女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
バラードさま
>人事さんが書いてるヤンキーと仲良くやれることが逞しさだと思っていません。
私もヤンキーと仲良くする=逞しさだと思っていませんが…
私は、人事さんではありませんし、人事さんに同調するとも書いていません。
バラードさまのみに、書き込みしています。
スレの趣旨にそって、公立中学、公立高校、そして一流大学の経歴の人を想定して書いています。
なので一流大学まで進学した人限定で、公立中学を生き抜く間に培われたコミュニケーション能力が、企業より評価が高いのだと。
実は、学生のコミュニケーション能力不足について、企業と学生の間での認識の違いについてのセミナーに出たことがあります。
その内容と、仕事関係のマネジメントの一貫として受ける研修の内容を加味しての前レスです。
セミナーの内容として、ハッキリ書いてしまえば、似通った人同士で長年過ごした集団は、その中で上手く過ごした経験だけで勘違いしている場合が多い。
考え方が日本人とは全く違う人種と、せめぎあうようなグローバルの時代に企業の求めている人材は、価値観の違う人とのコミュニケーション能力。
時代が変が変わってコミュニケーションツールも変化、学生気質も変わったが、公立中学出身の方が、まだ多様な人と接してきた経験がある。
小学校時代は、親の出る場面も多く、子供自身ではトラブルなどを乗り切っていない。
中学受験にしても高校受験にしても、受験すればある程度の選別を受ける事になり、それまでの多様性は失われる。
でも、たった3年間だかこの3年間は無いよりあった方が良い。
上記の様な内容でした(勿論、公立私立問わず個人の資質によります)
このスレの原文となったのは、どこの馬の骨か分からない人事コンサルタントや一人会社社長兼人事ではなく、大学の先生です(Marchの中の教授か准教授)
全ての表現にマイナス、プラス評価の言葉は使ってはいませんでしたし、また付属は学力が安定していないなど書かれていましたが、慶応だけが良いとも書かれていませんでした。
スレ文は、もとの論文から社説などで考察されたものを、またスレ主さんが少し脚色してある感じはしますが…基本的には、原文とかわっていません。
>逞しさの例として、公立は、トコトンやる逞しさがないのでは、ということ。
別に、スポーツでも音楽でも、勉強でも、部活でもいいのです。
何か上も下もソコソコにして、私に言わせれば、中途半端。
東大入学者の約半数の公立生。受験勉強という見方によっては、トコトンできたのでは?
そして東大入学者の私立出身者も同じ。
もっと広げて、スレ文の一流大学が東大以外も含まれるとしたら、京大なら公立出身も多いですよね。
公立は、人数が多いので一流大学から漏れた人数も多いのでしょう。
率に直せば私立出身の比とは違うかもしれません。
でも、そこまで這い上がった人数は、私立出身と比べそれほど変わらないのではないでしょうか。
バラードさまが最初に書いておられるとおり、このスレの主旨にそえば、公立、私立出身に関わらず一流大学限定のはず。
私立出身と同じくらいの人数の公立生が、トコトン受験勉強をしたはずです。
決めつけとは…バラードさまらしくもない…
>公立がたくましいと言われていたのは、たぶん学校群以前の話でしょうから随分昔の話と思いますが、
私がお尋ねしたかったこと…何となく、すりかわったお返事になっている気がします。
私の読解力の無さもあるのでしょうが、中々議論が噛み合わないようなので、勝手ながらこれで失礼します。
バラードさま、お時間を使って書き込みして下さったこと、感謝申し上げます。
このスレの主旨からは外れてしまうのですが、ずば抜けたコミュ力や宴会盛り上げ力やヤンキー仲良し力に自信があまりない場合は専門職の資格を取ってしまった方がいいですね。
専門職も就職時にはコミュ力も必要ですが、大企業ほどのグローバルがどうのこうのという厳しさはないのではないかと思うので。
向き不向きもありますが自身の能力を見極め適材適所で考えて選ばれればいいと思います。
こちらを読ませて頂きやっぱり専門職を目指させて良かったと思ってしまいます。
> 前にもさん
ありがとうございます。
難関私立中高を生き抜くのも楽ではないですね…
私の知り合いでも、高校まではなんとか乗り切ったものの、大学受験が微妙に不本意(世間的にはそれなりに評価高いところだけど、その高校での相場からすると引け目を感じる、というような)で、しばらく紆余曲折の歳月を過ごすことになったケースも…
> 人事さん
確かに公教育の基本的な役割はそうなのでしょう。
しかし、公教育にエリート育成は要らないかというとそれはちょっと違うかなと…
社会政策としては、家計的に私立中高や塾には手が出せない家の子どものために、「階層移動の(より物心両面で豊かになる)機会を提供する」役割への要請も無視するわけにはいかないだろうと思います。
田舎だとそういう子に先生が個別対応で目をかけてあげれば何とかなる面もあるだろうけど、都市部だとそれこそ習熟度別クラスとかそれなりのシステム化しないと「階層移動のための武器としての学力」を提供してあげるのは難しいのでしょうね。
人の能力適正を語る時に知っておかなければならないのは、会田雄次先生の「アーロン収容所」
京大の講師でありながら、「文系」であったため一兵卒として激戦の南方へ出征。
そこで人の適正、組織リーダーの変遷に気付く。
・内地での訓練期間に強い人間
・戦地で攻めるときに俄然能力を発揮する人物
・戦地で敗走のときにすばらしい能力を発揮する人物
・捕虜生活ですばらしい能力をはっきする人物
全て異なる。リーダーは自然に入れ替わるそうだ。
受験塾がフライング?とか言って叩かれているが何か問題?
金銭の多寡によらず各々最善を尽くす事が潔さだろう。
ここで公立か私立かにこだわり続けてる方々は、本当に40代の常識ある方々なのかな?
自分や周りの方々の人生を振り返ったら、公立か私立かで幸せか不幸せか、分かれていますか?
とても幼稚て短絡的すぎて呆れてしまう。
まあ伝統的公立懐古主義のおじいさま方は、老人性ナントカが入ってきてるのはわかりますが。
例えば、取引先の社長さんで、高卒で学歴コンプレックスがあって、なかなか我々に心を許さない人がいて。そういう人とうまくやったのは、公立出身の人。公立中学で誰とでもうまく付き合えるよう、鍛えられているから、と言っていた。
もちろん、私立の強みもあるし、自分の子供を公立に行かせるつもりはない。でも、公立中学のサバイバル経験が凄いな、と感じる場面はあるな、と思う。
我々のように私立だと、どうしても人が良すぎて、騙されたりするんだよね。