インターエデュPICKUP
372 コメント 最終更新:

入学失敗を実感しています。

【358462】
スレッド作成者: 権之兵衛の親 (ID:vX81EQXIyKQ)
2006年 05月 03日 23:21

今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?

【359429】 投稿者: 合格=適正校   (ID:9pzeoooA/GM)
投稿日時:2006年 05月 06日 01:27

皆さんがおっしゃるように、そこの学校しか合格できなかったのだから「その学校が適正校だった」ということですよ。

人生では、これからもうまくいかない事が多々あります。そのたびに落胆していてはどうしようもありませんよ。

皆さんがおっしゃるように、その学校でトップを目指してどうでしょうか?それが出来たなら、高校受験を考えてはどうでしょうか?

あるいは、6年間しっかりと計画を立てて難関大学を目指すとか。

いずれにせよ、まずは親がポジティブに考えるべきでしょう。それが子供にも伝わるものです。

【359674】 投稿者: 物は考えよう   (ID:VNL4viiVutc)
投稿日時:2006年 05月 06日 15:09

親御さんの時代だからでは?様 ふむ様へ

私の時代は、そうだったのかもしれません。或いはラッキーだったのかも知れません。週刊誌等で大学合格実績を見ますが、あれには学校推薦で入学された方の数は入っているのでしょうか。うちの学校は、表向きは全く知られていませんでしたが、伝統校で校長に力があったためか推薦枠の多い学校でした。上位層は生徒の質も良く大学側からも評判が良かったそうです。勿論、はじめから推薦狙いというのも、どうかと思いますが。そういう方法もあるという程度に考えていただければいいと思います。勿論、推薦を蹴って受験された方もいます。大学では、上位校から推薦でこられた方もいました。その場合、ハードルの高さが違っていました。上位校からは、評定平均3・5以上で、母校の場合は4.0以上でした。成績の良い方は推薦より受験をすすめるという意見もございますが、これは、その学校の方針により違うと思います。推薦枠の少ない学校や合格率を上げたい学校では、どんどん受験させるそうです。後に上位校の友達から聞きました。伝統のある学校(歴史の長い学校)にはそれなりの良さが、上位校にもそれなりの良さがあると思います。ですから進学する際は、子供の性格をよく考えて決定する必要があると、つくづく思います。

【359687】 投稿者: 私も同感です   (ID:8V.niE7BnEE)
投稿日時:2006年 05月 06日 15:27

私も同感です。確かに、最初から推薦狙い、というのはどうかと思いますが、
中高、と進むにつれて、希望の大学の推薦枠が在学校にあるならば、
学部が合いさえすれば、決して損はないと思います。

また、お子さんの性格等でも違うと思います。
試験本番には弱いけれど、毎日コツコツと努力するタイプ、
したがって、学校の評価も高いお子さんですと、
一発勝負の受験よりも、推薦狙いも悪くないと思いますが。

伝統校で、長年に渡って、先輩達が頑張ったお陰で、
難関大学の人気学部の推薦枠がある学校ならば、
学校内の審査もかなりの倍率のようです。

娘の学校も、○稲田の人気学部である○経と理○の推薦枠が毎年あり、
娘が希望さえすれば、志願してもいいのではないかな?と思っています。

【359692】 投稿者: ↑私も同感です   (ID:ztDg4qtqnLM)
投稿日時:2006年 05月 06日 15:29

↑間違いでした。
○経の推薦枠ではなく、一文でした。

【359699】 投稿者: 通りすがり   (ID:oxk13jvjpzo)
投稿日時:2006年 05月 06日 15:45

推薦については私も否定するものではありません。
誤解を招くような書き込み、反省しております。

娘の学校も実際推薦枠が多く、私自身早○田などに推薦で入るのもいいんじゃないかとつい先日まで考えていたからです。
それでも学校サイドから「推薦のことは放念して学習してほしい」というお話があったので「へええ」とびっくりしたのでした。
受験に照準を合わせた勉強と推薦に併せた勉強ではおのずから勉強方法が異なってきますし、また最初から推薦狙いですとそのお子さんの潜在的な可能性も制限してしまいかねない、学校が言いたかったのはそういうことだったのではないかと今は素直に受け止めています。

おそらくトップクラスの生徒さんであったであろう物は考えようさんに対して、学校が或いは大学が頭をさげてまで「大学受験をせず、推薦で入学してください」と仰ったというくだりに、ちょっと驚いたというのが正直な感想でした。
皆さんが書かれているように、いろいろな学校があって然るべきですね。

【359718】 投稿者: 物は考えよう   (ID:X/4BzRyYY12)
投稿日時:2006年 05月 06日 16:29

通りすがり様へ
>学校が或いは大学が頭をさげてまで「大学受験をせず、推薦で入学してください」と仰っ たというくだりに、ちょっと驚いたというのが正直な感想でした。

自慢に聞こえてしまったらごめんなさい。ただ私の場合、毎年、どなたかがその大学を推薦で入学されていました。その関係で学校側も途絶えさせたくないという思いがあったのかもしれません。また、推薦に際しては、評定平均以外にその大学が求めている学生像に合っているかどうかということも重要な要素だったようです。ですから成績が足りているにもかかわらず、こちらがいくら希望しても推薦してもらえない場合もあったみたいです。先生方は、さすがその辺のことは熟知していらっしゃいました。私も推薦を意識して勉強したことはありませんでした。ただ、学園祭のとき、校長先生から名指しで話しかけられ「なんで私の名前を知ってるんだろう。」と不思議に思ったことはあります。どうも、成績会議のときに成績の良い子は名前が出るみたいです。ですから、努力していれば、そんなこともあるんです。上位校に行けなかったからと言って悲しまず、勉学に励んでください。

【359734】 投稿者: 横ですが   (ID:9CdbxAOScZ2)
投稿日時:2006年 05月 06日 17:44

息子の学校の先輩が最初から早稲田の法学部の指定校推薦をねらって、
評定平均4.7というすごい成績で合格しました。

東大も合格間違いなしの実力でしたが、人より半年早く司法試験の勉強を始めるために
この方法をとったということを聞いて、ただただ感心するばかりでした。

こんなお子さんもいらっしゃるんですね。

【359735】 投稿者: 結局   (ID:3RYiDUpDL4Q)
投稿日時:2006年 05月 06日 17:44

どこの学校に進学したというより、本人のやる気なのだと思いますよ。
難関校に進学したのに、ぱっとしない生徒もいる訳ですから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー