在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
せっかく早稲田中に入れたのに
中学受験のメリットは数多あれどその一つはエスカレーターに乗れること。
ところが、うちのトホホな息子は早稲田への推薦得られないほど遊んでしまった。
外部受験しても不合格。駿台通いで翌年目出度くある学部に入るも何と今度は留年。
大学4年生となり就活真っ最中も未だに内定はなし。中学受験に3年の日能研通い。その後の早稲田中高の学費の高いこと。他の私立より随分とお高い。それもこれも最低でも早稲田にエスカレーターで上がれると思ったればこそ。
過ぎてみれば2浪分。一体何やってんだか。
ちなみに早稲田よりずっと偏差値の低い近県の共学校に行った従妹は現役で早稲田に入り、ちゃんと勉強して大学3年でTOEIC930点、TOEFL83点。来年大学院留学する予定で着々と英語力上げ今夏にTOEFL90点越えを目指しているという。
悪いことに浪人中に主人がリストラ。再就職探して悪戦苦闘した。何とか全く経験のない業種に拾ってもらうも年収は3分の1。私はバートに出て事務仕事始めるも月10万円がいいところ。全く踏んだり蹴ったり。
付属、係属高でも推薦得られないことがあると知ってはいたけれどまさか自分の息子がそうなるとは。いっそ公立中から県立高校入っていればもっと必死に大学受験勉強したかもしれない。なまじ付属校というのが緩みを産んだのか?
友人たちは東大や医学部にそろって入ったというのに、この先どこで人生取り返すのか? このまま負け組で終わりそう。嗚呼、ため息が止まらない。
マジレスします。
親はできる限りのことをしてやった。
もし、その中高にいってなかったら、早稲田大学にも進学していなかったかもしれない。
親がしてやったことを、子どもが十分に生かしきれなかった。
あとは、子どもの人生です。
どう自分の人生を歩んでいくのか、見守るしかありません。
就職は早く決まったから良いということもないし、名の通った企業だから本人にとって良い環境で働けるとも
限らない。
まさに縁と運。
数年前のリーマンショック時に就活した学生なんて気の毒なほどです。
自分の生まれた年によって、採用人数が倍も三倍も違っているなんて、本人にはどうしようもない不運な年回り。
あとは、本人になっとかしてもらいましょう。
就職浪人だけは許さない!と言っておきなさい。
スレ主さん出てきますかね?
さすがにスレッドの立て方がずさんなので、出て来にくいかな。
最近は、釣りとはっきりわかっているのに、スレ主さんが出てきて訳のわからないことを言い始めるスレもあるから、何とも言えないところ。
ちょっと楽しみかも。出てきてくれたら。
この話が嘘か真かは別にしてちょっと考えてみよう。
人事で採用担当をやっているとする。
1.早稲田高校⇒一浪⇒留年(理由は怠けか単位取得作戦失敗か?)
2.浦和高校(ラグビー部で花園に行く)⇒一浪⇒留年(ラグビーやりすぎ)
このどちらを採るかとなったときどう考えるか?
志望動機、学力、体力、根性、潜在力、チームワーク力、コミュ力などを総合判定するとどちらを採用したいか?
私なら断然2を採る。おそらく私立一貫校の生徒は自分がいかに恵まれているかが分からない。要するに甘えがある。親を早く楽にさせようという気があるなら何が何でも留年などしない。
どこかに「親が最後は助けてくれる」という他力本願なところがある。何が何でも自分の力で切り抜けてきたという切迫感を人生で経験していない。
おそらくこの子は一人っ子だろう。何でも与えられてきた。独立自尊の気概がない。自営業で親の跡を継ぐことが決まっているならいいがサラリーマンになるなら自分をどこかで鍛え直したほうがいい。