女子美の中高大連携授業
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
または、お互い面識が全くない別人ということも無くはないですね。
世の中には人の陰に隠れてしか悪戯できない小物もいますからね。
貝を盾というかダシにして煽る臆病者かもしれません。
もう、飽きたからどうでもいいですけどね。
早く恥ずかしい行為だと気付いて欲しいものですよ。
おやすみなさい。
貝さんをどうしても管理者にしたいようですね。
正直、その妄想にどんなメリットや根拠があるのかわかりませんが、
貝さんの単調な話ばかりでも、反貝お母様達の罵詈雑言ばかりでも
掲示板が衰退すると思いますよ。
これ以上のお相手は、時間の浪費なのでもう寝ることにしましょう。
私が皆さんの反発を買うのは、やはり「私立軽視」だからでしょうねぇ。
皆さんにとっては、まさに「神の存在である」私立をひたすら軽視する発言をするので、それが我慢ならないのでしょうね。
恐るべし、受験産業ですね。これだけの「私立教」の信徒を作り上げたわけですから。
まあ、何でもいいのですが、私立側が一切の感情抜きに点数で合否を線引きするんですから、受験者側であるこちらも感情抜きに冷静に数字を吟味して対処しませんか?
私立側と受験者側は対等ですよ。むしろ「お客様」である受験者側が優位なハズですよ。
このスレに沿った話しをするのであれば、冷静に学校の実力と子供の実力を判断し、相応な学校へ送り込みましょう。
そうすることにより、ふてくされて学校へ通うことはなくなると思いますよ。
冷静に考えて、80%結果偏差値校を4・5校受けて全滅はあり得ません。
まあ、それでも例外はあります。そこまで冷静に判断して受験しても全滅だったならば、学力は決して低くないわけですから、高校・大学でリベンジ(と言っても学力が伸びるということではなく相応なところということ)は可能だと思いますよ。
一番まずいのは、チャレンジ校ばかり受けて不合格の確率が高かったにもかかわらず、ふてくされることです。そういう場合は当然のことながら「身の程知らず」ですからリベンジなど到底できません。
入学を失敗したと思っている人は、早急に「持ち偏差値(合格不合格判定模試平均)と入学した学校の結果偏差値」を比べてください。
そんなに例外はないはずですよ。
合格=適正校 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私が皆さんの反発を買うのは、やはり「私立軽視」だからでしょうねぇ。
そうか、そんなふうに受け取ってしまっていたんですね。
いえいえ、私立軽視・公立重視の人がいても全然構わないと思います。
決して貝さんの考え方や貝さん自身をを否定しているわけじゃないんですよ。
他のみなさんもそうだと思いますので、安心して下さいね。
だって、いろんな選択肢があるんだから、いろんな考え方があって当然じゃないですか。
私立を選ぶ人の考えも画一的ではなく、人の数だけ考え方があるんですよ。
反発を買うのは、貝さんの考え方を押し付けようとするからなんです。
あとは「わかります?」とか「論破してごらんなさい」と、上から見下ろしているような言い方も損をしていると思います。
本来個人の背景を詮索し合わないのがマナーなのに、いったいどういう立場から書いているのかと疑問を持たれるのはそういう事情があると思います。
自分のことだけではなく他人の心配までするのは素晴らしいことかもしれませんが、度が過ぎると大きなお世話になって反発を買うことは覚えておいた方がいいですよ。
自分とは違う他人の考えを否定せず踏み込まず、尊重し合うこと大切だと思います。
それでもここで主張し続けるのであれば、反論ももっと大きな気持ちで受け止め、否定するだけではなく理解してみようという姿勢が見えればみなさんの反応も違って来ると思います。
貝氏の過去の発言をたどってみました。
要するに、「受験予定の小学生を持つ父親」として
よその親と情報交換したいのではなく
「誰かと議論したい」「誰かをへこましたい」「自分をへこますことが出来る奴かかってこい。自分はちょっとやそっとでは、凹まないぞ。」という気持ちなんですよね。
>>「人それぞれ」を出したらもはや「議論放棄」だと思いますよ。
という貝氏の発言の中に、貝氏の本音が見えてきますよね。
本当に子を持つ親であれば、「自分の子のために役立つ情報を仕入れよう」という
気持ちになるはずですし。いい年した社会人であれば、よそ様の家庭の方針を
「人それぞれ」と認める寛容さも備わっているはずです。
「人それぞれ」を絶対に認めたくない態度というのは概して
「社会経験の少ない未成年」に多いものです。
「受験」をネタにして議論を楽しみたい、掲示板上で
誰かに構ってもらいたいという貝氏の態度から、
「本当に子を持つ親なの?」という疑問がわき起こってるのでしょうね。
しかも、会社員であると言っておきながら朝から夕方にかけて一日中
PCに張り付いているような会社員など本当にいるものでしょうか?
そのことを指摘されても無視し続ける貝氏の態度から、答えは出ているようなものです。
【266369】 Re: 塾費用総額(??3年間で200万円??)
2006年01月17日 14:06 -私立を買いかぶりすぎ- (ID:gpDnpCwDiDg)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
人それぞれ、と言ってしまえば議論そのものも意味がないものとなります。
人の意見に同意したり反論したりすることにより自らの考えに自信を持ったり改めたりすると思います。
そもそも、このトピの趣旨が費用対効果だと思いますが。それに沿った話しをしていたつもりですが。
私をへこましたいなら「人それぞれ」なんてことではなくて「私立に通わせる1000万とそうではない場合のゼロはこうこうこういう理由で費用対効果は十分ある。かつ、医学部等に行きたい場合もこれこれこうという対処があるので問題はないと考えている」とでも教えてきただければ今後の参考にさせていただきたいのですが。
「人それぞれ」を出したらもはや「議論放棄」だと思いますよ。