在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
名門都立高校から難関大に行くような子達は公立中学でも、
一目置かれることもあるでしょう。
地方のトップ公立高校から期待を背負って東大などに行く子も
生徒間で「神」とか「先生」とか呼ばれることがあるわけだし。
それと比較対象にある私立の超難関、難関中高一貫校生と
親の教育や本人の人間性、対人能力などは私立と公立の差というよりは個人差というのは既出レスで散々言われていますね。
平均より少し出来る位で公立中学を選んだ層、私立を選んだ層かあ、確かにこのあたりが一番親同士の確執は強いのかなあ。
公立組は、私立組が理由をつけて公立を避けたことだけでも気分は悪いですよね。「わが町の学校を否定した」って。
なぜこちらを(私立)を選んだかということを言えば言うほど、誰かを不快にさせているのかもというのは考えなくてはいけませんね。
とはいえ実際は私立を選ぶ理由も多様ですし、本当のことは言わない場合もありますので一括りにはしない方がいいでしょう。
すみません 偶然通りかかった公立ものです(『組』って言うほど固陋じゃない。今いるのか?「組」は化学における絶対零度のような理論上の存在では?
引越し、経済、子育てや送迎の手数を考えていたらタイミングで公立育ちになってしまっただけなの。意気地ないでしょ^ ^
なので、私立、素敵と思っていますよ。
ご縁があってみたかったな~ とも思っています。残念。公立はなんといっても非常に忙しかったし、
確かにいるはずの同級生やOBが 大学構内で さほど空気のように すいすいとは 見つからないのも 子が気の毒に思え.. (神戸の学校さんなど、進学後も
一大勢力なわけで。) 現役で子供たちが国立大に奇跡のように入れて以降も、子供にはひそかに済まなく思っておりましたが。。
トップ公立高の名前世の中でめったに聞きませんし。スポーツや科学、マラソンなどの行事、理科オリ、グリー(合唱)などなら時折耳にするけれど。
人事 さん
うちは隣県の県境からさほど遠くない場所でした。治安は良かったです。
警備が良かった? 地域の警察署の講座やパトロールのお陰がありそうです。
空き巣未遂、火事(ボヤ)の話くらいは耳にしましたが、その対策も 皆さん結束していましたね。消防署の告知なども皆さんよく目を通されていました。
サスマタという道具で犯人を捕らえる講習に 父母会として出席したことがあります。
(印象強すぎ きっかけを失念)
もう当該地域にはいないのですが、有難く、地域の人には感謝しかありません。仮にもし私立だったとしても、やはりお世話になる地域には、感謝の念と
いつか、僅かでも貢献せねば という思い(だけでも..)もつかな? 私は
何をどう言っても、公立側の言い分は、フラれた側の論理なんですよ。
私立に行く家は、公立を拒否してわざわざテストを受けて私立にいく。
つまり選べる存在なんです。
公立に行く家は、私立に行きたくてもお金か頭が足りなくて行けない人や、良い私立がない地区の人が
圧倒的で、選べないのです。
男性をとうしても一人選ばないといけないとしたら、モテる女性は、自分に求愛する5人の中から選べる。
モテない女性は、自分に求愛する一人の男性で我慢しないといけない。
でも、この人で良かった~などという、ミエミエなあと付けの理由で自分をむりやり納得させざるを得ない。
そんな状況と全く同じで、哀れになりますね。
人事部門に長くいると会社の事、世間の事に疎くなる。
人を扱う事で勘違いが起きやすい。
私の会社では「人事部員」と言えば、世間(会社、社会)知らずの代名詞。
経理、財務部門や営業部門に「なんど断られても」飛び出す勇気を!
都内の公立ってそんなに荒れてるんですか。
私は今は都内の真ん中辺に住んでますが、小学校ですけど
近くに通う子供達の楽しい声が毎日聞こえてきます。
近くの古い居酒屋に行くと、ずっと昔の親の代からのジモティー
の人達がよく話していて「〇〇幼稚園から〇〇小学校、〇〇中学で
歳は違ってもみな同じだね、、」とか話しています。勿論みな地元
の公立学校です。ちょっと離れると昔の御屋敷街もあるのでそちら
の方は知りませんが、代々公立で楽しく過ごしてる感じです。
(多分ほんのちょっとした地域差によってかなり違うかも)
フーテンの寅さん一家みたいな江戸っ子ですね、あまり学歴にも
こだわってないようです。
最近隣に越してきた親子が引越しの挨拶に見えたのですが、お子さん
の受け答えや言場使いがすばらしく、「高校生ですか?」と尋ねたら
地元の公立のしかも中学生ですと聞いて驚いてしまいました。身長も
180cmは超えてるいけ面ですし、今年大学生になった家のバカ息子
と大違いでした。