インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3815297】 投稿者: 学ぶ意志   (ID:61F5okIRThA)
投稿日時:2015年 08月 08日 16:29

こんな妄想しないと生きていけないのか。お気の毒ですね。

実態とかけ離れてるから全く面白くない。こういうのは実態を知った上で書かないとね。

【3815325】 投稿者: あほらし   (ID:t9iCmTCTTtU)
投稿日時:2015年 08月 08日 17:09

>実態とかけ離れてるから全く面白くない。こういうのは実態を知った上で書かないとね。

君は全国のお受験私学を知っているのかね?
それとも、お受験私学は金太郎飴のようにどこも実態は同じだから、1校知ってたら全部知っていることになるのかね?(笑)

【3815328】 投稿者: この指とまれ   (ID:rS.qth.ChY.)
投稿日時:2015年 08月 08日 17:14

このスレッドの全体を理解している人って、バラードさんぐらいですかね?

【3815330】 投稿者: 学ぶ意志   (ID:61F5okIRThA)
投稿日時:2015年 08月 08日 17:17

全部は知らないけど、かなり知ってますよ。毎年難関私学一貫校を出た学生が入ってくるからね。

【3815348】 投稿者: 音速の貴公子   (ID:70.9s/xuiN2)
投稿日時:2015年 08月 08日 17:47

あほらしが学歴コンプだということがわかればよろしい。笑

w

【3815375】 投稿者: 遠視   (ID:oRlQ.7iQfoE)
投稿日時:2015年 08月 08日 18:22

バラードさま、お返事ありがとうございます。

>よくわかりませんが、逞しい、というのは個人の主観で違うのでしょうけど

確かに、逞しさやタフという言葉が抽象的すぎるのかもしれません。

話が少しそれますが、企業が学生に求める一番の条件は「コミュニケーション能力」、かれこれ10年ほど1位だそうです。また「リーダーシップ性」も当然ながら上位に入っています。

私見として、この能力が今回記事となった逞しさやタフに関与していると考えますが…

就職の面接で学生自身はコミュニケーション能力、リーダージップがあると「起業サークルでの揉め事も、個々の意見を聞きまとめあげた」などをアピールする学生が多いそうです。
ですが、企業側の求めるコミュニケーション能力もリーダージップもこれでは無い。
サークルなど、基本同じレベル、同じ思考の中の経験ではなく、もっと多様なものを企業は求めている。

この多様なものが公立中学の経験なのではないでしょうか。特に思春期で感性も独特な時期ですし。
少なくとも、経済レベルや教育に関して皆が大学へ行く選択をしない、家庭環境も様々~私たち親から見れば価値のない多様性でも、この中で発揮してきたコミュニケーション能力とリーダーシップが企業にとって価値がある。

私立中学の開校ラッシュ、ゆとり教育の本格的導入で中学受験ブームは、1990年前後から。

企業へのアンケートでコミュニケーション能力不足が1位となり11年か12年。
中学受験ブーム時に受験した層が、10年後の2000年辺りに就職。企業で数年働いている間に「逞しさ、タフさ」の不足が指摘されて約10年。企業アンケートとも流れが一致する気がします。

レスを読んでいても、私を含めて皆さん其々のイメージで逞しさやタフを想像しているので、話が噛み合わないのでしょうが…

>最後までやり遂げよう、多少の困難や邪魔に対してもくじけず、粘り強く、忍耐をもってやり遂げようとするサマのことと考えていますので。

学力面に関して、例えば私立公立問わず一流大学に合格した層は、やり遂げた層だと思います(一部の勉強せず出来る天才系を除き)。

スレに、公立中学~名門公立、都立高校から一流大学とありますが…

親目線でもエデュ目線でもなく、一部の企業から見れば、大学名だけで判断出来ない、足りないものがあると感じるのでしょう。

バラードさんの仰る、高校野球を一例とし~全体で考えて昭和の40年代から公立私立の逆転も…お時間があれば、もう少し詳しくお教え願えませんか?
具体的な根拠などあれば是非。

高校野球などのスポーツ系は、寮などをつくり全国から出身地関係なく集めた生徒の集団だったりするので、特殊な気がして…全体として考えるには…

【3815396】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 08日 18:53

そうそう。私の考えている逞しさは、まさに遠視さんがおっしゃっている話です。大学どころか高校にも行かない人、ヤンキーも含めていろいろな人と仲良くやれるってとても希少な資質だと思います。荒れているからこそ身に付くものなので、麹町中学から日比谷高校みたいな昔の富裕層エリートではない、叩き上げ精神に期待しているのです。

【3815437】 投稿者: バラード   (ID:hR7GFCAUQ3c)
投稿日時:2015年 08月 08日 20:01

遠視様

あくまで、このスレの主旨ですので、企業が大卒院卒に求める逞しさ、という観点でのことで、人事さんが書いてるヤンキーと仲良くやれることが逞しさとは思っていません。

このスレの主旨でなければ、漁師や何年も海の中で仕事してきた漁業組合長とか、世界の7大極地制覇して、惜しくもマッキンリーに散った植村直己のような山男に逞しさを感じますが、この主旨の逞しさではありません。

そもそも、このスレの、国私立の一貫校は打たれ弱くてマイナス評価。
都立、公立のトップ校の出身者は、打たれ強くて、多様性がある。
付属は幼稚舎以外は、マイナス評価。

なんて言う人事だかコンサルタントなんて、いるわけないような気がしていまして。

それは、企業とは何万、何十万もありますから、そのように考える人事か、一人会社の社長兼人事ならあるのかもしれませんが、通常の大手企業の人事だかコンサルタントにこのような無能な人がいるわけもなくまた、幼稚舎出身者がどれほど来る会社なのかも知りもせず、書いているのでは、、、、が発端です。

あまりにも、現実の、現状の学校事情をわかっていなくて書いていると思ってます。

もう一つのご質問ですが。野球に限らず、スポーツ、芸術、得意技認めて集めて、というのは私立でも公立でも国立でも出来ますし、ほぼその方面で行きたいというビジョンを固めれば、私立でも公立でも国立でも出来ることです。寮も作れるし、県外からも生徒を集めることも出来ます。

それでも、なぜ私立人気なのかになってしまいます。
たぶん、芸大付属高くらいしかないのかもしれませんが、国立でも公立でも(たとえば市立船橋のように)どこでも出来ます。

これ、逞しさの例として、公立は、トコトンやる逞しさがないのでは、ということ。
別に、スポーツでも音楽でも、勉強でも、部活でもいいのです。
何か上も下もソコソコにして、私に言わせれば、中途半端。

東京でオリンピックやるなら、私立など頼らず、都として、優秀な選手育成して育てて
これならいいと「生徒が集まる環境」作るべきと思います。
運動だけでなく、勉強も科学も、哲学や文学芸術も全く同じです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー