女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
人事(ID:EAMH1mXSDCM)さん、お元気そうでなにより。
人事さんがそのようにお考えだということはわかりました。
本当かどうかは調べてみなくては。(外国人労働者は結構いそうですよ。)
ロングライダーさんが書いていらした、人事さんの「一発逆転」の夢の件。
ちょっと考えてみました。(敬称略)
少し古いけれど、田中角栄と松本清張は中卒。
内田樹(1950年生)は、公立中から日比谷、品行不良で中退。大検をうけて東大卒。東京都立大院卒(修士)
宮崎哲弥(1962年生)は、公立中で不登校、久留米工業大付属校から早稲田中退・慶応卒。
お二方とも高校時代は不良だったそうです。
でも、今は成功されています。(どちらも文系)
今の時代は、ツッパリというより不登校のほうが多いかもしれませんね。IT関連では、不登校だったけれども起業して今は有名人、という方もちらほらいらっしゃるのではないでしょうか? 「一発逆転」といえるかどうかはわからないですけれども。
これを目標にと不良になったり不登校になったりは、すすめられませんよ。
真面目に勉強する方が、ずっと成功率は高いのですから。
スレタイからまた話がずれてしまいました。
みなさま、どうぞ。
追伸
千葉大理系(だったと思う)に飛び級で進学された方の今、というTV番組を見たのだけれど、お一人は長距離トラックのドライバーをされながら家族を養っていらっしゃるとのことでした。
大卒ブルーカラーも結構いそうです。
産業革命は単純労働が機械に取って換わられたけど、現代は知的労働がコンピューターに取って換わられる時代らしいですね。そして、人間は再び肉体労働をやるようになるそうです。
人間の本源的な仕事、対人サービス、介護、看護、そして風俗業が残る。
一発逆転というか、多様な経験を積んだ人材、苦労した経験のある人材が逆境に強く、伸びると思います。都会の公立中学というのは、私の偏見かもしれませんが、かなり凄い環境だと思うので、ご出身の方は尊敬するのですが、何度も書いているように、公立をおすすめしているわけではありません。
従業員1000人以上企業だと大卒2億9000万、高卒2億4000万の生涯賃金。
(フリーターは5000万円でこの辺は大問題)
工場があるのは大きな企業ですし、高卒でも30歳で年収400万くらいはもらえる
はずですが何故か応募が少ないらしい。(選別はもちろんありますが)
ドイツでは大卒、高卒は80%以上の年収格差、OECD平均だと60%。
日本でのブルーワーカー不足の原因は、やっぱり平等志向教育、きつい、きたない
仕事は平等に反するとかの思いなどがあるんでしょうか、ゆとり教育の影響と言う
人もいます、きつい仕事は避けマイペースの易しい仕事を選んでしまうと。
世界的なブルーワーカー不足は言われてますが、日本の大手企業だとかなり恵まれ
てますね。ブラックの話は別ですが。
行雲流水のアルバトロス、今日は東へ明日は西へ
絶滅危惧種ではあるけれど、翼はそんなに軟じゃない
「クールランニング」と「グッドウィルハンティング」に泣かされて
努力と才能と幸せについて考える
「かもめのジョナサン」の完成版を読まなくちゃ。
ロングライダーさんもご健在のようだし。。
このスレの結論は、きっと持ち越し。。
では。
さて、土曜の夜だ。
学生の頃は夜中まで騒いでいたものだが、まさか大人になっても同じように騒いで過ごすとは、当時は思わなかったな。
かつてのどこかのスレに次のようなことを書いたことがある。再掲しよう。
ここ数年、中学受験や高校受験をめぐる議論の中で、みなさんは次のような言葉を耳にしたことは無いだろうか。
「(中学受験をしないで)公立中学に行かせることで、子供は多様な社会を実感することが出来る」
この言葉は、私国立中学が選抜を通じて生徒を集めることで、そこでの中学生活が均一的なものになる、ということへの批判である。
俺は中学での3年間ぐらいで「社会の多様性」なんて実感できないか、実感できたとしても、所詮同じ地域に住んでいる同じ年代の社会性なんて、たいして多様ではないと思っている。
でも、これは信心の問題だから、「実感できる」と信じているなら、それにくちばしを挟む気は無い。
ここからが本題だ。
結論ありきで、相手を叩くことにしか興味が無い大人は、果たして社会の多様性を学んだのだろうか? 学んだのに忘れてしまったのだろうか?
そして子供たちは、こんな大人たちに囲まれて、どんな社会性を身につけていくのだろうか?
多様性ということを考えた場合、「社会全体としての」多様性を保持するという観点に立つならば、公教育の器に納まりきれない個性をもつ青少年が自分らしさをすり減らすことなく、自己を解き放って過ごしていける場としての私学教育や名門大学という場があることも、それはそれで大事なことなのでは、と思います。
ところで、企業の人材登用については、出身中学~高校が公立だろうが私立だろうが、大学名で篩にかけることを決めた時点で、その企業は「組織内における人材の多様性」を求めることは基本的に断念しているものと私は判断しています。