在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
お叱りのレスがついてしまいましたね。
「他の学校に進む」→竿を立てて生きる→戦い続ける
「そのまま残留して推薦なりなんなり次を狙う」→柳に風と受け流す→別の方法を考える
どちらの選択をするのか。これは、その後の子供の人生における選択方法に重大な影響を及ぼすと思います。人生いろいろな困難、逆境が待ち受けていますが、人間がそれを乗り切るとき、過去の経験に基づいて行動することが多いと思います。特に思春期に体験した出来事は、鮮明に記憶されるはずです。親はどんな人間になってほしいのか。子供はどんな人間になりたいのか。逆境に負けず戦い続けるような人間に共感するのか。(エネルギッシュなタイプ)困難な場面で別の方法を考え生きていくような人間に共感するのか。(クールなタイプ)話し合ってみてはどうですか。ただ注意しなければならないのは、子供がエネルギッシュなタイプに共感しても、子供にそちらの適性が無ければクールな生き方をすすめる必要があるかも知れません。まぁ、若いうちは、失敗がつきものです。エネルギッシュなタイプを選択して子供自身がクールなタイプであったと気づく場合もあるかも知れません。(回り道して気づく)回り道をさせるのかさせないのか、これも親がある程度リスクを考慮して考えてあげる必要がありますね。勿論、その逆もあります。
権之兵衛の親 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
> 入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
> いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
> した。
今中2です。
家も同様な結果で最初は抵抗を感じました。
レベルにしてもあまり頑張らずとも上位にいられる事で、安心しきっている息子に不安を感じながら・・・公立へ進ませれば良かったと感じる事もありました。
でも今私学へ行く道を選んだ以上、前向きに考えるべきと思います。
その学校へ入学して良かった事を考えてください。
家は部活動を頑張っているので、高校受験がないというのはメリットですし、
環境面も整っています。
受かった学校が適正校・・・と言われると所詮そのレベルの学校しかうからない実力なのよと
言われているようで辛いのではないですか?
これは考えようで、実力以上の学校へ受かって通っていたら、
たぶん我が子ならつぶれていたのではと感じます。
そこそこ頑張って上位を保っていられる環境の方がベストだったんだと。
また中学受験の結果ですべてが決まってしまった訳ではないのですから、
現状に甘んじる事なく、例えば英検、漢検、数検など上の級へのチャレンジをするなど、
自分なりの何か目標をたてて進んでいけば良いと感じます。
結局は気持ちの持ちようです。
>これは考えようで、実力以上の学校へ受かって通っていたら、
>たぶん我が子ならつぶれていたのではと感じます。
>
思わず、頷いてしまいました。
我が家の体験をひとつ。
受験勉強もさせず、我が子に軽い冗談のつもりで(最?)難関校を受験させましたが、合格してしまいました。
大喜びで入学してからが予想外の本当の地獄。
成績は超低空飛行。
宿題もこなせず、毎日授業ではしかられっぱなし、いつも立たされていたとのこと。(このことは後から知らされました。)
本人も、「先生の話していること(授業の内容ではなく日本語そのもの)が解せない。」と言うので家族全員氷に閉じこめられた思いがしていました。
結局、開き直ってだめでもよいから最大の努力だけはしなさいと本人に告げ、毎日睡眠時間4,5時間におさえ勉強させる日々がつづきました。
なかなか成果は見えず、高校部進学前の転校を本気で考え始めた頃、中学3年の一学期にいきなり成績がビリからトップクラスになったのです。子どもが成績を持って喜んで帰ってきた日の様子を今でも鮮明に覚えています。
今ではとりあえず東大を目標に頑張ってはいますが、当時は合格したことを後悔したときもありました。
