在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
せっかく早稲田中に入れたのに
中学受験のメリットは数多あれどその一つはエスカレーターに乗れること。
ところが、うちのトホホな息子は早稲田への推薦得られないほど遊んでしまった。
外部受験しても不合格。駿台通いで翌年目出度くある学部に入るも何と今度は留年。
大学4年生となり就活真っ最中も未だに内定はなし。中学受験に3年の日能研通い。その後の早稲田中高の学費の高いこと。他の私立より随分とお高い。それもこれも最低でも早稲田にエスカレーターで上がれると思ったればこそ。
過ぎてみれば2浪分。一体何やってんだか。
ちなみに早稲田よりずっと偏差値の低い近県の共学校に行った従妹は現役で早稲田に入り、ちゃんと勉強して大学3年でTOEIC930点、TOEFL83点。来年大学院留学する予定で着々と英語力上げ今夏にTOEFL90点越えを目指しているという。
悪いことに浪人中に主人がリストラ。再就職探して悪戦苦闘した。何とか全く経験のない業種に拾ってもらうも年収は3分の1。私はバートに出て事務仕事始めるも月10万円がいいところ。全く踏んだり蹴ったり。
付属、係属高でも推薦得られないことがあると知ってはいたけれどまさか自分の息子がそうなるとは。いっそ公立中から県立高校入っていればもっと必死に大学受験勉強したかもしれない。なまじ付属校というのが緩みを産んだのか?
友人たちは東大や医学部にそろって入ったというのに、この先どこで人生取り返すのか? このまま負け組で終わりそう。嗚呼、ため息が止まらない。
釣りとして目的は?と考えたら、途中に出てくる従姉妹の女の子がスレ主の娘じゃないの?点数の内容が具体的すぎ。自分の兄弟姉妹の息子のできの悪さを笑いたいんじゃないの?中学で早稲田に受かった時、さんざん自慢されたんでしょう。今は自慢仕返してやりたいが、さすがにリストラまでされてる身内を面と向かって笑い者にはできないから、ここでストレス発散してるんでしょ。
実際従姉妹とどんなに仲良くても
そこまで具体的な話ってしないよね~。
実弟の子は小学生だけど、お習い事は何やっているか
知っているけど、持っている級とか進度とか
全く知らないです。
それに聞いても忘れちゃう。
きっと従姉妹が実娘で、ここで早稲田叩きのレスがつくことを
期待してのスレだったのでしょう。
要するに早慶の付属、係属?に入れても本人が努力しなければその後は留年もするし就職もままならないという話でしょ。
親が一生懸命レールを敷いてやっても結局は本人次第という当たり前の話ですね。その親の関わりが中学受験では濃くてで高校受験では薄いんだろうね。
公立中から県立高校でも早慶なら大学入試で入れます。何も子供の頃から塾通いで必死にらなくても普通に勉強して地元中からトップ校に行けばいいだけのことだよね。
親にその覚悟がないから早く安全ルートに乗せようとする。親が心配症なんじゃないか? 子供の能力がそれなりにあれば本人に任せることだ。それじゃなきゃ大人になってから使い物にならない。
過保護で過干渉でお金をかけても就職できずにニートになったら親は泣くにに泣けない。 学歴は大したことなくとも自立してくれる息子が一番。