在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
横ですが さんへ:
スレ違いですが・・・
> 息子の学校の先輩が最初から早稲田の法学部の指定校推薦をねらって、
> 評定平均4.7というすごい成績で合格しました。
>
> 東大も合格間違いなしの実力でしたが、人より半年早く司法試験の勉強を始めるために
> この方法をとったということを聞いて、ただただ感心するばかりでした。
>
東大出身者とそれ以外の大学出身では、同じ司法試験に合格されても、就職先が雲泥の差なんですよ。
生涯賃金を考えると、その半年の差はもっと大きなものになるのではないでしょうか?
東大も合格間違いなしの実力であるならば、東大に進学するべきだったと私は思いますよ。
スレ違いではありますが、みなさんにいろいろな角度からの意見を知っていていただきたいと
あえて投稿しました。
法曹界には、詳しくないので教えて下さい。
その、就職先とは、
司法修習生の期間が終わった後のことですか?
検事になれる人と、それがかなわない人、ということでしょうか?
東大出身でないと、法曹界のエリートコースに進めないのですか?
私はわかるなあ、やる気のなくなる気持ち。
押さえ校にしか入れなかった後悔を引きずってんだろうな。
「1番になれなけりゃ文句を言うな!」とか事実上の言論圧殺をしたり、
(なったらなったで、「そんな学校にいるのに文句を言うな!」って言うんだよ、
この手の奴は)「入った学校が適正校!」とか傷心の親に心無いことを平気で言える人が
この掲示板にたくさんいるのがびっくり。
子供は強い、というけれど、子供によるんだろうけれど、
親の前では健気にしてても、落ちた志望校に通ってる人を見たりしたときに、複雑な顔するよ。
本人が一番頑張ったんだから、当然本人が一番引きずってると思う。
親はそう思いたくないだろうけど。
どう励ましても、押さえ校にしか入れなかったという事実は残るので、
スレ主さんの満足行くソリューションはないだろうけど、
せめて暖かい言葉をかけてあげてほしいなあ。
法曹界 さんへ:
> 法曹界には、詳しくないので教えて下さい。
>
> その、就職先とは、
> 司法修習生の期間が終わった後のことですか?
> 検事になれる人と、それがかなわない人、ということでしょうか?
私の発言が誤解を与えてしまったようで、ごめんなさい。
検事になれる人とそれがかなわない人ということではないです。
私が言っているのは、今注目の渉外弁護士のことです。
今回の主旨は、東大に合格間違いなしの実力があるのなら、東大をチャレンジしたほうが良かったのではないか
ということです。
学校推薦であれば確かに5ヶ月ほど早く合格できますが、東大に合格できる実力があれば、早稲田法はセンター利用で
ほぼ間違いなく合格できます。
それほどの実力があるのなら、そこで合格を確保しておいて東大に挑戦するのがいいのではと思った次第です。
スレ主様
横スレしてすみませんでした。
話を戻しますね。
かくいう我が家もこの春第3志望に進学。
凹みましたよ、子も親も。
子どもは自分の気持ちを言わないのでどう思っているかわからないけど、親は未だに引きずっています。
(もちろん顔にも態度にもだしませんけど・・・)
みなさんのレスに私は叱咤激励された気持ちです。
子どもは、とにかく中学の勉強をきっちりと身に付けるようにと心がけているようです。
親の方は、学校の勉強が物足りなさそうだったら塾でも考えようかなと思っています。
たぶんそのうちに勉強もスピードアップしてくるので、そうはならないと思いますが・・・
横ですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 息子の学校の先輩が最初から早稲田の法学部の指定校推薦をねらって、
> 評定平均4.7というすごい成績で合格しました。
>
>
> 東大も合格間違いなしの実力でしたが、人より半年早く司法試験の勉強を始めるために
> この方法をとったということを聞いて、ただただ感心するばかりでした。
早大も法曹(司法試験)には強いですからこれでもいいですが、実力があればやはり東大に行くと思いますね。
東大法→司法試験(最短で学部3年)を狙って受かった者には高校在学中から司法試験の勉強を始め、入試の直前だけちょこっと大学入試の勉強をして文一に入る(大学入試にはエネルギーを割かない)強者も麻布や教駒にはいました。文一は定員630人もあったので合格を見切ることはそれほど難しくなかったようです。
学校間格差 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私の発言が誤解を与えてしまったようで、ごめんなさい。
> 検事になれる人とそれがかなわない人ということではないです。
> 私が言っているのは、今注目の渉外弁護士のことです。
>
>
そうなんですか・・・・。
つまり、企業相手の大きな仕事の依頼が来る様な、大手の法律事務所に就職するには、東大を出ていた方が有利、ということなのですね。
弁護士さんの間でも、出身大学が重要なのですね。
優秀な方の中には、大学在学中に司法試験に合格し、そのまま大学を中退される方もいますよね?
そういう方は、大学中退といえど、大手の法律事務所に就職出来るのですか?