インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3794044】 投稿者: 教育一段落のおじさん   (ID:yc5u4nZVawU)
投稿日時:2015年 07月 14日 11:16

日本の中等教育のレベルを上げるためには、教師の質を高くし、社会的地位を
上げればと思います、場合によっては大学教授よりも上に。それくらい子供の
教育を重視する。

どうも先生の地位低下→質の低下(或いは同時)→子供に影響 な感じがするん
ですよね。
灘が大きくレベルを上げたのも全国から優秀な先生を集め、教師の質を高めたのが
大きいと聞きました。

行政の問題だから無理ですよね。

おじさんになって(下の子は3月まで高校生でしたが)好き勝手言ってますが、
受験で目先の点数が1点でもほしいという気持ちも勿論すごくわかります。

【3794061】 投稿者: 儲かりまっか?   (ID:kk/BCnd0xFU)
投稿日時:2015年 07月 14日 11:37

教師が高級取りということになれば、優秀な人がこぞって教師になるでしょうけれどね、、、。

【3794062】 投稿者: 学ぶ意志   (ID:.spoJIGKJx2)
投稿日時:2015年 07月 14日 11:38

中学受験の算数で頭を鍛えることは悪くないと思いますね。知識の量を増やす勉強よりも、頭の器の大きさや思考の柔軟性を増すような勉強がいいですね。脳がどんどん成長する時期にどんどん脳に刺激を与えればいいです。

国語と算数のテストで、理科や社会での知識(重箱の角をつつくような知識じゃ無い)も一部取り入れるような出題にすれば、試験は国語と算数だけで十分かと。

【3794086】 投稿者: あおいとり   (ID:au/gAPivZ72)
投稿日時:2015年 07月 14日 12:19

できるだけ早くから早くからとやらせたがるのは、一つにはクラス集団の中に入れたときに、できれば先んじさせて、あるいはせめて遅れをとらせたくないというのが大きいかも?
集団の中で遅れをとってしまうことで、子どもが心理的に自分がダメだと思ってしまい自信を失うのが怖いからなのかなと思います。

ただ、大局的には競争という場では、自分が能力を向上させていくことだけでなく、あるいはそれ以上に、
「ひとの長所に目を向けられるようになること」
の大切さを同時に学ぶ必要もあるように思います。そのことこそがいずれ「人との協力関係のもとで」物事を進めなければならない場面に活きてくるものと思われるので。
私自身についてはそれに気づくのがだいぶ遅くて苦い経験もしてきただけに、子どもと向き合う人たちや子ども本人が「勝つことしか見えなく」なって「人のすぐれたところに学び、力を借りる」ことを置き去りにしないことを願います。

【3794153】 投稿者: 還暦爺様のおっしゃる通り   (ID:wU21KRgt5UA)
投稿日時:2015年 07月 14日 13:59

中学時点での選抜は、戦前から有った。将来知力を活かして生きていこうという人間が、中学入学前から頭を鍛えるのは、ごく自然な事。

公立中学でサバイバル等と結果オーライの無責任な考えは、子供の教育を真面目に考えているとは到底思えない。

【3794317】 投稿者: 価値観は色々   (ID:CARr0REka4A)
投稿日時:2015年 07月 14日 17:30

台風の影響でしょうか。異様な暑さとイベント続きで疲れ果ててます。

国策に問題あり様のコメントより

>人事様の書きぶりは、自分は課題があるとは思わないから課題は無い、と読めます。

成る程。確かに私にもそう読めました。

>ある程度スタンダード化する中で、消極的に選択する事態が発生していると思います。

我が家は都内某区ですが、中受率90%超えるのであはないかという地域で選択しないという事に非常に勇気が必要です。
ですが一定率「しない」選択の生徒さんはいます。
あと、全落ちや希望レベルに達しないから?公立等のお子さんもいるのでしょう。最終的には80%位が中受で抜けるのではという印象です。
「しない」というご家庭はもう幼稚園位のころから決めていらっしゃるようですね。
でも、「しない」選択はかなり勇気が必要です。

還暦ジイイ様のコメントより

>それでは戦前の教育で、旧制中学から旧制高校へ

出ましたね、戦前のお話!
今60歳という事は昭和30年生まれ。
戦前は経験されてないですよね 笑

>その陰で白木の箱で帰ってきた無数の英霊

もう・・・リアル過ぎます。
笑っちゃいけないんだけれど、クッションを進呈!
座布団の方が宜しければ交換に応じます ピシッ 笑

教育一段落のおじさん様コメントより

>ちょっとここの議論で気になるのが、もうマーチ以上の大学は普通の子供
のかなり上の方、

エデュでは下に書かれているマーチですが、実際のところ「どの位」上の方なのでしょうか?
どのような就職先が確保されるんでしょうか?
あまり身近におらず良くわかりません。

【3794335】 投稿者: 信用   (ID:.6gn5EyNyKw)
投稿日時:2015年 07月 14日 17:47

中高一貫出身者=比較的裕福で教育熱心な家庭で育った子女であることの証明になります。
銀行や証券会社など、信用が重視されるところでは、中高一貫出身者を好むとも言われています。

【3794342】 投稿者: 価値観は色々   (ID:CARr0REka4A)
投稿日時:2015年 07月 14日 17:58

話の流れが教育制度になっているようでそれはそれでコメントの余地なく議論がなされているので、参加できるようでしたら参加させて頂くとして。

夫(一流企業・ちなみに社員にマーチ卒はいない)が人事の経験もあるので聞いてみましたら、

「中高は見るが学校名は見ず、6年で卒業できているか見て、できていないようなら面接でその理由を問うが、通常の回答がなされていれば問題にならない」

といわれて良く考えたら高校って留年あるんですよね。

あと、藝大付属とか工業高校卒だと質問したりするとので、中高で優劣がつくことはないとの事でした。

前出ですが、「学校名より何をしてきたかが大事でそれを面接で聞く」のだそうです。

就職活動というお子さんもいらっしゃるようですので一応コメントしておきます。
議論の波に乗れてなくてすいません~。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー