在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学失敗を実感しています。
今春中学受験が終了。希望校のほとんどに落ち、押さえ校に入学致しました。
入学の後一ヶ月を経過しましたが、親はもともと公立校でも・・・と考えて
いたせいもありますが、本人自体入学校のレベルの低さに嫌気が見えて来ま
した。
こんなウツウツ状態が続くのは本人のためにもならないとは思うものの、落ち
てしまった以上なすすへも無く、こんな状態からの脱却を願っています。
どなたか、似たご経験のおありの方、良いアドバイスをいただけませんでしょ
うか?
次はあなた方。さんへ さんへ:
-------------------------------------------------------
> あなたのすぐ下の方は何を言っても無駄なので無視しちゃって下さい。
> ご協力、よろしくお願い致します。
そうでしょうか?
不本意だった子の多くは、1日から3日までチャレンジ校ばかりを受けるので、結果的に、全滅し、4日以降で、相当ランク下の学校を受けざるを得なくなるのが実情だと思います。
親の一番の務めは「子供の実力を的確に把握すること」と言えます。
「次はあなた方」様と同じ気持ちでおります。
受験の時には、現実がわかっていなかったと思います。
頭ではわかっていたつもりだったけど、理解していなかったということです。
第1志望には、偏差値も届いていたし、過去問も合格平均点を上回っていた。
学校別模試も、よい成績だった。
受験は水物、ということはわかっていたけれど、
絶対受かるような気持ちになっていました。
入学後の制服姿を想像したり、学校別の掲示板で書かれている諸処の事柄を
さも自分の息子も経験できると思っていたし、
合格体験談の依頼もくると思っていました。(おそらく息子は断ると思っていましたが)
今から考えると、馬鹿だったなあ〜と思いますが、
そのときの気持ちは、不安もあったけれど自信もあった・・・。
しかしながら、第1志望は不合格。
なんとなく試験を解いた後の感触が悪かったようで、不合格かもしれないと覚悟していましたが、
あの掲示板を見て、番号がなかったときの気持ちはなんとも言い表すことができません。
覚悟をしていたというのと、実際に落ちた、という現実をつきつけられるのとは、
全然違う・・・。
番号がない、ということはわかっているのに、何度も何度も見てしまいました。
横でTVの取材がはじまり、逃げるようにその場を立ち去りましたが、
心に寒風がびゅうびゅう吹き抜けるような、体の力が底から抜けていくような、
想像していたよりずっと辛い気持ちでした。
息子は淡々としていたようでしたが、かなり気持ちを堪えていた様子。
自分の中で折り合いを付けて、気持ちを奮い立たせていたようです。
その後、学校の友達や塾の友達の進学先の情報も入ってきたのですが、
第1志望の学校に進学できる子の少ないことに驚きました。
難易度はさまざまですが、なかなか第1志望は難しいようです。
1つの不合格経験でも、かなりきついです。
いくつか続くと、相乗効果でかなりきついでしょうね。
スレ主様のお子様は、この辛い現実にまだ心がついていかないんじゃないでしょうか?
今はまだその気持ちをひきずっていると思いますが、
あと1年がんばってみて、やっぱり高校入試でやり直したいと思うのなら
その時点で転校をお考えになったらいかがでしょう。
ずっとその気持ちが続くようなら、その学校に居続けることが苦痛だと思います。
今はまだ、冷静に考えられない時期だと思いますし、性急に動かない方がいいと思います。
疑問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「親の態度」さんへ
> あなたはそう言って子供を納得させたつもりなんだろうなあ。
> 上記スレをよく読んでごらんよ。子供の心は微妙だよ。親を悲しませたくないから演技するしね。
> あなたは子供を説得したつもりだろうけど、子供は納得してないと謙虚に考えてた方がいいよ。
> もしあなたが第一志望校に合格できなかった子供の親ならば、
> あなたのいきりたった態度自体が、第一志望に合格できなかったことを、
> あなた自身まだ整理できてない証拠のような気がする。
> それとも第一志望に合格できなかった親を説得しなければならない塾関係者かな?
> それなら話はよくわかる。自分の商売に影響するからね。
> 不遇な状況を受け入れるには、時間がかかるんだよ。感情の問題で、理屈じゃない。
>
あなたほど、可哀想な人生を歩んでいる人はいなさそうだね。
大学受験にも見放されたんだね。
人生にも・・。
受験は実力があっても、必ず思い通りの結果が出るとは限りません。
うちは2月1日に突然インフルエンザになりました。
もちろん予防接種も受け、体調にはかなり気をつけていましたが、家族中でかかったのは本人だけでした。
毎日車で学校まで連れて行き、保健室受験をしていました。
38度以上の熱での受験は、やはり最悪の状態でした。
結果は第4志望校しか受かりませんでした。(それでも親てしては、あのコンディションで
よく受かったと思いましたが)
本人は第一志望校しか入学後のイメージを抱いていなかった子なので、かなりショックを
受けていました。それでも地元の公立には行きたくないと言って、その学校に今年入学しました。
受験期には今の学校は偏差値が低いと本人はバカにして、過去問を一度もやらないで
受けたような状態でしたが、入学してみてこの学校でトップを取るのは、並大抵のことでは
ないと実感してきたようです。どの学校にも残念組みでかなりの実力のあるお子さんはいます。だからトップを取るのはかなりの努力が必要だと感じます。もちろんトップが取れれば東大や東工大は、夢ではありません。(毎年1〜2名は現役合格している実績はあるので)
やはり本当の結果は、大学受験ですべて決まると思っています。学校のレベルに不満があるなら学年トップを維持しつつ、塾に通いながら偏差値上位を目指せば、6年後にはリベンジできるのではないでしょうか?最終学歴は大学で決まります。中学や高校の名前なんて関係ありません、
受験は実力があっても、必ず思い通りの結果が出るとは限りません。
うちは2月1日に突然インフルエンザになりました。
もちろん予防接種も受け、体調にはかなり気をつけていましたが、家族中でかかったのは本人だけでした。
毎日車で学校まで連れて行き、保健室受験をしていました。
38度以上の熱での受験は、やはり最悪の状態でした。
結果は第4志望校しか受かりませんでした。(それでも親てしては、あのコンディションで
よく受かったと思いましたが)
本人は第一志望校しか入学後のイメージを抱いていなかった子なので、かなりショックを
受けていました。それでも地元の公立には行きたくないと言って、その学校に今年入学しました。
受験期には今の学校は偏差値が低いと本人はバカにして、過去問を一度もやらないで
受けたような状態でしたが、入学してみてこの学校でトップを取るのは、並大抵のことでは
ないと実感してきたようです。どの学校にも残念組みでかなりの実力のあるお子さんはいます。だからトップを取るのはかなりの努力が必要だと感じます。もちろんトップが取れれば東大や東工大は、夢ではありません。(毎年1〜2名は現役合格している実績はあるので)
やはり本当の結果は、大学受験ですべて決まると思っています。学校のレベルに不満があるなら学年トップを維持しつつ、塾に通いながら偏差値上位を目指せば、6年後にはリベンジできるのではないでしょうか?最終学歴は大学で決まります。中学や高校の名前なんて関係ありません、