在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
ちょっと さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆様、すでにお分かりだと思いますが、
> ここでいつも述べられている偏差値60越えというのは、
> 親が子供の勉強に介入しての(親掛かりでの)60はさしませんので、お承知おき下さい。
> 親が必死で協力してでの60は、全く真の子供の偏差値とは、かけはなれた偏差値ですので、
> それで将来を予想してはいけません。
> ここでいう60超えとは、親がいっさい子供の勉強に介入せずして
> 子供自身の努力で60を超えた人のことですよ。
> こういう子が将来、大学受験でも、社会人でも成功していくのです。
> 親が協力しつくしての、みせかけの60越えでは、将来において何のものさし
> にもなりません。
>
でもここは親がかりでなんとかって考えている人が情報を求めてみているわけでしょ?
塾に行かせるのも親なわけ。
昔のように平日に塾に行かない日々だったら地頭勝負だったのにね。
ちょっと さんへ:
-------------------------------------------------------
> 子供自身の努力で60を超えた人のことですよ。
> こういう子が将来、大学受験でも、社会人でも成功していくのです。
> 親が協力しつくしての、みせかけの60越えでは、将来において何のものさし
> にもなりません。
>
もう高偏差値イコール社会的成功などという幸せな時代は終わったと思っていましたが・・・。
正しくは「高学歴であればより成功するチャンスに恵まれる」でしょう。
私は子供に「大学はものすごく大事だ。会社は仕事の実績のない学生を選別するには学歴・成績しかないのだから。ただしいったん入ったら仕事ができないと全くダメだ。」と常々言っています。
子供にも、良い学校さえ入れば成功という幻想を持たせると、かえって社会に出てからかわいそうです。
厳しいようですが、競争はいつまでも続きます。個人的には受験の方がどんなに楽だったか。なにせ必ず正答があるのですから。
この時間帯しかカキコ出来ないので・・
言っておきますが、私、レイザーラモンハード学習さん
(って、一体誰ですか??)ではありません。
それに、貝さんご自身でも、りゅうたろうさん、でも
ありませんよ。
貝さんがいろんなスレに登場し、都度、正論を展開する
忍耐力に感服している者のひとりに過ぎません。
とはいえ、おつむの弱いヒステリー系ジジ・ババは、
こういう正論は、絶対認めたくない、それもよく分かるんですよ。
だって、それ認めちゃったら、自分のしていること、
つまり、自分のDNAのお蔭で出来の悪い子供に、過酷な中学受験、
という無理難題を押し付けている、そういう自分に直面しなくちゃ
ならないんだから。そりゃあ、嫌ですよ、多分。
かわいい子供を、自分のミエのために苦しめているんですからね。
でも、良薬口に苦し、っていうじゃないですか。
貝さんに理不尽な因縁つける前に、自分の子供の幸せは一体何なのか、
もう一度考え直してみたらどうでしょうかね。
時代は厳しい さんへ:
全くその通りですね。実社会は厳しいですよ。しいて言えば、それは今に始まったことではありませんけどね。 灘・筑駒・麻布・栄光・開成(他日比谷・西など当時の難関校)経由東大卒で、会社ではうらぶれているひと、私のまわりにごろごろいます。時代は、実力主義・成果主義ですから、これからは、ますますそうでしょうね。
貝さんから、まだアドバイスをちゃんと頂いてないのですが・・
また、アク禁かよぅ〜
子供の可能性を見つけ伸ばしてあげるのが親の責務だと思ってます。
高学歴は、将来の選択肢が広がるのです。だから中受をします。
でも第一志望はまだ迷っています。N研でいい成績をキープしてるので
選り好みしているのが、本音です。
もう一度いいます。
高学歴は将来の選択肢が広がる。だから中受します。
私、貝さんの味方ですさんへ
<<貝さんがいろんなスレに登場し、都度、正論を展開する
忍耐力に感服している者のひとりに過ぎません
不思議ですね。貝さんを全部見分けてる、その都度全て正論と言い切る彼方様は
同一人物もしくは、???
私、貝さんの味方です さんへ:
> 貝さんがいろんなスレに登場し、都度、正論を展開する
> 忍耐力に感服している者のひとりに過ぎません。
「偏差値40は100点満点の40点で、偏差値70は100点満点の70点のことです。
私立中高一貫校にかかる900万円はサラリーマン家庭には負担です。
中学入学偏差値で60を超えない子供はダメな子なのです。
大学は早慶であれば、どんな学部であろうと就職は安泰です。
子供を教育するのに環境や校風など関係ありません。学校選びは偏差値のみです。
上記のことをわかろうとしない親たちはダメな親です」
↑
が正論なのですか?
それと、言っておきますがうちの子は60超の学校に行ってますし
深海魚でもないんですけどね。
いつ私が「自分の子は出来が悪い」と言いました?
貝さんの味方さんは、貝さんの意見に反論する人がどういう家庭環境で、どういう子を持つ親なのか
わかりもしないで、勝手に決め付けないで下さいね。
私が貝氏に意義を唱えるのは、あまりにも一方的な価値観を押しつけてくるからです。
貝さんの味方さんは、今年1月頃の貝さんのスレをご存じないようですね。
レイザーラモンハード学習さんをご存じないようですし。最近エデュを読むようになった方ですか?