在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
>GMARCH校に合格しても、進学校に進むケースが多いかと思います。
>先を考えて進学校を選ぶか
とありましたが、それだと、この進学校を選んだ方がたは、100%早慶国立以上に進学するぞ
という意気込みで進学されている方が多いことになります。
でも、これらの大学は結果として男子が圧倒的に多くをしめている大学ですから、
女子校で、この夢を実現された方って本当に全体の何パーセントなのでしょうね。
女子進学校に進んだ全生徒のうちほとんどが実現できているのならいいけど・・
これは、外部では分かりずらい数字ですが、
もし一部の優秀者が多くの数をかせぐ重複合格者数ではなく、
実際の進学者数で計算して本当に50%をきっていたら・・
そして、GMARCH未満の大学に進学している人がいたとしたら・・
進学校に行きさえすれば早慶国立以上というのは安直な気がしていますし、
特に女子校の進学校はある意味かけかなという気もしています。
どうなるという保障があるものでもないですから。
横ですが、ふと思った さんへ:
-------------------------------------------------------
> 進学校に行きさえすれば早慶国立以上というのは安直な気がしていますし、
> 特に女子校の進学校はある意味かけかなという気もしています。
> どうなるという保障があるものでもないですから。
★これから思春期、反抗期、こんなはずではとういう状況になってしまうご家庭が多いようです。それならば、最初からGMARCHの付属へという選択肢もありですね。
スレ主様、すみません。
うちも残念組なので、このスレッドを見ていたのですが、そのレスに反応したばっかりに話題がだいぶ反れてしまいました。
本当にすみません。
法曹界 さんへ:
私が端緒をきっていてナンなのですが・・・
スレ違いなので、この話題は、新しくスレッドを建てたほうがいいと思います。
ですから、お返事はこれを最後にしますね。
以前は東大を中退して、大手の法律事務所に就職したという話はたまに聞きました。
でも、最近はあまり聞きません。
現在、司法試験は旧試験と新制度による試験と平行して行われています。
旧試験の合格者は毎年減り続け、新試験合格者が増えていき、旧試験は4年後には完全になくなります。
司法制度改革により、今後、司法試験合格者はますます増加しますから、東大というブランドの威力は
増すことはあっても減ることはないと思われます。
それから、現在、東大の文?の定員は415人です。
法科大学院の設置により、定員を3年前に減らしたようです。
進振りについても変更があり、以前は東大文?→法学部はほぼ100%でしたが、現1年から100%ではなくなるようです。
完全にスレ違いになってしまいました。すみません。
横ですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 息子の学校の先輩が最初から早稲田の法学部の指定校推薦をねらって、
> 評定平均4.7というすごい成績で合格しました。
>
>
> 東大も合格間違いなしの実力でしたが、人より半年早く司法試験の勉強を始めるために
> この方法をとったということを聞いて、ただただ感心するばかりでした。
>
>
> こんなお子さんもいらっしゃるんですね。
現実として、こんな生徒はいませんよ。結果として、推薦が取れたので、そのように「後付」での理由(ランクの下の学校に行ったこと)としただけでしょう。
東大合格間違いなしなら「必ず東大を受験」しますよ。
反抗期 さんへ:
> 横ですが、ふと思った さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 進学校に行きさえすれば早慶国立以上というのは安直な気がしていますし、
> >
> 特に女子校の進学校はある意味かけかなという気もしています。
> >
> どうなるという保障があるものでもないですから。
>
> ★これから思春期、反抗期、こんなはずではとういう状況になってしまうご家庭が多いようです。それならば、最初からGMARCHの付属へという選択肢もありですね。
>
>
>
附属校のデメリットとして「看板学部に内部進学するには、常日頃の成績が大きい」です。ですので、GMARCHレベルでしたら、外部から看板学部を受験したほうがいいですよ。
「学部と問わずどこでもいい」と言えるのは「早慶附属」くらいでしょう。
学校間格差 さんへ:
---------------------------------------------
> 私が端緒をきっていてナンなのですが・・・
> スレ違いなので、この話題は、新しくスレッドを建てたほうがいいと思います。
> ですから、お返事はこれを最後にしますね。
こんなにも詳しく教えて頂きましてとても参考になりました。
本当に有難うございます。
話を戻して さんへ:
> 私はわかるなあ、やる気のなくなる気持ち。
> 押さえ校にしか入れなかった後悔を引きずってんだろうな。
> 「1番になれなけりゃ文句を言うな!」とか事実上の言論圧殺をしたり、
> (なったらなったで、「そんな学校にいるのに文句を言うな!」って言うんだよ、
> この手の奴は)「入った学校が適正校!」とか傷心の親に心無いことを平気で言える人が
> この掲示板にたくさんいるのがびっくり。
> 子供は強い、というけれど、子供によるんだろうけれど、
> 親の前では健気にしてても、落ちた志望校に通ってる人を見たりしたときに、複雑な顔するよ。
> 本人が一番頑張ったんだから、当然本人が一番引きずってると思う。
> 親はそう思いたくないだろうけど。
> どう励ましても、押さえ校にしか入れなかったという事実は残るので、
> スレ主さんの満足行くソリューションはないだろうけど、
> せめて暖かい言葉をかけてあげてほしいなあ。
>
いつまでも、親が第一志望学校に未練たらたらした顔、態度をしているから子供も
引きずるんじゃない?
何も、みんな作り話しているんじゃない。
体験談なの。
子供ががんばって最後まで諦めずに望んだ中学受験。
第一志望校がだめだった・・・と途中で放棄せずに、「合格」勝ち取るまでがんばったのは
子供たちなの!
それは、12歳にして、すごいことを成し遂げたのよ!
大きな壁を一つ越えた。
学校じゃない、自分で乗り切った、と言う誇り。
自信に繋がったと思う。
これは、
経験者しか味わえない。
これから、たとえどんな壁にぶち当たっても、もう乗り越えることが出来る自信になったと思う。
大半の親はそんなわが子が合格勝ち取った学校を誇りに、また、がんばった子供を誇りに
思って、4月には気持ちを切り替えてるの!
あなたは、体験者じゃないでしょ?
そんなわが子の学校に満足できない親は、誰の受験だったのか?って言いたいのよ。