実際、子どもの学年でも一割程度学校を去っていった生徒がいますので大変心配したものです。
成長期の子どもには障害や失敗は幾度もあるものです。
どうせなら、その困難を未来への肥料になさってはいかがかと思います。
権之兵衛の親さんこんにちは
同学年の娘を持つものです。
我が家の娘は運良く受験した学校すべてに合格し、現在第一志望のOIN中学に通っています。
しかしながら、この子は自力で朝起きることがまったく出来ません。母親は弁当作りがあるということで、子供を起こすのが私の役割になんとなくなってしまったのですが、これがなかなかの大仕事です。
目覚ましが二つ鳴っていても目が覚めず、声をかけても、ゆすっても起きません。敷布団から畳へ放り出してようやく起きる感じです。
まあ、この娘はOINの試験の当日も、何度呼んでも起きて来ず、業を煮やした母親が「今起きないと受験票燃やすよ!」といってライターに火を付けた音で慌てて起きて来たというツワモノ(馬鹿者?)ですが・・・・。
あまりにも毎日手がかかることから、最近の私の口癖は「自分で起きられないならそんな学校辞めてしまえ。」です。
まあ、立派な制服を着ても中身が急に成長するわけではないことは分かりますが、中学生になったのであれば、一人前に自分のことは自分で出来るようになってもらいたいものです。
入学失敗とは思いませんが、それ以前の段階の子育て失敗(甘やかせ過ぎ)かと考える今日この頃です。
夜は10時から11時位に寝て、6時のラジオ講座にあわせて起床ですから、睡眠時間が足りないということでもないとい思うのですが。
この寝起きが悪いというのは、成長期の子供の特徴なのでしょうか。それともウチの娘が特別怠惰なのでしょうか。
皆さんの所はいかがですか?
スレ主様には、
第一志望に入ったといってもこんなもんですから大丈夫。
学校だけで足りないと思われたら、塾でも、Z会でも、ラジオ講座でも、市販の参考書やCDでも、今は教材がいろいろ手に入る時代ですから、やっていけばいいのではないでしょうか。
友人のお子さんですが、5校全滅で横浜」でも最低ランクの男子校しか合格できず、そこに入学するくらいなら高校受験でリベンジしようと、地元の荒れた公立へ入りました。もちろん4月hから塾通いをして、推薦でマーチの大学付属校に合格しました。偏差値30位のその男子校からはトップにいても無理だったと思います。6年は長いですよ。親が不満を持っていると子供は敏感に感じ取ります。親同士話していても、学校に対する価値観が違うと物足りなく感じ、あわなくなると思います。高校受験をチャレンジしたほうがいいと思います。
本当に世の父親って、鈍感と言うか節操がないというか、スレの内容とスレ主さんの
お気持ち考えてのレスですか?
だから、暇なお父さんて嫌だわ。
お子さんの自慢話に花を咲かせてどうするんですか?
横に反れてません?
権子の父 さんへ:
-------------------------------------------------------
今の塾に入ったとき、塾の先生に
「勉強よりまず自分のことは自分で、
そして家族の一員としてのお手伝いを
させてください」
と言われました。
そこは学校の補習や大学受験で塾に戻ってくる生徒さんが多いのですが
勉強だけやっていた子は自立ができていない場合が多く
大学受験のときに苦労するそうです。
私も入学してからずっと転校を考えてすごした者です。
結局はそのまま附属の大学まで進みましたが
未だに正解は解らずじまいです。
学校の制服を着て歩くことさえ嫌だった…。
こんな気持ちは本人にしかわからないと思います。
卒業するときは、トップではありませんでしたが
(私なんかよりもっとへこんで通学していた輩がいたのですね)
学年で片手くらいの成績でした。
が、両親に説得され附属の大学に進学。
(いわゆるお嬢様学校です。)
あの時公立に転校し、毎日勉強に励んでいたら…。
私のそんな姿を見て、両親も考えを変えていたに違いありません。
その学校でトップが取れるならとかではないような気がします。
お子さんのお気持ちを尊重してあげたらよいのではないですか?