インターエデュPICKUP
372 コメント 最終更新:

入学失敗を実感しています。

【358462】
スレッド作成者: 権之兵衛の親 (ID:vX81EQXIyKQ)
2006年 05月 03日 23:21

今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?

【366526】 投稿者: 千駄木のオヤジ   (ID:BS/ZRe9wgbg)
投稿日時:2006年 05月 16日 16:51

人間先のことしか変えることはできません。とにかく『先』をどうしたいか、どうさせたいのか、それを明確にし、実行することです。本人は悶々ともするでしょうが、親が成功(何をもっていうかは…)を願い、強く信じてあげることです。先生でもなく、友人でもない、ましてやどこかの知り合いのおばさんやおじさんでもない、親が信じてやらないと!そうすれば、必ずうまく行きますって。

【366528】 投稿者: そうでしょうか   (ID:z0lLiX32dIg)
投稿日時:2006年 05月 16日 16:51

早慶上智の上位学部とGMARCHは確かに差はありますが、下位学部であれば大して違いはありませんよ。GMARCHに入れる実力があって、もう一がんばりすれば合格できます。恐れるほどのものではありません。

合格=適正校 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 早慶上智 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 6年の段階でY偏差値55程度に届かなくても、早慶上智ぐらい入れますよ。私立大は早い段階から科目を絞って受験勉強すれば、どんな高校からだって1浪すれば入れます。
>
>
> そういうことはおっしゃらないほうがいいですよ。
>  
> 早慶上智以上は、60超の中学・高校からでも半分強も進学できればいいほうですよ。
>  
> 55程度ではせいぜい1/3程度でしょう。
>  
>  
> 早慶上智とGMARCHとでは、大きな壁があります。

【366529】 投稿者: そうでしょうか   (ID:z0lLiX32dIg)
投稿日時:2006年 05月 16日 16:52

早慶上智の上位学部とGMARCHは確かに差はありますが、下位学部であれば大して違いはありませんよ。GMARCHに入れる実力があって、もう一がんばりすれば合格できます。恐れるほどのものではありません。

合格=適正校 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 早慶上智 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 6年の段階でY偏差値55程度に届かなくても、早慶上智ぐらい入れますよ。私立大は早い段階から科目を絞って受験勉強すれば、どんな高校からだって1浪すれば入れます。
>
>
> そういうことはおっしゃらないほうがいいですよ。
>  
> 早慶上智以上は、60超の中学・高校からでも半分強も進学できればいいほうですよ。
>  
> 55程度ではせいぜい1/3程度でしょう。
>  
>  
> 早慶上智とGMARCHとでは、大きな壁があります。

【366559】 投稿者: わらをも   (ID:wWqGqGb4DcA)
投稿日時:2006年 05月 16日 17:53

ちょっと朝からでかけておりました。
その間にたくさんのレスがついていて、というか、
私はスレ主さまではないので、全部が私の質問に関してというわけでは
ないものもありますが、皆さんからのご意見をあらためて
きかせていただけてありがたかったです。

私はまだエデュ歴があまり長くないのと、
そんなにたくさんのスレをのぞかないので、
興味のあるものだけしか開かないせいか、
貝さんという人物が辛口批評なのは知っていましたが
今日初めて知る情報がたくさんありました。

貝さんって、低学年か中学年のお子さんのお父様なんですか??

