インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3794958】 投稿者: 麹町中学   (ID:q85nPAFiPkM)
投稿日時:2015年 07月 15日 10:03

地域の居住者が行くんだから当然勉強が苦手な子も居たでしょう。
そういう子達がいても能力別クラスを組めたのですか? 親から文句はでなかったんですか?

平均のレベルが高ければ当然レベルの高い授業できますが、文科省の指導要領を越していたわけではないでしょう。先生も転勤のある公務員でしょうし。

では、なぜ日比谷高校に区立中からそれだけはいれたのか? 優秀な生徒が公立に進んだ(先生のレベルやカリキュラムに関係なく)からでしょう。

だとするなら優秀な生徒が区立中に進めば同じことが再現されるのではありませんか? 親が公立を見下したり先生を馬鹿にしなければ。

【3794966】 投稿者: 思考停止させるレールではない   (ID:bW46lsXfM0Y)
投稿日時:2015年 07月 15日 10:16

>昔は学力が今一つでも左官や大工などの手に職をつける仕事や、コックや理容士などになりお店を開くことができました。
>今は皆がサラリーマンになるべく学歴をつけようとする。

>家業がなくなり皆が勤め人になろうとするから競争が激しくなる。
>それだけ自営業が成り立ちがたくなってきたんだろうが何ともつまらない社会になってきた。
>学歴つけてホワイトカラーなどなるより中小企業で物つくりしているほうがずっと面白いと思う。

>どうしてこうなったのかな?

今の子は、サラリーマンになってもそういう傾向が強くなったようですが、
手に職を付けた職業を含めて、地道な努力、下っ端から積み上げていくという、辛抱強さが無くなって、
すぐにその職業を辞めてしまう子が多くなったからでしょうか。
辞めても学歴もないし、知力、学力を必要とする資格も持っていないし、
別の仕事にもつけないから、親のスネをかじってニートになったり・・・。それも親としては心配です。

大型スーパーができたり、写真も各家庭で撮って、プリント、ビデオ撮りもできるようになり、
理容店も、駅ビルの中に1000円カットの店もあるし、クリーニング店も、工場で洗って即日仕上がって値段も安いという店が出来れば、
個人経営店は、やはり先行き、子供の代まで繁盛していけるかわかりません。
接骨院も、昔は患者さんが良く来てくれたが、そのうち、その昔の患者さん自身が年を取りすぎて、診療所まで来るのが
億劫になって患者数が減って潰れた所もあります。整形外科専門医院なら、自宅近くまで送迎をしてくれるところも
ありますから。

少子高齢化で人口が減れば、顧客の奪い合いですよね。
同じ業種なら、価格も機能もサービスも、大きな組織に競争で勝ちにくい部分はあると思います。

将来は、現在、存在している職種の中で無くなっている職種があったり、
現在、存在していない職業が生まれていたりするそうです。
中小企業の物づくりも続けていけるのでしょうか。

中学受験の難しい算数なんて勉強しなくても、NHKの朝ドラ「まれ」の主人公のように、
パティシエになる強い夢と覚悟を持って、精進していければ良いですが、
主人公の友だちの女の子のように、高校を出て、東京でモデルになる夢を持ちながら、オーディションに落ちまくって、
アパレルで働きながら自分探しをしているうちに、そのアパレルの店も潰れて、今は夜の飲食店で女給として
働くようになってしまう子もいる。

他の方もおっしゃっているように、公立教育力が、もっと上がってくれたら良いのでしょうけどね。

【3794973】 投稿者: バラード   (ID:hR7GFCAUQ3c)
投稿日時:2015年 07月 15日 10:22

大阪都構想が出たとき、いろいろ何が違うか再認識された方も多いと思いますが。

東京都の特別区、23区は区ごとの独自の区議会、区の教育委員会があります。
そこで千代田区立九段一貫校とか、品川区小中一貫の伊藤学園とか、文京区は選択制とかいろんなことやっています。

これは都民であると同時に区民としての考えや方針を出して作られていくもの。
少子高齢化の進む地域、子育てに大きく支援して学校や保育所も行きやすくしている江東区や江戸川区もあります。

先生の配置やカリキュラムや進路指導も区の教育委員会で決めて行きます。
区同士の連携や都の教育委員会との連携もあります。
老人施設と学校が一体となっているところもあります。

さすがに少子高齢化とはいえ、人口の一番多いところ。
細かな対応が求められるし、区民としての責任もあり、と思います。

【3794994】 投稿者: 前にも   (ID:syWwB80P00c)
投稿日時:2015年 07月 15日 10:49

あーごめんなさい。
「今更日比谷?」は日比谷がダメと言っているのではなく、小受や中受を選ぶ家庭にとって今更苦労して(内申もないのに)日比谷は選ばない(選べない)という意味ですよ。

公立中のコースから日比谷に入られた子は大変優秀だと思っていますよ。

【3795007】 投稿者: 還暦ジジイ   (ID:re9nIzox7wg)
投稿日時:2015年 07月 15日 10:58

>番町小学校⇒麹町中学⇒日比谷高校⇒東大

神奈川県の場合は、それは御成中学または横浜国大付属鎌倉中⇒湘南高校⇒東大でした。正確にいえば湘南高校へ大量合格する「指定校」はもう少しあったと思いますが、その2つの中学が中心勢力でした。御成は公立中なので越境するにしても小学校の成績が良くないと認めてもらえなかったし、国大付属は受験があったので、湘南高校へ進もうと思っていた人は小学校から必死に勉強していましたね。

そういえば共産党の志井さんも千葉大付属小学校⇒千葉大付属中学校⇒県立千葉高⇒東大なので、当時はどこもそういうルートが確立されていたんではないでしょうか。志井さんは親御さんの代から共産党の大物だったらしいので、きっと教育にも熱心だったのでしょう。詳しくは知りませんが。

そういう意味もこめて私は学力上位層向けの公立の小中一貫が沢山出来て、そこから有名都立、県立へ進むルートが確立されたらいいと思います。まあ、政府もそういう動きを見せていますが、加速することを願っています。

一方で伝統私立の教育も好きです。神奈川県についていえば、湘南にも復活してほしいですが、栄光やフエリスの教育も素晴らしいと思います。当時からどちらのコースを希望するかは、経済状態や教育方針に応じて各家庭が選択していました。そういう選択できる時代が来て欲しいと思います。

【3795063】 投稿者: 国策の問題   (ID:2kdpasabS8o)
投稿日時:2015年 07月 15日 12:26

還暦ジジイ様に同意させていただきます。
最初の問題提起は、難関大学が一部私立中高出身者の寡占状態になっている現状に対して、人材の多様性が失われている点と経済格差の点と解釈しています。

私は、公教育が変わる以外に解決策は無いと思います。
現在進行中の教育改革も、この流れの中にあると思います。
本当に優れた私立教育は変わらず支持され続けるでしょう。

【3795089】 投稿者: 前にも   (ID:syWwB80P00c)
投稿日時:2015年 07月 15日 12:49

私も還暦ジジイ様にほぼ同意致します。
ただ幼稚園年長の卒業段階で学力上位層かどうかの判断はとても難しいと思います。

小中一貫の小で学力の基礎を鍛え(緩めの中学受験塾くらいのイメージ)小6の卒業時点でのレベル分けも必要かなと個人的には思います。

それならば小中一貫も賛成です。

そうすれば公立中学という「暗く深い穴」が無くなりますので公立トップ高校への道もきっと復活すると思います。

公立中高一貫もたくさん出来て(学校の統廃合の意味からも)色々な道を選べることが一番だと思います。

【3795143】 投稿者: 教育一段落のおじさん   (ID:yc5u4nZVawU)
投稿日時:2015年 07月 15日 13:44

明治政府は優れた日本人にも合った教育制度を作り、急速に国力を強め
日本は列強国の仲間入りを果たした。

調子に乗りすぎ、自信過剰となった日本は第二次大戦により壊滅的状態となった。

戦後(アメリカの影響下で)悪平等ともいえる価値観を含んだ教育改革を行う。

戦後朝鮮特需等もあり、軌跡の復興を成し遂げる。ただこの復興は三丁目の夕日
の鈴木オート社長のような戦前の教育を受けた人によるものだった。(戦後の
教育受けた子供達はは見ていたはず)

昭和40年過ぎからは戦後の(悪平等の教育を受けた)子供達が社会に出てきて、
日比谷をはじめとするそれまでの教育システムを、平等の名の下に壊してしまった。

バブル崩壊。悪平等の影響なのか、ゆとり教育、運動会の順位さえもはばかる考えの
親が登場。

公教育は自信喪失で悪戦苦闘の現在。親たちも危機感を感じ始めてる。

曲がり角は戦後の教育改革あたりかも。

これぐらい書けば中学入試の社会は大丈夫かな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー