インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3792968】 投稿者: 還暦ジジイ   (ID:re9nIzox7wg)
投稿日時:2015年 07月 13日 10:12

日本は長い間、文系>理系が続いてきたんだよ。だから今の50歳台以上は、理系へ進んでも地方の工場や研究所勤務が中心で、出世も技術系役員止まりで文系とは明らかに差があった時代だったから、優秀で志のある連中は東大文Iから法学部を経て官公庁へ飛び立っていた時代。だからノーベル賞云々と教育制度の善し悪しは関係ないだろう。

公立出身者が中心だった時代でも東大出身のノーベル賞受賞は無かったんだから、東大とノーベル賞の相性が悪かったと考えるのが自然。

【3792982】 投稿者: バラード   (ID:hR7GFCAUQ3c)
投稿日時:2015年 07月 13日 10:27

還暦ジジイ様

私が文読み違えているかもしれませんが、東大出身者も結構いるのでは。
文系では、大江健三郎、川端康成、それから佐藤栄作。
理系でも新しいところで小柴さん、江崎さん。まだいたような。

【3792984】 投稿者: アルバトロス   (ID:Lr8mnTpBPNs)
投稿日時:2015年 07月 13日 10:30

> 灘の次に知名度のある進学校は北野かな。

北野は、橋下大阪市長が、大阪府知事時代によく話題になりましたね。

以前にね、

灘・北野に合格して、北野に進学した方のことが話題になりました。

灘を合格しても北野に合格したら北野に進学するの当たり前でしょ。
逆はあり得ない。
灘は私学で、北野は府立だから、府立合格なら北野に進学するしかないのです。
(中学受験ではなく高校受験の話だけど。)

話題にする、という時点で灘の方を評価しているのだと思いますよ。

あほらしさんがしているのもそれと同じ。

あほらしさんが灘落としをすればするほど、灘の評価が上がるのよ。

【3792990】 投稿者: 価値観は色々   (ID:CARr0REka4A)
投稿日時:2015年 07月 13日 10:36

バラード様が書かれている社会に関して。
中受では確かに高校受験で出てくるような内容も入試にでるのですが、これが高受になってくるとやはりもう少し掘り下げたり中受で習っていなかった単元も出てきたりするようです。
特に公民は顕著だと子供が言っておりました。

私もバラード様と同様の考えで高校受験する子に中受した子の問題集等一式を使って勉強すれば間に合うんじゃないかと提案したのですがやはり不足があったようでした。
(統一問題限定だと間に合うかも知れませんが多くは私立も併願する為)

聖光は分かりませんが私立一貫校では、英語と数学の先取りに力を入れていて社会は公立とそんなに進度は変わらないそうです。
高校になって志望校が決まってきた頃に選択で徹底的に鍛えれば社会は間に合うという考え方なのかも知れません。

公立でも東大レベルを目指す子は勝手に先取りで勉強していて高校から一貫校の人間に追いつこうなんて考えていないように思います。
中2位で中学過程は終わって中3頃からは夏休みは高校の勉強やろうと思って~みたいな感じでした。

都立トップ高には内申に英検準二級を書くと評価アップだそうす。
準二級というと一般的には公立中3で3級が取れればいいかなというレベルのようなので、ちょっと先取りという印象ですね。

>とにかく高1の時点で比べても知識量が倍くらい違います。

その分、小学校の時に中3までの内容を覚えこんでる訳ですから。
大変ですよね。
小学校の6年で中1~3年の社会の基礎をざっとやっちゃうという印象ですね。
この時間を関西の私立のように社会の入試をなくして算数にあてたら、やはり相当有利かも知れません。

【3793019】 投稿者: 還暦ジジイ   (ID:re9nIzox7wg)
投稿日時:2015年 07月 13日 11:01

バラード様

>私が文読み違えているかもしれませんが、東大出身者も結構いるのでは。

大変かたじけない限りです。私もそろそろ認知症かな。

【3793021】 投稿者: 価値観は色々   (ID:CARr0REka4A)
投稿日時:2015年 07月 13日 11:04

小学校の間は『一緒に勉強しようね~』というスタンスで、勉強させようとしても気乗りしないのか無理やりさせている感が否めなかったりしましたが、
中学に入るとビックリする位、勝手に勉強するのですね。
エデュで一貫校のお子様が勉強しませんスレを見るたびに凄く不思議でした。

親の言うとおりに受験して合格してやったんだからもういいだろ

みたいなプチ反抗なのか・・・。

公立でも勉強しない子はいますが、中3ともなれば髪の色を戻して頑張るようです。
でも一貫校だと中3でも受験前ではないので頑張らない子は頑張らないんでしょうね。

中3で頑張る分を小6で頑張ったんだからいいのかな。

男子だと中3だと体力が小6とは違い大人並なので、そんなに頑張らなくてもという利点はあるかなと思います。
小6だと親の希望どうりの進学先を選んでくれるという利点がありますね。

うちの子は小6でも父親が気に入った学校受けませんでしたが。

小学校から既に親の言うことを聞かない自我の目覚めの早い子は公立でいいんじゃないかと思う今日この頃です。

【3793030】 投稿者: 女子は?   (ID:lHe6MgP18gA)
投稿日時:2015年 07月 13日 11:16

小学校からお嬢様学校
そのまま中高と進み
大学から早稲田の政経や慶応の理工に進んだ人達、
リーマン後の就職難に、
総合職で
そうそうたる大企業に就職されました。
しかも複数内定。
外資は落ちたといっていたので
日本の企業はお嬢様育ちもプラスに働くんだなと思ったのですが。

【3793039】 投稿者: 価値観は色々   (ID:CARr0REka4A)
投稿日時:2015年 07月 13日 11:22

女子は様

>日本の企業はお嬢様育ちもプラスに働くんだなと思ったのですが。

これって何時のお話ですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー