に行けば何百万とかかります。ダラダラと通塾し、偏差値40だの50だのは言語道断です。それこど「金をドブに捨てるようなもの」です。
そういう経済的なことを子供にもしっかり認識させるのは重要ですよ。
それゆえ、当人が自ら勉強をおろそかにせず頑張るというものです。
合格=適正校 さんへ:
>
> そうでしょうか?世の中は甘くないのですよ。実際、塾代は何十万とかかるのです。さらに私立中高に行けば何百万とかかります。ダラダラと通塾し、偏差値40だの50だのは言語道断です。それこど「金をドブに捨てるようなもの」です。
>
不思議でした。
「学校なんてどこでも同じ」なら、何故私立を受験させようと思われたのか。
地頭を計るためだけに大枚をはたくのは、それこそ無駄ですから。
お子さんが望むのでしぶしぶOKとのことですが
偏差値60以下の場合にあきらめさせるのなら、同じことでしょう。
別なスレで、学校の進学実績を気にされていましたが
これも「どこでも同じ」に照らせば、とても奇異に見えました。
「地頭さえよければ、子供はどこでも伸びる(悪ければどうせ伸びない)」
「大切なのは大学受験」
というのが柱の主張ならば、むしろ導き出される答えは
「私立はお金がかかるばかりなので無駄」
「偏差値60以上といえども受験する意味なし」
となります。
むしろ、こう主張し、実行されたほうが、
賛同してくださる方が多いのではないでしょうか。
合格=適正校さん
ごめんなさい、私あなたにレスしたつもりは全くないのです。
たまたま私がレスしたら、あなたの下になってしまいましたけれども・・・。
あなたが60をどう捉えようと、私たち親子には全く関係のないことですので。
(しかもここでレスしていただかなくても、すでに耳にタコができるくらい
わかりきったレスでした)
あなたが持論を開陳するように、私も開陳しただけであり、
個々の主張に相容れないものがあっても、それは仕方のないこと。
読む方に委ねるつもりで書きましたので、悪しからず。
以前から さんへ:
>
> 不思議でした。
> 「学校なんてどこでも同じ」なら、何故私立を受験させようと思われたのか。
> 地頭を計るためだけに大枚をはたくのは、それこそ無駄ですから。
> お子さんが望むのでしぶしぶOKとのことですが
> 偏差値60以下の場合にあきらめさせるのなら、同じことでしょう。
> 別なスレで、学校の進学実績を気にされていましたが
> これも「どこでも同じ」に照らせば、とても奇異に見えました。
>
「なぜ、中学受験をするのか?」「そこに中学受験があるから」ですよ。それ以上でもないしそれ以下でもありませんよ。
私の家庭が首都圏ではなく、地方に住み、中学受験という山がなければ当然しません。我が家にとって、中学受験は習い事やスポーツと同じことです。
そして、大学進学実績を気にするのは、一貫校のレベルは大学実績だからですよ。より高きを目指すのは当然のことです。
そして、「60以下の学校をあきらめさせる」のではなく「60超にひきあげる」のですよ。
というのは、塾も数年通わせれば、子供が60超の見込みがあるのかないのかわかりますよ。見込みがあるのでモチベーションを上げているのです。
合格=適正校 さんへ:
> というのは、塾も数年通わせれば、子供が60超の見込みがあるのかないのかわかりますよ。見込みがあるのでモチベーションを上げているのです。
某巨大掲示板で話題になっていますが、貝さんは日大法学部に2浪中の学生さん
だそうですね。現実逃避したくなる気持ちが分からなくもないですが、中学受験
する偏差値60以上の子供がいるなんて妄想に捕らわれないで自分の勉強したら?
合格=適正校 さんへ:
>
>
> 「なぜ、中学受験をするのか?」「そこに中学受験があるから」ですよ。それ以上でもないしそれ以下でもありませんよ。
>
> 私の家庭が首都圏ではなく、地方に住み、中学受験という山がなければ当然しません。我が家にとって、中学受験は習い事やスポーツと同じことです。
>
>
自称理論派のあなたらしくないお答えですね。
しかしこれでは論旨展開に無理があります。
残念です。
> そして、大学進学実績を気にするのは、一貫校のレベルは大学実績だからですよ。より高きを目指すのは当然のことです。
>
どこの学校に行っても一緒だ。
けれども、高いレベルは目指したい。
そういうことですか?
ふむ。それも一つの考え方ですね。
しかし、あなたの主張を考えるに、
自身の学力をつけることこそが目的のはずです。
であれば、学校はどこでもよかったはずではないですか?
何故、本人ではない、卒業生の進学実績を気にされるのか分かりません。
皆さん、すみませんでした。
ずっと気になっていたものですから、つい質問してしまいました。
あ、でも、最後にこれも聞いてみたかったのですが・・・
お子さんのお母様、つまりあなたの奥様も
全面的にあなたの意見に賛成なさっているのでしょうか?