在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
えっ!? さんへ:
-------------------------------------------------------
少々補足および反論いたしますと、
> 「偏差値40は100点満点の40点で、偏差値70は100点満点の70点のことです。
大手塾の一般的な実力テストは「平均点60点前後」を狙って作成されます。ですので、「60点は偏差値50」「40点は偏差値40」「70点は偏差値55」「80点は偏差値60」程度が目安となります。あなたが私のコメントのどの部分を見たのかわかりませんが、私はこう考えています。40点が偏差値40というのは単なる偶然ですよ。
で、偏差値60は80点くらいですので、学習内容の理解度として十分だと思っています。これが偏差値60が目安という理由でもあります。反対に言うと、偏差値40(40点)では相当理解度が低いと言わざるを得ないと思います。これでは授業もチンプンカンプンです。子供にとって苦痛だと思いますよ。
> 私立中高一貫校にかかる900万円はサラリーマン家庭には負担です。
金持ちほど、お金にはシビアなんですよ。費用対効果を必ず考えます。少なくとも、学力の向上には私立は寄与しません。ですので、私立通学は、学力の向上に限って言えば「お金の無駄」ということです。低偏差値の子の親は学習すべきですよ。塾のプロ教師に教えてもらっても学力が伸びなかったのに、どうして「私立中が子供を伸ばしてくれす」と考えるのでしょうか?
> 中学入学偏差値で60を超えない子供はダメな子なのです。
勉強に関してダメというだけで、人間的にダメということではありません。むしろ、勉強が苦手な分、他の分野で得意なことがあろうかと思います。そういうことを伸ばしてあげるべきなのですよ。60以下は勉強はほどほどでいいのです。
> 大学は早慶であれば、どんな学部であろうと就職は安泰です。
「就職が安泰」ということではなくて「就職試験を門前払いされることはない」ということですよ。上場企業では、残念ながら、まだ、書類段階で就職試験自体を門前払いする企業も多いです。要は「実力が未知数の学生は、学歴が実力」という判断をしているのですよ。就職試験を受けさえできれば、後は実力です。
ちなみに、私の会社では、最近は「旧帝大早慶以上」でなければ面接自体できませんが、学部は問いません。それより学業の成績です。学歴プラス成績で書類上は判断します。
> 子供を教育するのに環境や校風など関係ありません。学校選びは偏差値のみです。
要するにですね、高偏差値=人気がある、低偏差値=不人気、という構図ですよ。不人気な学校の環境や校風がいいわけないじゃないですか?環境や校風が良ければ人気になります。人気になれば競争率があがり偏差値も上がります。
で、もう一つ肝心なことは、地方では、ほぼ100%に近いくらい、選択肢なく、みな「公立中」に進みます。それで何か不都合がありますか?地方の子らはそれで不幸ですか?
ちがいますよね。みな、納得の中学時代をすごします。つまり、中学校・高校程度は、子供らのほうでその環境に合わせることが可能なんです。
「公立はダメだ」「子供に合った環境でなければダメだ」−これは誤った認識です。
> 上記のことをわかろうとしない親たちはダメな親です」
わかろうとしない親はダメですが、上記のことを承知のうえで、「それでも私立を目指す」のであれば、特に反対するものではありません。
合格=適正校 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 金持ちほど、お金にはシビアなんですよ。費用対効果を必ず考えます。少なくとも、学力の向上には私立は寄与しません。ですので、私立通学は、学力の向上に限って言えば「お金の無駄」ということです。
ですから、そうまで仰るのにお子さんを私立に通わせようとなさるのは
言行不一致ではないのでしょうか?
日々、「本当はどこの学校でも一緒なんだがなあ」と思いながら
高額の学費を払い続けるおつもりなのですか?
奥様も「公立でよい」と仰るのなら
ここでの勢い同様、お子様を説得すればよろしいではないですか?
「私立など何もしてくれないぞ」と。
「お子さんの意を汲んで」ということなら、
それはあなたの軽蔑する「冷静な親ではない」ことになりますよね。
これではあなたのいう「私立教」の方々を笑えませんよ。
お子さんを公立中、公立高と進学させ、早慶に合格させる。
その時点で「ほら、中受のときに偏差値60以上の子はこうなる」
「だから、私立に行かせることなど無意味なのだ」となれば
俄然、あなたの意見は説得力を持ちますよ。
貝様へ
>で、もう一つ肝心なことは、地方では、ほぼ100%に近いくらい、選択肢なく、みな「公立中」に進みます。それで何か不都合がありますか?地方の子らはそれで不幸ですか?