お子さんがお一人で志望校の資料をめくって進路を選んでいるなんてとても
大人びたお子さんですね。人様の子供で、教育方針には口を出さない主義ですが、
ちょっとおどろいたのは事実です。

中学受験に詳しい塾の先生かそのような職業の方だとおもっていました。
ただその語り口がみなさんから反感をかっているだけで。

でも正直に答えていただけてありがとうございました。
言っていることは正論なのかもしれないと受け止めました。

私が貝さんの話を伺いたかったのは、
ぶちのめされてみたかったのと、
ひょっとしたら、まったく予想とちがう意見が伺えるかもしれないとおもった
こともありますが、
うちの主人は中学受験に無関心です。
協力するというのは資金的なことだけで、
あとはぜんぜん。で、貝さんのように「偏差値60に満たないなら、
受験はやめてしまえよ」とたまに私にいいます。
貝さんのお考えとは違って、「大器晩成」「向き不向き」
人生には「旬」があって、わが子の場合は時期が違うという持論からです。
そして、貝さんのように「自分からやる気をださないと
つきっきりで成績があがってもしょうがないだろう」ともいいます。
だからなんとなくお伺いしてみたくなりました。

それから、私のまわりの受験組のお母様方は
やはりみなさん、「偏差値」の話ばかりされます。
実は「昨日塾の先生にもうひとつ偏差値をあげてもいい
といわれた」とか「私も今までの志望校から10偏差値をあげることにした」とか
結局学校選びって偏差値なのかなーとおもってしまいました。

エデュの方々は教育熱心なので、
きちんと吟味されて、それなりの方針に従って、
学校選びをされておられることが多いとおもいますが、
なんとなく「偏差値」でなんとなく受験させる親も
多いのかなという印象があります。うちの地区だけかな。

受験をさせようとおもったのは、もともと私。
本人は逆らうことなく流れにのせられただけです。
今は塾をやめたくないといいますが、
公立が未知な世界であることとか、塾友達ができたこと、
塾の授業はそれなりに楽しいこと、
学校でも受験組として、友達にしられてしまっていることが
原因であって、自分の進路をきちんと見据えての選択とは
思えません。

まとまらない文章のまま長くなってしまいすみません。
塾の先生と面談をさせていただくことにしました。
そして、正直に今の状態を話し、
場合によっては受験そのものも考え直さないといけないかなと
おもっています。

施設・設備の整ったところに行かせたいけれど、
設備の整っていない公立にすすんで、自分から
「今度こそ、設備の整った学校にいきたい」と本人が
おもってくれたらいいなとおもっています。
まだ大きく迷っていますから、もちろん受験させるという道も
捨てたわけではありません。偏差値50台の学校もしらべて、
本人ともよく話し合います。ありがとうございました。

【366659】 投稿者: えっ!?   (ID:G5ddPusQHw6)
投稿日時:2006年 05月 16日 21:38

貝さんは以前
私立中高一貫校に行かせるには莫大な費用(学費、受験塾の月謝)がかかるから
一般サラリーマン家庭には無理があると言ってましたよね。
でも貝さんのご家庭では、子供に行きたい学校を選ばせるのですよね。
お金の勘定をしなくてもいい学校選びが出来るなんてずいぶん太っ腹なんですね。
貝さんはお金持ちなんですか?

【366660】 投稿者: 暇?   (ID:S0U9EFyW1bo)
投稿日時:2006年 05月 16日 21:40

えっ!? さんへ:
こんな無意味なレスはやめましょう。

【366672】 投稿者: あなたこそね   (ID:mbkvIsvyB9U)
投稿日時:2006年 05月 16日 21:48

暇? さんへ:
> えっ!? さんへ:
> こんな無意味なレスはやめましょう。

そうですか〜?
その前に、初心者さんなのかもしれないけど貝さんみたいな人に意見を聞こうとする人がいるから、貝さんは以前こういうことを言っていたと教えてあげた方が親切でしょ。
偉そうにアドバイスする癖に、貝さんの発言はとても中学受験を知っている人のものとは思えないし、繋ぎ合わせると矛盾だらけじゃないですか。
あなたのレスの方がよっぽど無意味ですよ。

【366679】 投稿者: 暇   (ID:S0U9EFyW1bo)
投稿日時:2006年 05月 16日 22:08

あなたこそね さんへ:
私への挑発ですか?

>貝さんはお金持ちなんですか?

これ意味ある?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー