女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
山中先生の話がよく出るようで、先日たまたま先生と似たような研究
をやってる友人と話をしましたが、先生は業界では絶対無理だと皆が
思ってたことを全く違ったユニークなアプローチで結果を出されたと
言ってました。
理三の勉強とは全く関係ない、本人の能力ですね。
切り替えがうまくスポーツに今でも積極的にやってるというのもあるの
かもしれませんね。先生はスパルタ受験塾の経験もありますが、それはそれで
役立ったのかも。(あほらし氏が言ってることがあながち間違いではない)
但しノーベル賞学者がこうやった(例えば若いころはあまり勉強しなかった)
から若いころは勉強しなくてはよいとかの議論は疑問ですね。皆がドーピング
しなかったら山中先生は理三、も直結なしですし、理三行ってたらノーベル賞なし
の可能性もあります。
まぁ当たり前の事ですか。
日本の企業の人事制度についてはやや疑問ですね。外資だと実際業務を
行ってる現場が主導して人選を行います、人事に現場での能力がわかる
とは思っていません。人事は裏方です、ヘッドハンティングもあくまで
現場主導ですね。学校を気にするのもある意味固定観念であり、先入観
のある事で、人物で公正に評価すべきと原則とも矛盾を感じます。
勿論そんな会社もあるのでしょうが。(ゼネラリスト?志向)
家の上の子が今年就職だったのですが(去年内定)、エントリーシート
を覗いて見るとうまい具合書いているんですよね(当然すごく盛ってる)
ただある会社の2次か3次かの面接で、自分が一所懸命調べた業界やその
会社のの事は一切聞かれず盛ったエントリーシートの中身の話だけ聞いて
くると憤慨してました。(多分現場の人が来た)
私から言わせると、学生が調べた業界が、御社がどうのとかの話なんか全く
興味なんかないですね、人事の人は知りませんけど。とにかく世間知らずの
愚息には一言お小言をみまわしときました。
>地元のエリートみたいに幼馴染みなどは周りに自慢してくれてるし
お山の大将楽しいですか?私立では大したことない大学行っても頭良いとか金持ちとか言われるのかえって苦痛でした。
選民っていうけど相当被害妄想ですよ。そこまで考えてなく自然と交流はなくなる。親友も当時はくだらないことして本当に楽しかったけれど中学で数回遊んで疎遠かな。露骨に私立に行ったのに地元の人と遊ぶの?という目を向ける親たちもいた。商業高校を出てドン〇ホーテに就職した、10代で結婚したとは聞いたが。
トップ校組数人とは成人式も行ったし予備校も一緒だったね。中学の人と行きたくないから一緒に行ってくれと。私立組といれば中学の人(他の小学校から合流した私立の知らないメンバーもいる)に絡まれないからね。私立と公立トップ校の交流は男子もあるみたいだったね。都心の大学に通う人とそうでない人(就職してたり結婚してたり)と環境や話の内容とで分かれるのは自然じゃないかな?
要は郊外で中受というか勉強頑張る人自体あまり歓迎されない土地柄だったということかな。成功してる自営が全員脱出したのもその関係かな。公立トップ校の人は小中とは縁を切った付き合いないと言う人が多い。相当嫌な目にあったんだろうね。こういう人と仲良くはしても地元のその他大勢に仮に嫌われても何とも思わないよ。