ちがいますよね。みな、納得の中学時代をすごします。つまり、中学校・高校程度は、子供らのほうでその環境に合わせることが可能なんです。
貝様は、大都会に居住されてらっしゃいますか?申し訳ないですが、ここのところがすごく気になります。私は、訳あって今は、地方に住んでおりますが、私は、とても不満です。また、子供は不幸です。都会の子と勉強のレベルはかけ離れて低いです。周りに、N、S、Yのような塾はありませんし、N、S、Yの存在すら知らない人がほとんどです。もしも、公立中に進学し環境に合わせてしまったら人生真っ暗です。納得なんてしてほしくありません。ですから、都会に居住し、塾も選べて、学校も選り取り見取りなんて羨ましいです。折角、都会に住んでいらっしゃるのに地方の低辺校をわざわざモデルにして生活することはないと思います。地方でも、東大に行く子はいますが、皆さん、やはり子供にお金をかけてます。私立中で偏差値60以上と同等の学校は、県立高校で一校あるのみです。募集人数も90人弱と非常に少ないです。いずこも同じでしょうか、みんなそこを狙って勉強しています。ただし、そこに行ける子は、学年に一人いるかいないかです。何しろ学区は全県ですから。地方もそれなりに大変なのです。
以前から さんへ:
> 合格=適正校 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> >
> >
> 金持ちほど、お金にはシビアなんですよ。費用対効果を必ず考えます。少なくとも、学力の向上には私立は寄与しません。ですので、私立通学は、学力の向上に限って言えば「お金の無駄」ということです。
>
>
> ですから、そうまで仰るのにお子さんを私立に通わせようとなさるのは
> 言行不一致ではないのでしょうか?
我が家では「金をドブに捨てることを承知で、子供の願い(私立に入りたい)を聞き入れている」ということですよ。学力もあがり子供の願いもかなうならそれは費用対効果も高いと思いますが。
要はね、子供が心底、私立に入りたいなら、それをバックアップするのはいいとは思いますよ。本当に入りたいと思うならしゃにむに勉強するはずですからね。それにより学力は必ず向上すると思うからです。
要は、低偏差値児は、いやいや勉強しているんですよ。それほど私立に行きたいと思っていないのですよ。
中学受験はね、子供がやる以上、子供の受験なんですよ。親はせいぜい材料(塾、学校情報等)を出すだけなんですよ。
でね、高偏差値児が、なぜ高偏差値の学校を目指すかわかりますか?それは単純に「他の子より抜きん出たい」ということですよ。所詮、そんなものなんですよ。
周りの大人がゴタゴタ理由を付けているだけなんですよ。
物は考えよう さんへ:
> 貝様は、大都会に居住されてらっしゃいますか?申し訳ないですが、ここのところがすごく気になります。私は、訳あって今は、地方に住んでおりますが、私は、とても不満です。また、子供は不幸です。都会の子と勉強のレベルはかけ離れて低いです。
「塾にいくから学力が高くなる。塾がないから学力が低い。」−これはたいへんな間違いですよ。
通塾というのは、単に「勉強する手段」であって、そもそもの地頭を向上させるものではありませんよ。
つまり、地方でも一定割合の高レベル層はいるのですよ。ただ、地元の旧帝大あたりに落ち着いているだけです。
特に今年は、ドラゴン桜の影響か、地方から東大を受ける層が多かったらしく、軒並み首都圏の有力校は結果はよくなかったようですね。
首都圏での中学受験は、地方での高校受験の先駆けでしかありません。
決して、地方の学力が落ちるわけではないのですよ。ですので、地方は、心配なく高校受験、大学受験のタイミングで勉強すればいいのです。
第一志望校が残念で、押さえ校へと入学し、約1ヶ月半。
今も、入学失敗を実感している、という方へ。
この、中学受験情報板の、2ページ目の、
「二度目の中学受験」というスレッドをお読み下さい。
きっと癒されますよ。
難関校に入学すれば、それなりの悩みもある。
ということがおわかりになると思います。