インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3792424】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 07月 12日 18:39

理系メーカーなら、大学で何勉強してきたかでしょうね。即戦力だから。日本的企業の文系学部卒は幹部候補育生コースなので、ポテンシャルの1つの要素として、高校名も考えます。あくまでも、他が全く同レベルの時に、地方公立から東大の方が御三家卒より逞しそうで好印象、という程度。

【3792444】 投稿者: バラード   (ID:hR7GFCAUQ3c)
投稿日時:2015年 07月 12日 19:15

ちょっと書き込み読ませていただいてて、文系で東大卒でといえばねたぶん経済か少ないけど法でしょうけど、その時まず二人来て、御三家たとえば開成か麻布は、ひ弱そうで、地方のトップ公立高校だと逞しい、などということは(卒業生がです)たぶんないでしよう。

また、全く同じ条件ということもないと思います。
地方のいくら公立中-トップ公立高といっても、開成や麻布と学ぶ内容違います。

金融とか、商社かジャーナリズムの業界かと思いますが、そんなことで逞しいかどうかなどということはないでしょう。
柔道部の主将だったとか、アメフトやってとかならわかります。

【3792451】 投稿者: 音速の貴公子   (ID:xHBEuXTj4kg)
投稿日時:2015年 07月 12日 19:22

>お受験私学から理Ⅲなんて、それまでの10年間でのびきったゴム状態だから、燃え尽きてしまうのだろう。

まだコンプやってんの?それはあほらしが能力で理三を上回ってから言いな。笑

w

【3792473】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 07月 12日 19:55

バラードさん
例えば、東大卒を五人採るとして、四人までは開成、灘、桜蔭、麻布で順当に決まったとして、五人目を開成か県立浦和で甲乙つけ難い場合、バランス的に県立浦和の方がバランスいいな、と考えます。あくまでも、他の条件で差がつかなかった場合です。
うちの会社は公立出身が少ないので、希少価値ということもあります。

【3792495】 投稿者: 価値観は色々   (ID:CARr0REka4A)
投稿日時:2015年 07月 12日 20:27

フライングとドーピング関係なしに 笑
昔神童今はただの人 というタイプと 後伸びで~(多くは高校位から?)というタイプに分かれるのではないかなと思います。

後伸びタイプに正直中受は無駄なんだけれど、子供が後伸びかどうか分からないという不安感が受験産業の収入の源のような気がします。

保険商品も貯蓄性の高いものでなければ、医療保険等、現金で別枠で数百万おいておけば不要なのに実際には「みなが入ってるから」という理由で加入。
正直、早期の受験はこれに本当に似ているなあと過去の自分を振り返って思います。

健やかに過ごせれば使わない保険商品、でも、ないとやっぱ不安でしょ。
ALL公立で希望大学(どこでもいいですが)へ入れれば問題なし。でも、ないとやっぱ不安でしょ。

昔、知人が「人がもっとも恐れを抱く感情。それは不安」と言っていたのを思い出しました。
そしてその不安感の多くは理解できないから齎されると。

こうすれば学力が上がってこういう風に偏差値も伸びて希望大学に入れる
それが分かっていれば誰しも不安感なんて抱かない訳ですが、そんなの分からない。
昔は日比谷だったけど今は開成だし、とにかく開成に入れておけば問題ない。
という表面的な思考。
そこにプランニングも何もないし、前例ではという過去の実績重視で将来の(6年度の)保証もない。
ただ私立だから日比谷みたいな国介入の凋落の仕方はしないだろうとここでも前例から分析。

先の事は誰も分からないし分からないから石橋叩いて保険商品に縋るしかない。
でも、子供は日日成長して一日一日大学合格という結果に近づいている。

前に読んだブログで
「開成の入試受けて合格して、うちの子は頭いいからわざわざ電車乗って開成に行かなくてもいい。」と近所の学校へ入れて東大進学という話が紹介されていましたが、このケースは子供が6年の時点で東大合格が見えたから不安感がなく好きな選択をしたという事なのだと思います。

逆転の発想で「もし子供が希望大学に入れるという将来が絶対なら」という考えで選んでそれでも同じ選択なら自信をもっていいのではと思いました。

【3792499】 投稿者: えー   (ID:CdeSmVGR9Ts)
投稿日時:2015年 07月 12日 20:36

数日ぶりに見たけどま〜だやってたんだ!

外歩いてごらんよ。世の中93%公立中なんだよね。
私立なんて人数から言えば金持ちのただの道楽なんだよ。皆なーんにも考えないで公立に行ってるんだよ。

そして大半がトップでも何でもない高校に行って高校行かない人もいて。大学だって日東駒専以下が大半。それでも普通に暮らしてるんだからこんな議論どーでも良くならない?

【3792503】 投稿者: 人事と書いて「ひとごと」と読む   (ID:5RX4NKWrbRM)
投稿日時:2015年 07月 12日 20:41

お題に

>『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。

優秀な人事担当者は如何なる人材か?
最低でも2000冊程度本は読んでいるのか?
会社では、人事部は視野の狭い人間が集まっているとの認識が無いのが痛い!

経理や財務の知識経験がないと会社の全体像は見えない、把握できない。

体力があって、無理がきき、不条理に強いって奴隷では?
そんな基準で有り難く選んでもらう事が恥ずかしくないか?

【3792515】 投稿者: ↑   (ID:CdeSmVGR9Ts)
投稿日時:2015年 07月 12日 20:56

大企業だろうが中小だろうが雇われ人は雇われ人。選んでいただくわけで奴隷といえば奴隷だよ。待遇や給与の多少の違いはあっても同じ。

公立でも私立でも資本家が勝ちといえば勝ち。継ぐか起業するかだね。こういう階層はずっと公立だったり幼小受験だったりで中受のひとは意外と少ない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー