インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3783209】 投稿者: あほらし   (ID:UIUMcYbU.Uw)
投稿日時:2015年 07月 03日 09:47

>どんな学校へ行ったとしても、中学受験した人々の共通の思いは「公立行くよりはマシ」だから、みんなそこでは結束するんですよ。

人間性は、公立組よりかなり低そうだけど。
このスレの書き込みを見てもわかる。

【3783213】 投稿者: 横ですみません   (ID:5Eqq7kjcu5E)
投稿日時:2015年 07月 03日 09:49

あほらしさん

もしかしたら、自分の体調等で、思い通りの選択を子供に選んでやれなかったんじゃない?

だから、子供に万全の体制でバックアップする保護者を見てイラつくのかな?

なんだか、辛そうな人だなと思ってしまう。

人生は長い、辛い事はいっぱいあるよね。
私も、こんな所じゃ書けないけど、嫌な事はいっぱいあるよ。隣の芝生は青い、と思って切り替えるしかないんだ。生きる為に。

【3783216】 投稿者: あほらし   (ID:UIUMcYbU.Uw)
投稿日時:2015年 07月 03日 09:53

>もしかしたら、自分の体調等で、思い通りの選択を子供に選んでやれなかったんじゃない?

ご心配なく。
私は、ニュートラルに、事実を書いているだけですから(笑)。

【3783227】 投稿者: 侵略してきた   (ID:syWwB80P00c)
投稿日時:2015年 07月 03日 10:02

ははは様
どうやらその通りです。

ここではなぜか中受板に攻撃してくる公立中親に私立中親が一致団結していますねw

あと小学生の中学受験の段階で理系の算数や理科系が優秀な子は結構見えてくるんですよ。
その傾向は大学受験までだいたい続きます。
(もちろん中高の間に本人の意思や学力が変わることもありますが。)

なので親子でだいたいの進路を見据えて気持ちを上げて早めに準備をしているので専門職学部の受験も現役だったり成功することが多いのだと思います。

高2くらいになってから「あ、そうだ医学部行こう」と思ってもちょっと遅い・・・場合も多いですね。
物凄く優秀な子やもともと理系だったり何浪してもいい家庭なら大丈夫でしょうが。

【3783229】 投稿者: あほらし   (ID:UIUMcYbU.Uw)
投稿日時:2015年 07月 03日 10:05

>あと小学生の中学受験の段階で理系の算数や理科系が優秀な子は結構見えてくるんですよ。
>その傾向は大学受験までだいたい続きます。

そう大学受験までね。
フライング&ドーピングの効果が無くなる大学合格後は鳴かず飛ばずで活躍しないのだが。

【3783235】 投稿者: マザコン   (ID:kTHgOn7AvrU)
投稿日時:2015年 07月 03日 10:09

>ただ一部にそのまま子離れできずに就職や結婚までもコントロールしたがる親が存在するから頭脳優秀なぼくちゃん学生が存在しがち。もちろんマザコン学生は公立組にもいるけど、入社式に親が張り切って出精する学生が中受組だと全体的にイメージがどうしても悪くなる。

私立母とも公立母ともお付き合いがあると、どっちもどっちという印象です。

母の性格、お子さんによる、ですよ。

でも入試について行くのはそんなにダメ?マザコンの証?

昨年も、進路が自分で決められない息子(公立高校生)に業を煮やして、母が学校に相談に行きAO推薦を決めた、息子は母と相談して願書を書き、合格。という話を聞きましたが、当日母は面接会場にはついていかなかったそうです。
理由を聞いたら「息子に腹が立っていたのと、面倒だったから」。

片や、自分で塾も決め、特待生の交渉も自分でし、受験校も自分で決めてから親に相談、自分願書も全部自分で書いた息子(私立中高一貫)の入試について行った母も知っています。
「息子は嫌がったけど、初めて行くところは何があるかわからないから」だそうです。

入試について行くって、別に子どもが望んだわけではなくても母が心配してついて行く場合もあるのです。
反抗期も終わり、落ち着いてくると自分は必要ないと思っても「母親が心配なら一緒に行くのも仕方がない」という判断になることも。でも例に出したご家庭の場合、息子さんに決めさせるところ、させることはさせているので過保護とは言い切れない。

入試についていく=マザコンとも言えないのよ。

親世代よりは、全体的に親と子の距離は近くなっているとは思いますけど。

【3783236】 投稿者: 体育会   (ID:4f2bMCgHGe2)
投稿日時:2015年 07月 03日 10:11

元々大学の体育会の話をしてるんですけどね。
あほらしさんって学生時代、問題文をよく読みなさい
って注意されてたタイプ?

>>トップレベルでスポーツをするにはお金がかかりますよね。
>>あほらしさんにお尋ねしますが、親にお金を出してもらって
>>体育会で活躍し、就職に有利になるのはドーピングですか?

トップレベルにお金がかかるのは、大学に限ったことではないから
下に下ろしても同じですが。

体育会で活躍して就職に有利になるというのは、競技によっては、
またその人が活躍していたレベルによっては、随分とお金がかかるのですよ。
親が経済的に支援している場合は、あほらしさんの言うところの「ドーピング」
ですか?

【3783239】 投稿者: あらら   (ID:zWxIOn4Ff1.)
投稿日時:2015年 07月 03日 10:16

>Y60以上で副教科がお粗末な私立に通わせたお子さんがスマホ(モバゲー)中毒になってよっぽど後悔されているんですね。
お子さんの現状はどうなったんですか?
就職できずひきこもり?

ID検索ご苦労様です。
うちの子はガラケーですよ。
我が子を例に出したわけではありません。

駿台偏差値で70越えて冊子に名前載ってますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー