女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
>ほんとおぼっちゃんの世間知らずは・・・。
誰がおぼっちゃん?
私自身はずーっと公立畑ですし、大学も奨学金を借りたり、
授業料免除を受けられる程度に家庭は貧しかったな。
家庭教師のアルバイトをしていたので、苦学したという
程でもないけど、お金がないから勉強できないなんて
思ったことは一度もないね。
大学で体育会三昧の人におぼっちゃんなんて言われたくないね。
あおいとり様が書かれていることは納得です。
公教育が良い悪いはなくて、公教育は公教育。公立国立ともに国の方針(ここは私立も同じ)、あとは自治体の教育委員会(だけではないです)の施策にのっとった制度であり人事で、すごい先生も、人数が多いだけにおかしな先生もいることだと思います。
ただ、重点進学校とか、公立一貫校とか見ますと、なかなかすごい先生も集まっているのではと思いますし、一律の公平平等主義だけ中心にしなければ、よい方向にいくような気もします。
小学高学年からでも、中学からでも、極端に言えば、学力進度に応じて、一部の学校でクラス分けや学校わけしても、別によいのではと思っています。
5段階くらいに分けて、最上位クラスは難関私立中に負けないくらいの授業やっていければ、公立路線もさらに復活していくのではと思います。
これは、平等化や公教育に反するのではなく、生徒の学力に応じた学力増進策で
、何も難関高校、難関大学をめざすものでなくてもよいと思います。
結果的に行きたい生徒が選べるようになっていけばよいのであって。
塾通いや私学が少なくても、学力テストの成績がいい県というのは存在しますが、
それなりの理由があるのです。地域によって行政の在り方や文化が違うのです。
通塾率が低いけども学力テストの成績がいい県は、公教育が充実していて親からの信頼度も高いです。
同じ日本人なのに、どこで生まれ育ったかで公の教育環境も違ってくるのですね。
文化の違いはあっても、公教育こそ地域格差が大きいのは問題です。
そこを個人の責任にしてはいけないと思います。
一方で私学もあってこその地域があってもいいんじゃないでしょうか。
首都圏などはもうそういう土地柄なのですよ。私立にも固有の文化があります。
双方が切磋琢磨できるのは、私学が少ない地域にはない利点です。
また公教育においては、学力に偏重しすぎず、その子の持っている能力を見出し伸ばしてやれるような指導にも重点が置かれるべきだと思います。
そうですね。
ちょっと極端ですが、もういっそドイツの様に(10歳とは言わないけれど)12歳頃で子供の適性によって学校を勉強特化系やスポーツ特化系、音楽特化系や技術特化系等に分けた方が本人達にとっても良いのではないか思うのです。
もちろん義務教育としての最低限の必須教科はどのコースを選んでもやり、それぞれに特化した授業を充実させるのです。
中学から高校のように偏差値や能力で分けてしまえばいいのにと思います。
とにかく公立小(はまだ良いとしても)、公立中の「十把一絡げ教育」の期間が長く無駄に感じてしまいます。
もちろん基本自分で進路は選べますが選抜試験を中学受験のようにそれぞれ課すなどし、途中での進路変更も試験一つで出来れば尚良いし。
良い意味で「公」での英才教育は出来ないのですかね。
まあ今の日本ならこぞって勉強系に集まってしまいそうですが。
「住んでみたドイツ 8勝2敗で日本の勝ち」(川口マ-ン恵美)という本にドイツの教育について書かれているけど、小学校卒業後、成績下位層が行かされる、卒業しても大学には行けない「基幹学校」は荒れてしまってひどいことになっているとのこと。
あまり早い時期に進路が固定されるのは良くないようで、レベルにかかわらず選択肢を残しておくことも必要だろう